※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やこ
子育て・グッズ

歩行器の使用について質問です。使用時間や頻度、困ったことやエピソードを教えてください。使用者の足の力に変化を感じるなどの疑問があります。

歩行器についてです。
5ヶ月半ばあたりからとにかく立ちたがるので歩行器を使っているのですが
あまり良い噂を聞かないので不安になってきました。

今日1日あまり乗せないで居たのですが大変気に入っているらしくずっと不機嫌でした、、、
しかし掴まり立ちさせてみたら気のせいかつま先ばかりに力が入っているような、、、
歩行器に乗る前より少し足の力が落ちたように感じました。
しかし乗せないと不機嫌でずっとフェーフェー言われるのも気が滅入ります💦

そこで歩行器を使っていたお母さん達に質問です
だいたいどの位の時間や頻度、使っていましたか?
そして使っていた後、なにか困ったことや障害があったら教えて下さい
良かったよ!と言うかエピソードも有れば宜しくお願いします!

ちなみに今の所大体合計して、2時間位は乗ってます(連続ではありません)

✳︎勝手ながら「使わない方が良いです」等の否定的なコメントは本件と違うので削除させて頂きます✳︎

コメント

ママ

5ヶ月過ぎ頃から使ってました!

喜んで乗るし、動きたくて動きたくて仕方がない感じで、乗せるとご機嫌だったので気分転換がてら乗せてます!
私が家事やトイレでどうしても構えないときに、すぐに手が届くところで歩行器に座ってもらってたり、うまく使いこなせるようになってからは歩行器で走り回ってます☺️

今のところ支障はない気がします。

現在、掴まり立ち、ハイハイして成長も順調ですよ😃

• ママ

ママ

追加です、、
    私は歩行器のお陰で家事がとにかくはかどりました!!
    息子もハイハイする前から家中自由に探索できて楽しそうにしていました⭐️

• 4月17日
  • やこ

やこ

狂ったように動き回りますよね💦
    時々見てて引いてしまう時があります(笑)
    そんなに気に入っているものを覚えさせておいて急に取り上げるのはあまりにも無責任だと自己嫌悪になっていますが
    ぽむさんの息子さんも支障がないので有れば、これからも上手く使って行こうかと思います☺️

因みに6ヶ月位の時は累計どの位の時間乗っていましたか?
    お時間に余裕がありましたら、お返事お待ちしてます✨

• 4月17日
  • ママ

ママ

すごい動きまわりますよね😁😅
    姪っこも歩行器5ヶ月過ぎくらいから乗ってたので、楽しい遊びの1つとして乗せるのは悪いことではないかなと思ってました!
    昔から今も歩行器があるってことは大丈夫なのかな~と思って😁

ただ寝返りやハイハイなども遊びの中でたくさんやれる時間を作るようにはしました!⭐️
    いろいろな運動させるように偏りがないように、、という意味で☀️

時間にすると、、
    家事、遊び、トイレ、、の時、
    私も連続ではないですが累計で
    1、2時間ですかね??🐱

• 4月17日
  • やこ

やこ

分かりやすいアドバイスありがとうございます😊
    そうですね最近ずっと歩行器ばっかりだったので、もっと満遍なく遊ばせてあげようと思いました☺️

ちなみに今乗せて遊ばせていたら
    パスタをぶちまけられました(笑)
    いつか自分で歩いてイタズラ三昧するんだろうな〜って思いながら片しました(笑)

• 4月17日
  • ママ

ママ

やられちゃいましたか~😅😁
    我が家も歩行器に乗ってるときに手が届くとこに物置かないようにしてるんですが、部屋干しの洗濯物で長めのタオルとかテーブルの上のティッシュとかひっぱっておとしたりされます😁😁

パスタは勘弁してくれ~😂って感じですね(笑)
    きっと歩いたらいたずら三昧ですよね!😂それもまた成長か~って楽しみにしたいですね(*´∀`)✨

• 4月17日
でっで

腰がしっかり座った7ヶ月前から使ってました❗️
10ヶ月過ぎくらいで脱出するようになったので使えなくなりましたが😭
私は離乳食の時と家事の時に乗せてたので、1日で1時間あるかないかくらいだったと思います😊
歩行器否定派ではありませんが、やはりあまり良くないという意見も聞くのであまり長く乗せないようにはしてました😅

今のところ成長も問題ないですし、立ってる時も歩いてる時も変な感じはありません☺️

• やこ

やこ

コメントありがとうございます😊
    結構短時間なんですね!
    娘はもうジャンキーみたいに歩行器中毒みたいになって放っておけば何時間でも乗っているので気をつけます💦

• 4月17日