※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
May
妊娠・出産

つわりで苦しんでおり、吐き気や食欲低下が続いています。体重も3キロ減少し、水分摂取が難しい状況です。点滴を受けるべき時か悩んでいます。受診の目安を教えてください。

つわりで病院に行く目安が知りたいです(>_<)
現在7w2dで心拍確認済みです。

1週間前から1日中吐き気と、食欲低下の症状が見られます。
家事も出来なくなってしまいました。
1日の食事量は、ご飯一杯と納豆です。1日1食です。
水分は500mlのペットボトルを飲み切っています。
ですが、1日5〜6回吐いてしまいます。
今日は胆汁を吐いてしまい驚きました(>_<)
1週間で体重は3キロ減りました。
ネットで調べると、水分が取れなくなったら点滴というのをよく見かけるので、私レベルはまだまだ我慢すべきでしょうか?(>_<)
皆さんはどれくらいで受診しましたか??

コメント

ミミルス

水分が摂れなくて、おトイレに全然行かない、たまに行ったトイレで尿の色が濃いとかであれば病院行った方がいいです。

🐬

辛かったら迷わずとりあえず電話で聞いてみてはいかがでしょうか?
悪阻はその人しか辛さがわからないのでMayさんが辛いから点滴をしたい等要望をいえばその通りにしてくれるかもしれません☺️

なぱん

つわりや、妊娠中の体調はその人にしか分からない辛さなので、誰かと比べるのはダメですよ!
私はまだマシじゃないか・・・はダメダメ!!キツかったら産院に連絡して、点滴なり吐き気止めの薬、ビタミン剤、漢方など対応してくれるのか聞いたほうがいいです!

無理せず我慢せずに乗り気ってくださいね!

nico(34)

私は5wの時に水分が取れなくなり3日くらいで、あっという間に体重が5kg落ちてしまい、しんどかったので病院行きました😣
その日から入院させてもらいました😣
ご飯は2週間の入院で食べてないので更に落ちました😔

吐かないけど体重が落ちてしまいましたので、人それぞれ辛く感じる程度は違うのでいつかかってもいいいいのかな?と思います。
吐き気どめとか出してくれます💊

はじめてのママリ🔰✨

私もつわり酷くて
でも、点滴生活は嫌だったので
みかんゼリーやりんごジュースで口を湿らせる感じで少しずつ飲んでました💦

ご飯といった固形物は3ヶ月くらい食べてなかったです💧

先生に
食べれなくても水分補給はしっかりとしてね!って言われて
やってました!

辛かったら病院に行っていいと思います!
症状が似てても、人それぞれなので💦

まんまるまーる

終わりの見えないつわりは、ほんとに辛いですよね…。
わたしの場合は、第一子の時、水さえも取れず、吐いてばかり、ふらふらになり、受診したところ、検尿でケトン体が出たので、入院となりました。
通院しながら点滴もしてもらえるはずなので、一度先生と相談されるのが良いかなと思います☺️

えだまめ

吐かない、水分同じくらい、食べ物はリンゴのみでしたが先生に軽くつわりって辛いですねーと言ったらいつでも点滴するよ!と言われました😊
自分が辛かったら行っていいんですよ😭!

豆大福

私もそんな感じで、ご飯は食べられなかったのでほぼ飲み物だけ
まれに食べられるときにゼリーを少し食べる感じで、立ち上がることもできなくて、数ヶ月その調子でした😭
何も食べてなかったので毎日のように胆汁吐いてました💦
結局体重は7キロくらい減りました
仕事に行く事も出来ず退職しました
家から出るのは検診の時だけで、歩きとバスで行っていたのですが、意識を失った事は3度ほどです
(旦那が居てくれたので大丈夫でした)
本当に、毎日寝て過ごしてるだけなのに体は疲労感があり、旦那が一生懸命作ってくれたご飯も全部吐いてしまってすごく辛かったです
先生に、辛いということを訴えたのですが、水分取れてれば問題ないとだけ言われ、薬等は処方して貰えませんでした
何を言っても、どんなに辛くても、悪阻は病気じゃないですからね…
頑張れお母さん!と、相手にしてくれない先生もいます
結局妊娠6ヶ月の頃引っ越しをして病院を変えました
辛かったら先生に伝えるべきです
辛い。だけではなく、辛いから薬が欲しい。ご飯を食べれないから点滴したい。など…
悪阻は終わりが見えず辛いですが、無理をしすぎず頑張りましょう😢
長々と失礼致しました

もん

私は吐いてはいないのですが、気持ち悪くて食べられず1日1食たべたら良い方でした。水分は取ろうと気は使っていたので、病院へ行っても特に何も言われませんでした💦でも、実母が、「家にいてもそんな感じなら入院したら?」というので、再度病院へ行き、診察室入って椅子に座る前に「あの…入院…」と言いかけただけで、「入院する?いいよ!でも入院しても変わらないんだけどね」とあっさり入院しました!その早さに笑っちゃうくらいでした。ちなみにそのときは検査も勿論診察もせず、受付で「つわりがひどくて動けない」とだけ伝えてあるだけでした!確かに入院しても変わらず気持ち悪さと横になっているだけの毎日でしたが、食べれない分の点滴をしたりそのときの状況を伝えて安心できたので、私は入院してもよかったなあと思います。思いきって言うのも大事だったんだなと今になって思います!すみません💦長くなりました

はちこ

私は毎日何度も吐いていたので1週間に1回病院にいって注射をうってもらってました(>_<)5㎏体重減ったら入院と言われてました💦

人によって辛さは違うと思うので辛いと思ったら受診してもいいと思います!

ぺーい

わたしも同じ感じでした😭
ピーク時には這ってトイレに行って吐いて力尽きてトイレで仮眠するような状態だったので、病院に行くこと自体が到底無理でした、、

水分も戻してしまい明らかに脱水状態で意識も朦朧としてきてしまったので、
旦那が仕事帰りに経口補水液のOS-1を大量に買って来てくれて、
それを少しずつ飲み始めたら戻さずに済んで急激に回復しました✨!!

OS-1はドリンクタイプとゼリータイプがあるので、その日の体調に合わせて選んで飲めるところも良いです🌞

スーパーやドラッグストアで普通に買えるのでオススメです!!

あさみん

とてもタイムリーなのでコメントします。
今まさに、病院で点滴中です。5週からつわりが始まり、最初は吐くこともなく、ちょっとムカムカする程度でした。
ただ、8週ごろから通勤電車で吐くようになり在宅勤務へ。10週に入ってから、水分も取れず食べ物も無理に。トイレも出にくくなり、初診からマイナス5キロ。気持ち悪くて眠ることもできなくなり、ベッドに横たわり泣きながら病院に電話しました。
結果、翌日から点滴4日間。今日は2日目です。

先生からは、我慢せずに電話したことを褒めてもらえましたよ☺️きついと思ったら、まずは病院に電話してみてください✨私の場合は1日に1.5リットルの点滴で、ビタミンが入っているため点滴中少し気持ち悪いですが、落ち着くとかなり体調良くなります✨

まる

私もついこの間までつわりで寝たきりの状態でした。
吐くのは一日に4、5回程度でしたが、食事や水分がとれず、毎日ゼリーを何口か食べるくらいしかできなくなってしまったので、病院に電話したら点滴に来ても良いということで、点滴してもらいました。
だいぶ楽になりましたよ!

ルーシー

食事も水も氷も色々試しましたが、何を口に入れても唾を飲み込んでも嘔吐してしまうので病院行きました!
吐き過ぎて喉が荒れて痛かったです。

1時間ほどの点滴をしてもらっただけですが、脱水からきてた激しい頭痛もなくなって少し楽になりました。

今度からは病院の受付で悪阻が酷くて点滴をお願いしたい、と、言えば順番待ちしなくてもすぐに対応しますよと、先生が言ってくれました。

便秘で体重も減ってなかったし、何しろはじめてで、かなり勇気がいりますが、勇気を出して損はなかったです。

毎日点滴だけに通ってる人もいるみたいです!

辛さは本人にしかわからないし、悪阻の酷さは体重の増減だけで測るようなものでもないので、比較して我慢しないで下さい!

なち

我慢はしない方がいいですよ😵
とりあえず辛かったら受診をおすすめします!
入院にならなくても、漢方だったり何かしら処方してもらえますから(´・ ・`)

だいふく

少しでもやばいなって思ったらすぐ病院に電話するか行ってください!

私はこの前娘を死産してしまいました。
しかも昼間の検診では何も無くすごく元気だったのに夜お腹が痛くなりいきなり陣痛が来て破水してしまいました。
そして小さな女の子を出産しました。
この時20週と2日でした。

元気でもママの体に何も無くても
いつ何が起こるか分からないので
余計なお世話と思われるかもしれないけど異変があったら病院に言ってくださいね🍀

すあま

皆さんおっしゃっているように、つわりの辛さは人と比べるものではないので、ぜひ病院に相談してみてください!
私は吐くこともなく、少量を1日3食食べられていますが、胃が気持ち悪くて体重が1週間で1キロ落ちたと話したところ、先生はいつでも点滴するから来てくださいと言ってくれました!
また、吐き気止めの漢方と屯服もかれこれ3週間くらい処方してもらっています。
無理しないでくださいね!

マハロ

きついと思うし、心配なら、行くべきだと思います^_^
点滴が必要とかは、先生が判断することだと思います^_^

ままりも

つわり酷いと大変ですよね💦
私は検診に行く時に相談しました😊

水分が取れないと点滴、と言われ、何か飲めるものがないかな〜と色々試しました😅

個人差が大きいと思いますので、辛かったら受診がいいんじゃないでしょうか💡

あい

水分は1日2Lくらいなのでそれだけなら病院行った方が良いです。
私はそのくらいの時にはもう病院でした。
病院によっては入院になります。

e.

水分とれるならまだ大丈夫かと…
水分とれなくなったら、わたしは連絡してみます!