※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

旦那さんに内緒で借金してる方、もしくはしてた方いますか?どれくらいとか、どうやって返したとか教えてください

旦那さんに内緒で借金してる方、もしくはしてた方いますか?

どれくらいとか、どうやって返したとか教えてください

コメント

ママリ

返せる範囲なら働いて返します!
もしすぐにでも返せれない、また金額が大きい場合は旦那さんに正直に話してどうするか考えると思います。

隠してもし見つかって揉めるより
しっかり旦那さんに話した方が事を大きくしないと思います!
すみません経験談ではないですが……

ただ義母が借金を隠していて莫大な金額まで膨れ上がり自己破産したまでいってしまってるので
隠して借金して返せれないどうしようってなって勝手に旦那の給料で返すよりマシかなって思ってます。
実際義母は勝手に義父のボーナスを借金返済に当てそれに義父が怒り離婚したようです……

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

育休中なので復帰すれば返せるんですが利息も無駄だし立て替えてもらって育休手当を旦那に渡そうかと😭
    さっき旦那に相談したんですが全額については話せなかったんです←
    総額130万なんですがほんとにブチ切れられました..,ただ80万分しか話せてなくて💦
    自己破産までいくのはヤバいですね😱

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

なるほど💦💦
    130万……まあまあ高い金額ですね😭
    旦那さんはこれからどうするか話されましたか??
    旦那さんに立て替えてもらうなら満額払うことになるなら金額も誤魔化せれないですよね😭

義両親は結婚する前から義母が借金してたみたいでそれは返済したみたいですが
    借金癖は治らず結婚後も借金してしまったみたいです。
    金額は知りませんが自己破産するほどの多額な借金だったと思います……

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々話した80万はメインバンクの通帳をみてわかる範囲ででした💦残りは別の金融機関で借りている分だったのでこれ以外にあると言えず...って感じです😢
    うちもその方のように結婚前からの借金で、次はないと念を押されたので離婚はしたくないし今後絶対に同じことはしないように猛省してます。。😭
    コメントありがとうございました✨

• 3月8日
ママ

結婚前からあって結婚後も駄まってましたー。申し訳無いですが生活費節約して余ったらお小遣いにしていいと言われてたのでそっからと、パートもして返しました🙋🏻‍♀️
結婚した時は残り60万くらいありました😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

完済されたんですね👏🏻👏🏻✨!!返済期間どれくらいだったんですか?

• 3月8日
  • ママ

ママ

んー2、3年かな?コツコツとでした😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ご自身できちんと完済されて素晴らしいです!うちは住宅購入の可能性があってペアローン組まされる可能性が高いので猶予がなさそうだったので話してしまいました。。
    コツコツ真面目に返さないといけなかったのに😢
    コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月8日
ゆん

借金ではないですが、医療脱毛のカードの分割が48万でしたが結局バレずに返済しました🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

バレずに!すごいですね👏👏😍お仕事されていてそのお給料で返済されましたか?🤔

• 3月8日
  • ゆん

ゆん

専業主婦なので仕事はしてません😂

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちゃんとやりくりされて返されたんですね😁✨コメントありがとうございました😊

• 3月8日
ジャスミン

80万返済中です!旦那にはバレてないと思います!これからも専業主婦の予定なので毎月余ったお金からこっそり返してます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

専業主婦なんですね!!😊旦那さんには絶対相談せずご自身で返済されるのですね?✨

• 3月8日
  • ジャスミン

ジャスミン

絶対言わないです!前の男関係のなので!旦那には使ってしまって申し訳ないですけどね!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは言い難いですもんね(><)コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月8日
まー

借金ではないのですが
アプリゲームにハマってしまって課金してました😅
2年間で約150万使いました😅
いまだにバレていませんw

専業主婦ですヽ(´▽`)/

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

150万!😱バレてないってすごいです✨
    ご自身できちんと払っていたんですよね?

• 3月8日
  • まー

まー

家計は私が管理してるので全くバレませんでした😂
    月6万以上の返済なのでその2年間、毎月の貯金は全くできませんでした😅

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうだったのですね!貯金が少ないことには旦那様に特に突っ込まれないんですか?🤔
    わたしも完済頑張ります。。
    コメントありがとうございました!🙇🏻‍♀️

• 3月8日
AAA

旦那に借金(ローン)の一部を話して一部を隠してました(笑)
総額は130万くらいで旦那に話したのはその内の80万なのでおめでたいさんと一緒です(笑)

旦那と付き合う直前に飼い始めたわんこのローン分だけ伝えました(笑)(旦那も可愛がってくれてるので「まー結婚する前だししゃーないか。一目惚れしたのも分からんでもないし(笑)」と言われました😂)
残りの50万は付き合う直前に契約した全身脱毛のローンです(笑)
旦那にはワキ脱毛しかしてないと嘘をついてるので総額を話せませんでした💦

旦那はボーナスでローン全額返しちゃう?と言ってくれましたが、ローン自体は利子がかからないタイプ(両方とも)だったのでそれを伝えて「自分で返すから大丈夫だょ!返せない時は相談するね。」と話した後は地道に返済続けてます☺️

結婚後はフルタイムでパートしてたのでその給料から返済し、今は育休の手当てから返済してます✨
結婚してもうすぐ3年になりますが脱毛の方のローンは1年前に完済しわんこの方もあと半年ほどで完済できます♪

もし利子のかかるタイプの借金でしたら旦那さんに全て正直に話して一旦全額返済してたと思います💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ほぼ同じ境遇ですね!😂
    でもAAAさんの場合は理由がしっかりされていて旦那様も仕方ないと思ってくれてますね😭うちは独身前のお買い物中毒のような形で...💦
    わたしは利息がかかってしまうものなので怖いんですがやはり正直に伝えようかと思います。。笑
    これに懲りて完済後は心を入れ替えて貯金したいと思います😭

• 3月8日
  • AAA

AAA

いぇいぇ💦
    私の場合もどちらもなくても困らないので相手が相手なら激怒される対象だと思います💦

利息がかなりかかるものですと一括で返せるなら正直に話して返してしまった方がやはり良いかと思います😭
    (一括返済によって発生する余剰分が数万なら一部内緒のまま返済頑張るかもですが(笑))

結婚後は自然とローン組んでまで欲しいものは無くなりましたので、おめでたいさんも大丈夫だと思いますょ☺️
    お互い返済頑張りましょう!

• 3月8日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭💦利息はほんともったいないです、、なんて馬鹿だったんだろうと後悔する日々です。😢結婚後も反省することなく息子が産まれるまでなんとかなるかーと思っていた自分を引っぱたきたいくらいです笑
    お互い頑張りましょう!!😭✨コメントありがとうございました🙇🏻‍♀️

• 3月8日
しのぶん

私、旦那さんに内緒で20万の借金あります😅
働いているので、返せてます。
でも、本来ならきちんと話すべきだと思ってます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます☺️
    たしかに話すべきだと思うのですが、ケンカになったりとか不安になるしご自身でバレないうちに返すのが一番ですよね🙁💦
    わたしは結局全て話して今日立て替えてもらいもう絶対借金しないと心に誓いました😱

• 3月9日
パウ

結構皆さん借金してるんですね🤣私も67位残ってますが…一応旦那にもある事は話したんですけど忘れてます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしも勇気づけられましたよ...笑
    意外といらっしゃるんですよね!!✨
    旦那さん忘れてしまったってことですか!?笑
    うちは借金とかありえない主義の人なのですごく怒られてきっと死ぬまで言われると思います笑

• 3月9日
  • パウ

パウ

それも怖いですね😅2回ほど言ったんですが忘れてます笑

• 3月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

勇気をだして話したのに忘れられてしまうなんて...😱pan2さんは本当は返済してもらいたかったんですよね?😭💦しかも2回も!笑
    早く返せるように祈るばかりです😭

• 3月10日
  • パウ

パウ

いや、自分で返してこうと思ってますよ~!!結婚する前の物なので😅
    旦那に、うしろめたさを感じたくなかったので知ってて貰いたかっただけです。

• 3月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!たしかに罪悪感ありますよね😭きちんとご自身で返されてすごいです😭✨
    コメントありがとうございました☺️

• 3月10日
ママリ

私は12.3万くらいあって(クレジットカードの分割)旦那に話したら一括で払ってくれました🤣🤣笑笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

12.3万なら仕方ないなって思うんじゃないでしょうか😂💦全然かわいいほうですよ!!笑
    うちなんてその10倍なのでぶん殴られるかと思いましたよ(遠い目)笑

• 3月10日
mayumi

旦那に話して返してもらったことあります。
両親の自営業の負債です😫

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは大変でしたね😢💦おいくらぐらいあったんでしょうか?😱

• 3月10日
むらりん

参考になるかわかりませんが、私の場合はこんな感じです💦

私は個人事業にチャレンジして失敗した分と、どうしても社会人になってから専門学校へ通いたくて、ローンを組んで通っていました。

半分は返済しましたが、今もトータルで230万ほど残ってます💦

でも、私の場合は旦那には付き合う前くらいから借金の話はしておりました。
当時は付き合うという意識すらなかったんで、わりと赤裸々にいろんなことを話していて、普通隠すようなレベルの下ネタとかも話してましたね💦
(戻れるなら、あの時の発言は撤回したいくらいです😂)

付き合ってからは、会話の流れで具体的に具体的にいくら借金してるのかも伝えていました。

そんな状況でも、結婚前提で付き合ってくれて、すぐに親に挨拶もし、そして受け入れてくれた旦那にはホント頭が上がりません😖

今のところは、旦那が肩代わりする形で返済しておりますが、いずれは私がキチンと働いて返すつもりです。
2年もあれば、子育てしてても確実に返せる金額だと思ってるので。