旦那の精液検査で精子が見つからず、ショックを受けています。体外受精や人口受精もできないかもしれないと不安です。どうしたらいいかわからず悩んでいます。
旦那の精液検査でした。先生からはスポイトで1.2滴とって顕微鏡で動いてるものを見せたかったけど、精子が居なかった。と言われ頭が真っ白です。涙をこらえ帰って来ました。詳しい検査の結果はまた後日と言われましたが、もう希望はないのでしょうか?なんて主人に言えば良いのか分かりません。精子が居ない事には体外受精も人口受精も出来ないですよね。子供が欲しいから旦那と結婚した訳ではない事も分かってます。でもショックが大きすぎて…。
- 翼
コメント
まい
まだ諦めるのは早いと思います。
きちんと検査してないならなおさらです。
TESEなどのことは知ってますか?
翼
ほんとですか?溜めてから6日目のものを持っていったのですが、それも
関係はありますかね?💦
TESEってなんですか?😖💦
まい
一般的に溜めれば溜めるほど新鮮な精子はいなくなります。ですが、まったくいなくなるわけではないので、それが原因とは言えないかなとは思います💦
ただスポイトで…というのは、きちんとした検査じゃないなという印象を受けたので、ちゃんと検査して本当にいないのか、運動精子が少ないだけなのかなど、確かめるまではわからないのでは?と思います。
TESEというのは精巣から精子を採取する手術のことです。
翼
後日の検査結果に少しだけ希望を託してみます😖💦
その手術をすれば改善出来るってことですか?💦
まい
改善でなく、精子を見つける手術です💡検査をして無精子症と診断されたときに、精巣にいるかもしれない精子を見つける、ということです。
翼
その見つけた精子で人口受精なり体外受精などをするということでしょうか?😖💦
まい
人工受精はできません。
体外受精の中でも顕微授精というものに限定されます💡
手術と平行して女性側は採卵をして、精子が見つかれば顕微授精できる、という感じですね☺️
翼
そうなんですね😖💦今のところ金銭面の関係で体外受精までは少し厳しい感じです…。後日の検査結果次第で先生と相談してみます。色々とありがとうございした。希望捨てずに頑張ってみますね。