コメント
あ
あと数日で1歳4ヶ月の娘ですが、ずっと同じでした。積み木は出したら足で蹴る、私が積んだら倒す…なのでしばらく(1ヶ月くらい?)放置してました。
先週、突然積み木の箱を出してきて、6個積みました。
教えることもなく、あ、娘のタイミングは今だったんだ…て感じです。
おそらくれちゃん♡さんの娘さんもタイミングきたらやると思います😊
退会ユーザー
息子が今1歳10ヶ月ですが先月積めるようになりましたよ
-
はじめてのママリ🔰
1歳半の検診までに積ませなきゃ!と私が焦ってました💦
それまでに積めなくても問題はないんですかね💦- 3月29日
ゆかみ
うちもずっと崩す専門で、1歳半健診の際も並べればいい方でした😊積むなんてとても…😅
上の子は積み木大好きでしたが、下の子はそもそもそんなに好きじゃないので、4歳の今でも積み木よりブロック、ブロックより外遊び大好きです。でも成長に何も問題ありません😊
ちなみに上の子は女の子、下の子は男の子です。
-
はじめてのママリ🔰
好き嫌いもありますよね💦
娘は間違いなく積み木嫌いそうなので、よりやる気ないのかもしれないです😅- 3月29日
ゆか
保育園で0・1クラスを担当していました😊
1歳4ヶ月なら、まだ崩したり壊したりするのが楽しい時期ですよ😄
子供はまず壊すところから学習し始めます❤️
崩したり散らかしたりすることで、自分の動きが物にどんな変化を与えるかを学習している時期ですね~😊
積んである積み木を崩し続けるうちに、もしかしてこうしたら元(積んであった状態)に戻るかも?と自分で発見します👍
なかなかこちらから教えようと思っても、子供は自分で発見しないと理解できないことあります😊
時期がきたら自然と出来るようになると思いますが、崩されても崩されても、れちゃん♡さんがめげずに積み続けたら、それをヒントに早く積み方を発見してくれるかもしれませんよ😁
子供たちと積み木遊びしてる時は、私が積む▷▶︎子供たちに崩される▷▶︎私がまた積む▷▶︎崩される…のエンドレスでしたが、いつの間にかみんな自分で積んで崩すようになってました😄💕
-
はじめてのママリ🔰
じゃあまだ崩したり散らかしたりしてても問題ないんですかね😅
でも、根気強く教えていきます!- 3月29日
-
ゆか
全然問題ないですし、むしろたくさん崩したり散らかしたりしないと積めるようになりませんよ😄
他の方への返信読みましたが、一歳半健診に積み木の項目はありますが、健診の時にまだ積めない子はたーーーくさんいます😊安心してください❤️
それに、お家でできても健診の時は家じゃないから出来ないって子も普通です😊
もちろん教えてあげたり、積めるように手助けしてあげるのはいいと思いますが、あくまで発達の目安なので、あまり気にし過ぎず、お子さんと楽しく積み木で遊んでくださいね😊💕- 3月29日
-
はじめてのママリ🔰
そういうものなんですね!
積み木は散らかすもの!になってしまって積む気ないのかと思ってました😅
検診で積めなくて問題ないのも少し安心しました!- 3月29日
えいちゃん
うちも崩す専門でした。
手を持って一緒に積んで、積めた!パチパチ〜って喜んでたらすぐに積み始めました😀
でも積み木好きじゃないみたいですぐ飽きます💦
-
はじめてのママリ🔰
私も、たまたま積めた時は褒めまくってるんですが、蹴って散らかす方が楽しいみたいです😅
- 3月29日
はじめてのママリ🔰
同じくらいなのに、もう積むんですね!
積み上げる気配全くないですが、タイミングを待ってみます😅