※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっち
その他の疑問

築30年くらいの中古住宅を購入しようか迷っています。立地は子育てを第…

築30年くらいの中古住宅を購入しようか迷っています。立地は子育てを第一に考え、求めていた希望通りの場所です。
しかし築30年😰
この辺りでは、ほとんど中古物件すら出ない地区なのでこれを逃すと、いずれは別の地区で探さなければならなくなりそうです。
配管や屋根や外壁をこまめにメンテナンスすればあと50年とか住めますかね😥
購入してしまうと建て直しの費用もないので、あと50年くらいは住みたいので、正直迷っています。
住宅診断を頼み、今は結果まちですがリフォームしたり修理しながら住もうか、諦めて別の地区に購入しようか😥
みなさんならどうしますか?
参考までに教えてください💦

コメント

ママリ

築30年ですか。うちの実家築25年ですが、あと50年住めるかと聞かれたら厳しいと思います。
こまめにメンテナンスするなら、別の地区に新築買ったほうが50年住めるんじゃないでしょうか

• もっち

もっち

メンテナンス費用もかかりますしね
    もう少し探してみます。

• 3月22日
けー

30+50年ですか…
実家が築40年ほどで、こまめにメンテナンスなどしていますがあと40年住むっていったら考えものです。
風呂もトイレも古いですし、建具なども年季が入ってます。開きにくいとかドアノブ動かないとか。
キッチンや洗面所は10年ほど前に直しましたが。
元々安めの工務店とか三流メーカーの家なのもあります。
良い家なら長く住めると思いますが…(どっかのメーカーでは60年保証なんて言ってるくらいですから)
気密性や耐震性能など今の建物とは比べ物にならないはずです。
窓ガラスも割れやすいので災害や防犯の面で心配があります。
たぶん建物代はほぼないでしょうから、土地代におまけで住めなくはない上物がついてくるって感じなのでしょうか。
場所も大切ですが、安心して住める家と考えると後々怪しくなってくると思います。

• もっち

もっち

そうです、ほとんど土地代です💦
    そうですよね😥
    こまめに中はキレイにしても柱がだめになりますもんね😫
    ありがとうございます😊

• 3月22日