母との関係で悩んでいます。母が私に笑顔を見せてくれないことや、距離を感じることがストレスになっています。どうすれば母との関係が改善するでしょうか。
やはりノイローゼ気味から脱出できません、、。
なぜ母には笑って、よく目で追いかけてずっと見てるのに私には泣いてばかりであまり見てくれないんだろう…
呼んでもどこか見てばかりで振り向いてくれない
すごく嫌になります…
ママのこと嫌いになっちゃった?
息抜きしないと、、と思ってもできません
今日、疲れたって母に話したらあまり反応がなく少し距離を置かれました
母が少し見てくれた時、ちょっとでも娘が泣くとすぐ泣くんじゃない!と言ってました
悲しいです
心に余裕が無くて娘が泣くのがたまらなくストレスになってきてどうしようもありません
どうしたら娘は私にたくさん笑ってくれるんだろう…
- みん太(9歳)
コメント
あころ
ママのせいで泣くんじゃなくて、ママだからこそ、ママにだけ甘えてなくんじゃないですか?(・ิω・ิ)
赤ちゃんにとって、ママは特別な存在です!
あまり無理せずゆっくり頑張りましょうね(•ө•)♡
退会ユーザー
お母さんには絶対的な信頼を感じてるから、他の人とはそれがないからっていうのをなにかで読みましたよ。
ママはちょっと冷たくしても愛してくれる❤大丈夫❗て娘さんは感じてるのかもしれないですよ。
-
みん太
だいぶ冷たい気も…笑
前向きになれるようにしていきます。
ありがとうございます。- 2月18日
-
退会ユーザー
ツンデレな娘ちゃんなんですよきっと💕笑
私は娘のぎゃん泣きも最近はぶちゃいくだよー(笑)っていってます、嫌な母親ですよ(笑)- 2月18日
-
みん太
肩の力抜かなきゃですね、
多少はぶちゃいくですよーとか言っときます笑- 2月18日
華ちさ
みん太さんが、いっぱいいっぱいになってるのが、もしかしたら伝わってしまってるのかもしれないですよ…?
お母さんが真剣な顔してると子供からは怖い顔してる!って思われるって聞きました…
なので、どれだけイライラしても、なんでー!てなってもニコニコすることを心掛けてます!
-
みん太
それはあると思います。
本当にいっぱいいっぱいで必死に笑おうとしてますけど伝わっているんだろうな…と。
-
華ちさ
私もたまに怒ってしまう時もあります。やっぱりそういう時は誰か他に一緒にいたら私から離れて旦那やばあちゃんのところに行こうとします!
みん太さんは、間違いなくお子さまのママなんです(^ー^)
なのでそこを自信もっても少し気楽に子育てしていきませんか?(^ー^)
お子さまの大好きなママはみん太さんしかいないんですから!- 2月18日
-
みん太
どうにもこうにも息抜きしなきゃですねぇ。
ママらぶ!ともう少し肩の力抜いて子育て楽しみたいと思います。
ちょこむ
私が笑うと、息子も笑ってくれます。
たまに私が泣いたり、旦那に説教したりすると息子も泣いたり(^_^;)
お母さんの気持ちに赤ちゃんはとても敏感なんだと思います(>_<)
泣かれると辛いですが、ストレスだと思って接するとやっぱり伝わると思います( ; ; )
でも自分の心に余裕を持とうと思ったら、周りのサポートが必要ですよね( ; ; )
愚痴を言える人がいなくても、ママリにはお話聞いてくれる人沢山いますよ😳!
たまには、好きなもの食べて、ストレス発散法を見つけて、娘さんにも笑顔で接する事ができるようになったらと思います(>_<)
-
みん太
笑ったり笑ってくれなかったり…ですね、まず顔見てくれません笑
敏感ですよね、本当に…。
ママリにはすごくお世話になってます!
少しでもストレス発散できるようにいろいろ試します。
ママ🐾
娘さんはママの気持ち、
よく分かってるんですね。
ママの気持ち分かってるから
もしかしたら私の事を
嫌いになっちゃうかもしれないと
泣いて泣いて 私を見て!と
かまってアピールしてるのかも
しれないです。
私も子供が泣くのがストレスで
今に殴ってしまうんじゃないかと
思った時がありましたが
仕事が遅い日が続き子供と
接する時間が極端に減った時、
どうしょもなく子供が可愛くて
泣くのも可愛くなりました。
やっぱり離れる時間が
必要なんだと思うし
子供も不安なんだと思います。
みん太さんも頑張って頑張って
心のよりどころが
なくなってしまってるんですね、
とっても心配です。
他人のあたしがこんなに
心配になるんだから
いつも近くにいる娘さんは
もっともっと心配ですよ。
-
みん太
わかっているんだと思います。
たまにそんな気がするんです。私を見て、構って?って。
頭ではわかっててもうまくできないんですよね。
いつか私も仕事で娘との時間がめっきり減るんだろうなと思うとつらくてもこの時間は今だけだとも思います…。
娘には本当に不安にさせてばかりですね…。
はじめてのママリ🔰
私も少し前にノイローゼ気味になりました😨息子に泣くのは辞めてって言いながら一人にさせてました😨虐待じゃないかって言われるほどのことをしてしまったような気持ちです😨特に私から離乳食を食べてくれなかったのでその気持ちがイライラしていたのかも知れないです😨
私は、旦那に一人で気分転換に映画でも見に行きたいと言っても、俺一人で2時間も面倒が見れないと言うので仕方が無いので映画は諦めて息子の面倒を旦那に見させてました😄
それでも月曜日にイライラが直ぐに溜まり息子に当たってしまいました😨その時に私自身も子供の前で泣きながら息子を抱きしめました😄そうしたらイライラから逃げ出せました😄
みん太さんだけでは、無いことを覚えておいて下さいね😆
-
みん太
同じようなことしたことあります。
やはり息抜きは必要ですね。
私だけではないこと覚えておきます。
まどりんこ
私も同じです(>_<)
母や父、主人に抱っこされるとおとなしくなりますが私が抱っこしてたりすると暴れたり泣いたりします(^^;;
悩んだり落ち込んだりしましたが、ママに甘えてるんだなぁって割り切るようにしたら楽になりました(^o^)
頭では分かっていても気持ちは追いつかないですよね(>_<)
不安に思ってる気持ちは子供に伝わってしまうと思うので、常に笑いかけてみるようにしてみてはいかがでしょう??
私はそれでだいぶ娘の態度も変わったように思います(o^^o)
子育てって本当に難しいですよね…
ここで吐き出すことで少しでもみん太さんの気持ちが楽になれたらなぁと思います(>_<)
-
みん太
ママだけ、なんですかね。
なかなか頭ではわかってても追いつかないです…。
もう少し肩の力抜いて笑ってみます。
yuri46
お気持ちわかりますよ。
しんどい時はどんな事にも敏感に悲しくなってしまいますよね。
大丈夫ですよ。
ママの事、嫌いになる訳ないですから^_^
ママの事、大好きですよ!
ママは絶対的な存在です。
私も最初の頃はそう思えなかったのですが、段々、成長に伴って、他の人に人見知りをしたり、私以外では泣き止まない時が出てくると、(それはそれで大変ですが(^_^;))
自分は子どもにとって、何にも代えがたい絶対的な存在なんだなって、実感しました。
今は辛いかもしれませんが、とにかく娘ちゃんはママのこと大好きですから、その事に関しては全く疑う事ないです^_^
-
みん太
敏感すぎるんじゃないかってくらいです…。
だんだんとそう思える日がくること願います。
娘はママらぶ!頑張ります。
ぐります
ママには甘えられるから、甘えて泣くと聞きましたよ。
私は娘がギャン泣きしてる時は私は笑ってます(*≧艸≦)
「なーにそんなに泣いてんのー?スゴイ顔してるけどー」って言いながら(笑)
4ヶ月くらいだとウソ泣き(涙を出さないで甘えて泣く)も始まるので、要求の見分けがつきやすいと思います。
赤ちゃんはママの事は見なくても、匂いで分かるそうですよ。
ママが見てない時にジーッと見てるんですよ❀.(*´◡`*)❀.
どしんと構えて「さーいつでも泣きなさい!とことん付き合ってあげる!」と思っているだけでも赤ちゃんは分かってくれますよ💕
そーゆー時に限って泣かないんですけどね(笑)
あまりにも息抜けないなら、一時保育お願いして(身内だと色々うるさいし、プロの目で見てもらうのも色々アドバイスや相談もしやすいのでは?)みるのも良いのではないですか?
あと、みん太さん自身が思いっきり泣いて。スッキリしますよ₍˄·͈༝·͈˄₎◞ ̑̑ෆ⃛私がストレス溜まった時、どーしてもストレス抜けない時にやります。
頑張れとは言いません(私がうつ病なので)だから、楽しんで💕
-
みん太
笑いたいんです、うまく笑えなくて言葉が出なくて、、はいはいばっかりで…。
多少は力抜かなきゃですね!
涙じゃーじゃーにしながら泣かれた時は本当にわからなくて困りました、、。
たしかに、私が目を反らすと見てるなぁってわかります。見ると反らされるので悲しいですが、、。
一時保育も視野に入れてみます。
どーーーしてもの時は泣くことにします。
-
ぐります
涙じゃーじゃーでなんで泣いてるか分からなくて、こっちもいっぱいいっぱいになった時もありました。
その時は…膝の上に娘をのせたまま放置しました(笑)
泣き疲れて寝てましたけどね(⌒-⌒; )
見るとそらされますよ。
「あ。ママ見てくれた。安心💕」
って、他の人や物を安心して見るんです。
知らない人や物を見るのって、赤ちゃんもストレスですから。
大丈夫。- 2月18日
-
みん太
どうしてもの時はそんな放置もあるんですね笑
試してみます!
そうだとしたらどんだけ安心しちゃってるのって話です笑
呼んでも呼んでもそっぽ向いてるので(´•̥ ω •̥` )
大丈夫な気がしてきました!
あちゅ♡*゜
一時保育お願いしてもいいかもしれませんね!
一人の時間は無理やりにでも作らないと持たないですよ(><)
私の場合は、子供が安全か確認してから、違う部屋に行きます(笑)
深呼吸して落ち着いたら子供の所に戻って抱きしめてます。
深呼吸おすすめです¨̮♡
うちもまだ私の片思い状態で、不安になる時多いのでお気持ち共感します( ;∀;)
-
みん太
ですね、本当に無理矢理にでも1人の時間を作ろうと思います!
深呼吸ですね、一回落ち着かないとですよね。
mamooon
理由がわからないギャン泣きが続いている時は、
「神々の怒りよ〜静まりたまえ〜〜」と無心になってひたすら抱っこで揺らしています(;^_^A
あ、宗教は関係ないです。笑
うちも私以外にはとびきりの笑顔見せたり大人しくなったりしますが、
私はこの子にとって安心できる存在だからグズれるんだろうなと自分に言い聞かせていると、慣れてきました。
大人だって、他人にはできるだけ笑顔を意識するもんで家族には素の表情になります。
ずっと愛想をふりまかなくても一緒に居てくれるのがママですものね✩
頭では分かってても、いざギャン泣きを相手し続けると疲れちゃうこともあるので、
ほうっておけなくてもたまには何も考えずに無心で抱っこ、TV見ながら気をそらせて抱っこ、とか少しでも気を紛らわせてくださいね!
-
みん太
無心で抱っこもありかもです笑
たまにママにも笑って?って言っちゃう時もあるくらいで、、笑
安心できる場所を不安の場所にしちゃダメですね!
慣れます!
みん太
そうなんですかね…。
特別な存在であってほしいです。
ありがとうございます。