コメント
noaまま2
うちも近いので悩みました!
うちは、初節句祝いはその週の土曜にして、次の週は100日ですが、自分たちだけで祝うことにしました(^^)
退会ユーザー
初節句もお食い初めも、家のしきたりさえなければ決まりなんてないと思いますよ!
うちは2月初めの土曜がちょうど100日目だったので義両親を呼んでお祝いしました˙ᵕ˙♡義両親が鯛を買ってくれ、お赤飯を作ってきてくれたので、私はお吸い物とお煮しめとロールケーキを作りました*˙︶˙*)
初節句は主人が休みの休日に振り替えて、ケーキを作る予定です♡
-
こたろ。
そうですね\(^^)/
ありがとうございます♪
義両親がなかなか忙しいみたいで…それに、アパートに別で住んでいますが狭いので呼べるかなぁと思ったりしています💦でも一声かけておかないとですね✨
ケーキいいですね💓
わたしはまだそんな余裕なさそうです(笑)- 2月25日
たんたん。
家のしきたりがないなら好きなようにして良いと思いますよ*(^o^)/*楽しみですね♡おめでとうございます♡
-
こたろ。
そうですね💓
行事って楽しみですよね♪ありがとうございます\(^^)/- 2月25日
あおまいか
私は今週の日曜に遅めのお宮参りと合わせて初節句です。
こだわりはないので、義両親も来られる日にしました。
-
こたろ。
そうですよね✨
楽しみですねー\(^^)/
ありがとうございます♪- 2月25日
𝙺&𝚈らぶ♡
あたしも11月末です☆
ちなみに日にちはいつですか~?😊
今週末に合同でやりますよ☺️
-
こたろ。
うちは11月29日です!いい肉の日です(笑)いつですか?💓
一緒にされるんですね✨
両家あつまりますか?♪- 2月25日
-
𝙺&𝚈らぶ♡
1日違いです☆28日です‼︎
4月が旦那家の地域ではお雛様なので来月に両家食事会兼初節句します。2回やることになりますね⚡︎- 2月25日
ayapaka
私も11月ですー!末じゃないんですが(*_*)
私はお食い初めは自分たちでしました(*^^*)お宮参りと初節句を一緒にしますが、義母がその時期忙しいので、旧節句、4月くらい?に食事会もかねて行う予定です(-_-;)
nanaco
うちは、お食い初めと大晦日が同じで、新年にお食い初めしました☆
家族のみで。
4月にお雛様のお祭りするところも有るので、土曜日でも仏滅じゃないならいーのではないかな?と思います。
こたろ。
わが家も同じ感じになりそうです✨ちなみに、初節句ってどのようなことをしてお祝いしますか?(>_<)
noaまま2
うちは、アパートで狭いので、雛人形をみんなで見たあと、お互いの両親と祝いの懐石料理を食べにいきます😁初節句なので、はまぐりのお吸い物にちらし寿司をしてもらうように予約しました!
あとで、手土産にお雛様のお菓子を用意して両親達に持って帰ってもらいます(^^)