※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
家事・料理

アイロン上手な方に質問です。旦那のシャツをアイロンするんですが、ス…

アイロン上手な方に質問です。
旦那のシャツをアイロンするんですが、スムーザー使ってその時は綺麗ですが、ハンガーかけたらシワがちらほらあり、またかけたりするんですが、綺麗する方法ありますか?
スチームコードレスアイロンで、温度は中でやってます。
旦那が水を入れすぎて3ヶ月で水漏れになり、交換して以来スチーム使ってません。
形状記憶のシャツがほとんどです。
アドバイス宜しくお願いします。

コメント

める

アイロン糊つかうとパリっとしますよ🙆

• あや

あや

ありがとうございます。
    洗濯後に濡れてる状態で吹きかけるんですか?

• 3月25日
  • める

める

かわいてるやつですよ🙆
    アイロンかけるときに使用します

• 3月25日
  • あや

あや

スプレータイプのアイロンのりですか?襟と袖口だけでなく全体に使って大丈夫なんですか?

• 3月25日
  • める

める

洗濯まわしてほすとき(濡れている状態)→のりを全体に(しわがのびる)
    かわいてから→かたくしたいところをとくに。(袖や襟など)
    ってやるといいですよ🙆

• 3月25日
み

上手ではないですが…
洗濯して乾いてないままスチームを使わず温度は中でアイロン→そのまま他の洗濯物と干すと綺麗です♪

• あや

あや

乾かないままアイロン!やったことないので試してみたいと思います。
    いつもつい乾かしてからまとめてアイロンしちゃいます。

• 3月25日
  • あや

あや

昨日やってみました。濡れているせいかシワもよく伸びて綺麗に仕上がりました。少し時間かかりましたが、続けていきたいです。ありがとうございます。

• 3月27日
こてぴよ

まずシワが取れるのはアイロンを当てているときでなく、熱が冷める時です。各部分アイロンをかけたら軽く引っ張りながらパタパタとしっかり熱を冷ましてから次の工程に入ると良いです。
他に大事なことは干す時。最低10回以上はしっかり降って干すだけでシワのつき方が全く違います。形状記憶なら本当にこれだけでずいぶん違うので騙されたと思ってぜひお試しを!
脱水時間を短くするのも大事。私は洗濯糊も使用しますが、脱水時間は2分としています。

• あや

あや

ありがとうございます!

• 3月27日