つわりで仕事を休んでいる初マタです。症状が軽いかもしれませんが、通勤や立ち仕事が困難。病院で休職診断書をもらえるか、会社に相談すべきか悩んでいます。
現在7w6dの初マタです。
つわりが匂いとげっぷと吐き気(えずくだけ)で
4日ほど仕事を休んでしまっています、、。
仕事は立ち仕事&接客業で、トイレも少し離れた場所、
行けば裏で座ってるからトイレに駆け込むかで
仕事にならないので止む無くお休み頂いています。
つわりの中では軽い方なのかもしれません。
水分も少しは取れていて
食べ物も多少食べれています
ただ、職業と通勤(往復で2時間、帰りは座れない)
を考えると行くのも億劫というか、怖くなってしまい
なかなか出勤に踏み出せません。
今は有休を使って頂いてますが
いずれかは無くなるので
この症状でも病院に言えばなにか休職できる診断書が貰えるのでしょうか、、。
それとも診断書無しに会社に言って
休職させてもらえたりもするのでしょうか、、。
まとまっていなくてすみません。
同じような経験された方いらっしゃったら教えて下さい。
- Jua(5歳0ヶ月)
コメント
(^^)
私は2ヶ月入ったくらいに急につわりがひどくなって動けなくなってしまいました😞
私も接客業してますが、職場の方がとても理解がある方々だったのでバイトの身ですが(1月、2月が閑散期ということもあったので)安定期に入ってつわりが落ち着くまで1ヶ月半ほど診断書など無しでお休みさせていただきました!
一度上の方にご相談してみたらいいと思います😊妊娠は悪いことではなく、仕方ないしどんな理由であれ命がけで誕生した事は嬉しい事だよと私の職場の方は言ってくれました😊
あさとるか
現在10w初マタの者です😃🌸
自分では軽いと思っててもつわり辛いですよね😭
私も5wの頃からずっと匂いづわりと食べづわりで空腹時や周りのあらゆる匂いで気持ち悪くなって吐き気が出て仕事中もよくえづいています😅
私も接客業ですがまだ座ったりもできるので仕事は少しセーブしつつも無理なくでやっていますが
どうしても接客中や通勤中の電車の中の人の匂いたかでも気持ち悪くなってしまう時も有ります😭
私はまだご飯も食べれているので
完全に吐いたり、水しか飲めなくなったりとか動くのも辛いようなら仕事休もうと思いつつ、地味に気持ち悪いっていうのが続いてる感じです😅
水も吐いてしまったりするような重症妊娠悪阻と診断された時は
連続して4日以上休む場合、健康保険からでる傷病手当使って休めると思います🌟
お医者様に相談してお仕事の内容や通勤の状況によっては就労不可で安静にするように指示される場合もあるかと思うので、産院の先生に相談してみると良いかもしれません🤔
長々と失礼致しました💧
-
Jua
私自身もご飯はそこそこ食べれるのですが水分が取れてなく結局病院に行ってみたら点滴入院になりました、、。診断書も頂けたので会社に休職できないか相談してみようと思います!ありがとうございます!
- 3月20日
-
あさとるか
水分取れないと脱水症状起こしやすいみたいですもんね💦
初期の特に大事な時期だと思いますのでゆっくり休んでお大事にしてくださいね☺🌟- 3月20日
Jua
一度病院に行ったら水分が足りてなくて点滴入院になりました、、その為診断書も頂けました。このまま会社に相談して休職できるか聞いてみます!ありがとうございます!