コメント
Becky☆
おはようございます(*^^*)
以前別の質問でもお会いしましたね😜
うちは保活していた時に私立は全部見に行き(当時さくらは無かったですが)、最終的に現在は公立に通っています。
公立と私立の主な違いは、保育時間・人数・料金・保育内容・行事・持ち物だと思います!
保育料に関しては公立も私立も世帯の収入や税金で変わる部分は一緒なので、料金というのは延長保育の料金や統一で購入する物などの、保育料以外の部分のことです!
さくら、新しいからか人気だったようで、今年は『落ちた』話もたくさん聞きました💦
運良く入れた友達がいますが、ノートのコメントがアッサリで寂しいと言っていました(^_^;)
そのあたりは担任の先生にもよると思いますが…
さくらは溝端保育園が民営化された園なので、溝端保育園の先生がそのままさくらに結構な割合で残っていると聞きました👀
ひなちん
小規模ではない私立の認可園です☺️
-
みーみ
そうなのですね!
私は求職中なので入れそうにないだろうなぁ😅😅
おめでとうございます🤗- 4月14日
みーみ
おはようございます😃
ですね!ありがとうございます!
5月入所の申請を出したところで
本当は見学に行きたいなと思ったのですが、
この時期先生達もとても忙しいと思い
ここに質問しちゃいました😂
坂戸さくらも人気なんですね😭😭
公立と私立の違いがよくわからず、
ちなみに保育料に給食費等は含まれているのでしょうか?(*'▽'*)
Becky☆
新しい園ということもあるでしょうし、確かにこの時期はバタバタでしょうね(>_<)💦💦
公立は坂戸市の運営なので、保育内容や行事など、どこの園も似たようなシステムでやっているはずです!
私立はそれぞれ運営元が違いますから、それぞれ特色も違います!
給食費も保育料に含まれますよ!👀
ただ10月からの無償化で、給食費がどうなるかはよく分かりません💦
二人目半額システムもどうなるんですかね~(^_^;)
みーみ
こんにちは!
ですよね😭😭
そう思うと見学の連絡もできなくて😅
なるほど、そうなんですね!
無償化って払って年度末に戻ってくるという形らしいですよね😭😭
戻りはありがたいけど月々厳しいのは
変わらないなーと🤔
Becky☆
一度ダメ元で電話してみても良いと思いますよ😌
5月入所の申請結果はおそらく来週あたりでしょうね👀
無償化になるの、3歳児からですしね💦
だからうちは長男が無償化対象ですが、次男の保育料は発生します💦
みーみ
電話してみました😂
バタバタしてるからGW明けなら!
とのことでした😅😅
たくさん問い合わせ来てるんです〜、、って言ってました😭
来週結果来ますかね?
ドキドキしてます🙄🙄
空きのある小規模も希望で入れましたが、求職中だから入れないかなと
諦めてます。。
第二子だと半額が対象になるんですかね🤔月々一度払わないといけないから無償化対象になっても第二子半額じゃなくなったらうちも2人だから大変だな〜😭
ひなちん
横からすみません。
両親フルタイムで5月入園の申し込みして、11日に電話来ましたよ☺️
みーみ
いえ!ありがとうこざいます!
ちなみに認可園に入れましたか?🤔
差し支えなければ教えてもらえますかー?😭😭
Becky☆
さくら、やはり問い合わせ多いんですすすね~!!
入園した友達が、説明会の時点でまだ分かっていないことも多く、不安がってました(^_^;)笑
みーみさんのところは、1歳の下のお子さんが難しそうですよね。。。
保育料の件、10月からですしそれまでに通知か何かあるはずですよね👀
でも、無償化よりも、入りたい時に入りたい園に入れるようにしてほしいです😣
無償化の影響で申請が増え、余計に入りづらくなりますし💦💦
みーみ
そうですよね😅
確かに。。。
こんなに保活で悩むなんて
思ってもなかったです😂😂