※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
marie♡
子育て・グッズ

授乳中に薬を誤って飲んでしまいました。授乳中に薬を飲むと赤ちゃんにどんな影響があるでしょうか?

授乳中だったのをすっかり忘れてコーラックの便秘薬飲んでしまったんですが、授乳中に薬を飲むとどんな影響出ちゃうんでしょうか?

コメント

89

服薬の2〜3時間後をピークに母乳への移行が強くなるそうです。でも、日本で認可されている一般的なお薬なら、そんなに気に病むことはありませんよ(^^)
覚せい剤とか抗がん剤、タバコやアルコールはアウトですが。

でも気になるでしょうし万が一のことがあっても責任はとれないから、避けておいたほうがいい、って程度です。安全大国日本、ですよね(^^)

怪獣あんこら

先日退院したものです。入院中常に痛み止と、酸化マグネシュウム飲んでたので!💦説明書きに授乳中でも飲めると書いてあれば大丈夫だと思います☺️1日2㍑飲まないとうんこ迄水分が回らないそうで…。いっぱい水分とってくださいね❤️

ポンちゃん

私も授乳中で、風邪薬を飲んで良いか先日産院で尋ねたところです。

風邪薬だろうが頭痛薬だろうが影響ないそうです。

飲んではいけないものを尋ねたら、
市販の薬で飲んではいけないお薬ないですよとの回答でした!

私は金曜日に聞いたので、金曜から1日3回風邪薬飲んでいます😊

はるはる

薬剤師の兄が言うには、
服薬は実際授乳には全く影響ないそうですよ^_^

かきゃん

先月出産を終えた者です。出産の影響で一週間近く便秘が続き、退院する時に病院側から「改善されないようであれば便秘薬を使用するように」と言われました。授乳にはあまり影響ないそうです。
早く便秘が解消されますように‪‪💦‬

にゅん。

3月末に出産しました
退院指導で、「用法用量を守れば、市販薬で飲んではいけないものはない」と言われました!
日本の市販薬は母乳に影響与えるほど強いものはないみたいで安心です💞