※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
妊娠・出産

35週で名前を決める焦り。家族の期待にプレッシャーを感じ、ゆっくり決めたい。急かされイライラ。アドバイスを求めています。

35wに入り名前を決めなければという焦りがでてきました💦

候補はあったのですが、画数が悪かったり意見が合わなかったり もっといい名前があるんじゃないかと悩んでいるところで実母から最近よく「名前決まった?」と聞かれる事が多く、メールアドレスやLINEの名前に赤ちゃんのイニシャルを早く入れたいというのも聞いていて楽しみにしてくれているのはわかってました😣

しかし、前からずっと 名前は最初にあげるプレゼントだしゆっくり悩んで最終的には顔みてから決めるかもしれないと伝えていてその時は、私もずっと悩んで決めたから気持ちもわかるし何も口出しできないと言っていたのに、今日の朝も名前決まった?と聞かれ負担になってきてイライラしてしまいます😰

私だって早く決めてあげて、お腹に呼びかけてあげたいです…
けど、夫婦でゆっくり悩んで決めようと言っていた事も知っていたのにって思います💦

実母または義母に急かされたけど、気にしないようにしていた方や イライラしても落ち着いて こういう風にって言っていたなどアドバイスもらえると嬉しいです😊

コメント

ママリ

私は実母がうるさかったので、正直に、私達夫婦で一生懸命考えてるのに、毎回イライラするからちょっと黙っててってLineしちゃいました💦
顔見てから決めるからまだまだ決まらないです!って言ってしまっても良いのではないでしょうか?😅

• みさき

みさき

実母のほうが何かとうるさいです😭

姉達は顔みてから決めるのもいいね~って言ってくれたりしましたが、実母に出産の話などしている時も私が産むのに、なぜかソワソワする~や緊張してきたって言ってくるので自分が産むわけじゃないのに?って(笑)

旦那が立ち会い出産したいと言っていたのですが仕事でどうなるのかわからなくて、実母が立ち会おうか?!って言ってきてさすがにそれは…って思いました😅

出産してすぐの抱っこも1番はママが抱っこするけど、2番目の抱っこは絶対俺がしたい!って旦那が言っているのですが、恐怖なのが実母です😂

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

かなり孫フィーバーがきてますね😅喜んでくれるのは嬉しいけど、産後もそのテンションで来られたらちょっと耐えられるか不安ですよね。。うちの従姉妹はそれでお母さんと5年くらい会わないとあう大惨事になってました😅

うちの実母もかなり暴走するタイプなので、私は父に、この本買って読んでみて〜今と昔は育て方とか色々違うからさ〜ってAmazonのリンク送りました笑 実際には、孫で浮かれて暴走しないように祖父母を戒め、マナーを説く本に近いです笑

• 4月1日
  • ママリ

ママリ

❌会わないとあう
    ⭕️会わないという
    の誤字です🙇‍♀️💦

• 4月1日
  • みさき

みさき

産後でこのテンションは疲れそうです(笑)

お風呂も一緒に入りたいみたいで、甥っ子が新生児の頃は実母が入れたりしてましたが最近10キロぐらいになって重くなったのでもう入れれないと言っていて、可愛い可愛いって言うのですが自分がしんどくなると、どーでもよくなるタイプなので嫌なんですよね😰

5年ですか!😲笑
    関わらないほうが無難だったのかもしれないですね💦

この本いいですね💗💗
    妊娠中の事でも、昔はこうだった~とか 私の時はここまで神経質じゃなかったなど言われるので、昔と今は違うんだよって言いたくなります😣

甥っ子がいま8ヶ月で私がみかんの果汁だけを吸わせていて 母が果実食べるかな?って言い出し、姉が横で固形物は小さく切ってあげていたのを前からみていたので、お母さんそれはさすがに大きいんじゃない?!って止めましたが、ばあちゃん無理矢理食べさそうとしよるからこわいね~って言いながら果実を食べさせてしまって
    案の定、喉に詰まりそうになって甥っ子が咳き込み、吐きそうだったので慌てたのですが自分の子供じゃないのにここまで勝手にされると心配でたまりません😢

命に関わる事だし姉も心配そうにみていたので可哀想で💭

• 4月1日
ちゃんちゃん

産まれてくるまで内緒!と言えばいいと思いますよ(笑)
最終的には顔みて決めると😊

• ちゃんちゃん

ちゃんちゃん

無事に産まれてくるまでは何が起こるか分からないので、産前にアドレスかえられても(イニシャル使われたら)私なら嫌です😅

• 4月1日
  • みさき

みさき

そうですよね😌💗

実際顔みて決める話が出てますし、えぇ~まだ決まんないの??って嫌みのように言われますが気にしないようにします(笑)

• 4月1日
じゅりすけ

こんにちは。
生後1ヶ月babyのママしてます。
こちらも妊娠中会う人や連絡くる人みんなに、名前は決めてるのー?とプレッシャーうけてましたww
画数で検索したり、好きな漢字、季節に合うもの、候補はあげてたけど決められず…。
でもいざ出産して顔みたら、候補の名前はなんか違うなーって思って。出産後の入院中に考えた名前になりました。
名前は一生物のプレゼント、まわりに何を言われても気にしない!ギリまでじっくり考えて良いと思います!

• みさき

みさき

こんにちは😊💗
    プレッシャー嫌ですよね😰

姉が早めに決まったので、早く決めろと言わんばかりに急かされ嫌気がさします😔

出産後の入院中に決められたんですね☺️
    私も気にしないようにじっくり考えたいと思います💗

• 4月1日
○pangram○

顔見て最終決定するんで!
の一点張りで良いかと思います‼️

我が家は生後1週間でやっと決まりました笑

• みさき

みさき

名前ってほんと難しいですよね💦
    エコーみてると、この名前の顔じゃないなって思ったりしてなかなかです(笑)
    生まれてきてもエコーとちょっと違う顔だったりするので顔みて決めようかと思います😳💗

言ってしまえば ルールなんてなくて出生届の期限までに決まればいいんですもんね😆

• 4月1日

しつこく聞かれると嫌ですよね😫
私の場合もまーったく決まらなくて候補も何もなくて生まれてしばらくしてから決まりました😂

決まってからこっちから伝えるからそれまでそっと見守って〜とかはどうですか☺️?
それか実母ならハッキリまだ決まってないし何度も聞かないでって言っちゃうかもです😅