※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さーり
子育て・グッズ

大阪府守口市での0歳児の保育園入園について、無償で入るのは難しいでしょうか。入れない場合、鶴見区への引っ越しを検討中。産休中で育休取得後に復帰予定。何かアドバイスありますか?

教えて下さい♡
大阪府守口市にお住まいで保育園利用されてる方に質問です!
今年の夏頃、守口市へ引っ越しを予定してまして
5月中旬に出産を予定しているものです。
来年の4月入園を(0歳児で)希望しているのですが
無償という事もあって入るのはどんな条件でも難しいでしょうか😭💦
もし入れなかったらと思うと引っ越し先を有料でも別の地域にした方がいいのかなとも考えてます💦 ちなみにその地域は鶴見区です😂 良かったら何かアドバイスお願い致します!
※現在、産休中で育休取得し保育園入園と同時に復帰予定です。

コメント

3児ママ♪

守口市のどの辺に住まわれるかで変わってくると思います💦

守口市は10月に4月入園の申し込みがあります!
その時に生後半年になっていなくても4月入園時に半年以上になってたら大丈夫なんで、申し込みは必須です!
あと園の見学に行った場所しか申し込みができないです。

• さーり

さーり

コメントありがとうござます!
    守口市のどの辺に住むかで条件が変わるという事ですか?
    無償になるとはどこも同じですかね💦

申し込みタイミングについて教えて頂きありがとうございます!👏

• 4月4日
  • 3児ママ♪

3児ママ♪

下の方のコメントにあるように、住む場所によって激戦区かまだマシかが変わると言うことです💦
    書き方が悪かったです。すみません😨

0歳児は10人前後が定員数だとウチが通ってる保育園はおっしゃってました🙋‍♀️

連携園がある小規模保育園を視野に入れるのもアリだと思いますが、参観や運動会などなかったりするのがほとんどだと思います。(小規模保育園の場合)

• 4月5日
  • さーり

さーり

ご丁寧にありがとうござます😊
    なるほど!!
    小規模は少し入りやすくても行事が少なかったりするんですね🥺✨
    検討してみます!
    ありがとうございます💕💕

• 4月5日

守口市在住で、今月から小規模保育園に預けています⭐️
(現在、育休中です)

とくに京阪 守口市駅周辺は激戦で🤢うちは1歳児クラスだったからかも知れませんが、夫婦正社員フルタイムにも関わらず一次選考は全滅、二次選考で第三希望だった中部の小規模にやっと決まりました💦その前年は、三次選考まで行われていたようです。

0歳児クラスなら、まだ入りやすいと思いますよ⭐️また新規園などが開園する予定があれば、そこを狙うのも手だと思いますし、連携園がある小規模を狙うのもありだと思います❣️

• さーり

さーり

ご丁寧にわかりやすく教えて下さりありがとうござます😊♡

今月から預けられているという事ですが育休はいつまで使えますか?🤔💕

守口市南寺方東通?辺りで検討してます😢 保育園があるかもまだちゃんと確認出来てませんが、、
    自宅から近い保育園を希望したいのですが入れる確率を高めるなら希望など言ってられないんですかね、、
    自宅から離れすぎてると流石に厳しそうなのですが😭

• 4月4日
  • さーり

さーり

あと、、質問なのですが小規模というのはその名の通りだとは思うんですが、、規模が大きい小さいで何か差はありますか?♡😊✨

• 4月4日

退会ユーザー

遅くなりすみません🙇‍♂️
    育休が5/5まであるので、5/7に復帰します⭐️ただ4月中に復職しないと保育園を退園させられてしまうみたいなので、4/26は有給扱いにしました❣️

南寺方東通があまり分からないのですが、寺方の辺りも保育園ありますね⭐️

我が家が預けている小規模保育園は、マンションの1室みたいな所で保育するのでアットホームですが、園庭が無いのと、入園式も制服も無いです。
    また3歳までしか預かってくれないので、転園先を探すためにまた保活しないといけません。ただ小規模からの転園は加点がある為、入りやすいらしいですが…😅

• 4月7日
  • さーり

さーり

とんでもないです!
    お忙しい中お返事ありがとうござます😊

なるほど♡ 入園と同時に復職しなきゃダメと聞いていたので質問させて頂いたのですが会社側で有給扱いなどの手続きをしてもらえたのですね?!
    さじ加減はきっとその時になれば出来ますよね♡
    私も一年後はちょっと5月にあたるので事実上5月に初めて保育園に申請出せばいいのですが一斉入園が入りやすいと聞いたので1ヶ月早い4月にと思って考えているところなんです😂
    上手く4月より先伸ばしになって育休少し使ったくらいで空きで途中入園できたら一番いいなぁと思うのですが、笑、それまでのそわそわを考えると早めに内定ある方が安心は安心ですよね、、😭

そうなんですね!
    小規模だと3歳くらいからまた転園しなきゃダメなケースがあるんですね😱😣
    それは大切な情報をありがとうございます💦

出産もまだだし、引っ越しもまだで、、産後3ヶ月くらいで引っ越し先を探して合わせて保育園も検討となるので上手くいくか凄く不安なんですが、、実家が鶴見区なので鶴見区でもいいんですがやはり保育園費用の事を考えると、、鶴見区よりの守口を検討しています😭😣

色々不安はつきませんが一つ一つ初めての事を楽しみながらできるといいなと思います🥺✨💗
    色々教えて下さり本当にありがとうございます!!

• 4月7日

退会ユーザー

下に返信しちゃいました💦
    すみません🙇‍♂️

• 4月7日

いえいえ⭐️

そうなんです❣️ただ今年は異例のGW10連休があるので、有給にできたのかもしれませんが😅
なるほど💡ただ我が家も去年4月に転入してすぐに、中途入園の申請をしましたがダメでした🤢なので10月開始の来年4月入園を狙われた方がいいかもしれません😭

小規模は2歳児クラスまでしか無いんです😭ただ小規模卒園児には転園の際に小規模加点があるので、他の方よりは有利みたいです❣️

ご実家が鶴見なら近いですし、何かあった時には頼れますし安心ですね💗
保育園申請には見学が必須なので、夏の暑い時の見学は大変でした😭なので産まれるまでに見学といっても、もう34週ですもんね💦まずは元気なbabyを産んで、少し子育てに慣れてきてからでも大丈夫だと思いますよ😃頑張って下さいね😃

• さーり

さーり

ご丁寧に教えて頂きありがとうございます♡
    そうですよね、、やはり今年の10月申請の来年4月の入園を目指します🥺💕

2歳児クラスから転園となった場合、入りやすいという事も事実あるんですね😣💗
    ただ、住まいの近くにないとなんとも難しいですよね💦
    もうこればっかりはなるようになるしかないかもですね🥺⭐️

ありがとうござます😢✨
    何とか頑張ったみたいと思います♡
    先ずは出産がんばります😍❣️
    本当にありがとうございました😊

• 4月7日