メルカリルールについて。私は出品者側で、ある商品についてAさんとコメ…
メルカリルールについて。
私は出品者側で、ある商品についてAさんとコメント欄でのやりとりの結果お譲りが双方同意していたのですが(誰が見ても明らか)、一瞬の隙に全く初見のBさんが購入してしまいました😰
購入してしまったBさんは、こういう方は買わないでね、と私のユーザー名とプロフィール内で注意喚起しているタイプの方です(例:評価が悪い方、プロフィールを読んでいない方など)Aさんの為に値下げしたばかりだったので申し訳ない気持ちです…
これはメルカリルール通り、諦めて購入者に発送するしかないですよね?やんわり双方同意の上キャンセルが可能かBさんに聞いてみるのってやったことある方いますか?
なるべく揉めたくはありませんが、Bさんに発送しても気持ちよく評価出来なそうな自分がいます😓
- ぴよ(4歳9ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
他の方とコメントで
やり取りをしていて同意
していたので・・・と断った
ことあります
商品説明欄に即購入NGと
書いていたので
マリ
メルカリは早い者勝ちなので😓Bさんは感じ悪いのは間違いないですが💦
-
ぴよ
それがルールですものね😰Bさんもわざとでは無かったので(悪意なし・謝罪もあり)、仕方ないとは思いますが考えさせられました😰
- 3月24日
かいぐり
たまにそういう人いますよね😰
私はAさんの立場で諦めていたら出品者の方がBさんにお話ししてくれたみたいでキャンセルしてくれて購入させてもらったことありました!
-
ぴよ
うまく解決されたのですね❣️
正直、ルールはわかるんですが、コメントも見ずに即買いって、ちょっとその後のやり取りが不安な方かもと思ってしまい😰- 3月24日
cinnamon
私も同じようなトラブルありました。
横入りイライラしますよね。
以下の事はされてますか?
・商品説明欄にプロフィールを必ず読んでくださいという旨の記述
・プロフィールにコメントにてやり取り中は必ず購入前にコメントしてくださいという旨の記述
もし、されているようならBさんにメッセージしてみては?決済後でも確か発送しなければ運営に問い合わせるとかでキャンセルできましたよね?
メルカリもラクマみたいに購入前にコメントしなきゃダメとか選べたらいいんですけどね。
メルカリは何だかトラブル多くて私はラクマに移行しました…
-
ぴよ
その後のやり取りでワザとではないと分かったのですが、ちょっとおっちょこちょいな方だったのかなと…。
私はプロフでお取引きしたくない方を明記していていくつも当てはまっている方だったので(それでも購入しているってことはプロフ読んでない)、うーん😓となってしまいました。
アドバイス参考になります❣️あとラクマも考えてみます❣️❣️- 3月24日
miiiiii
私も同じようなことがあって
購入された方が
コメントに気づかず買ってしまってすみません、キャンセルでいいですとおっしゃってくださいましたが、早い者勝ちですしそのまま取引きをし、発送しました😌
-
ぴよ
同じようなご経験されたのですね😭
こちらは穏便に話し合った末、キャンセルに落ち着きそうです。 勉強になりました。。。。゚(゚´ω`゚)゚。- 3月24日
-
miiiiii
通報される可能性もありますし
次から気をつければ大丈夫やと思いますよ😌- 3月24日
-
ぴよ
あれからやり取りを重ね、ここでのアドバイスやメルカリボックスも熟読し、そのまま取り引きすることになりました!!😊一応ルール通りの運用に落ち着き、少し安心したところです。本当今後気をつけます!
- 3月24日
あたん
専用とかでもないですし、即購入NGとも書いてなければ早い者勝ちなので
仕方ないと思いますよ( •́⍛︎•̀ )
-
ぴよ
過去に専用で裏切られた経験から、今回わざと専用にしなかったのですが、やっぱりこういう事が起こりますね…😭これから色々と工夫してやっていこうと思います…。
こうしてプロフがガチガチになっていくのも本当はイヤなんですが、自己防衛するしかないですね。。。😳- 3月24日
ぴよ
皆さま
お知恵とアドバイスをありがとうございます、とり急ぎお礼まで!
ぴよ
私も同じ気持ちだったんですが、即購入NGとまでは書いていなくて。
コメント見ずに買う人がいるとは思わず…これから色々ちゃんと書こうと思います!