※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
七星-02
子育て・グッズ

ジョイントマットを敷いたら廊下が滑る。何をしても改善せず、腰を痛めた。滑り対策のアドバイスをお願いします。

こんにちは(*^_^*)
ジョイントマットをお使いの方がいらっしゃいましたら、ぜひ教えていただきたいです。
ジョイントマットをリビングに敷いたんですが、敷いていない廊下部分(廊下はコンクリートです)がとても滑るようになってしまいました。
ネットで調べたところ、水拭きが良いとの事で水拭きもしましたし、ジョイを薄ーく溶いたものでも拭いたんですが、ツルツル滑って改善されませんでした(・・;)
あと、何枚か丸洗いして天日干ししましたが、改善されず…(._.)
昨日滑ってバランスを崩して腰を痛めてしまいました^^;
娘を抱いてなかったのが不幸中の幸いだと思い、このままでは怖すぎるので質問させていただきました。
こうしたら滑りがマシになったなどなど、小さな事でも試してみたいのでアドバイスよろしくお願いします。
写真のようなジョイントマットを使っています。

コメント

お身体大丈夫ですか(;_;)?
本当に娘さんを抱っこしてなかったのが不幸中の幸いですね!
お大事にしてください!

ジョイントマットで使えるかは分かりませんが、滑り止めの網目状のゴムみたいなの100均やニトリで売ってますよ(^^)
床に直接貼り付けるタイプではないので、我が家では足拭きマットの下に敷いて使ってました☆

曖昧な情報ですみません(>_<)
良い方法が見つかりますように…!!

ちま

クロックスいいですね!
新しいのかってスリッパにしちゃいましょう♪

うちは塗れてる方で拭きました!
あと荒療治ですが、
歩きまくってお風呂に入る!

自らの足でふき取っていく作戦です。笑
多分うちはこれで滑らなくなりました笑

ちま

えーと、私の解釈では

ジョイントマットの上が滑るのではなく、敷いてない、要は何もない廊下が滑る、、という事であってますか?

そういう解釈の元、はなしますが(;^_^A
私も似たようなマットを購入したとき、レビューに滑ると書いてあって、どうにもマットの裏面に何か塗ってあるらしく(マット同士がくっつかないため?)それが敷いてる最中に、足についたりなんだりで
その足で廊下に行くと、めっちゃ滑るっていう…。

私も最初こけそうになりました…
本来敷く前にマットをしっかり水拭き、もしくは洗って干してから敷かなきゃいけなかったみたいですが、、面倒で。笑

マット自体は滑らないのに、無いはずの廊下が滑る…不思議ですよね。
私はフローリングだったので
クイックルワイパーでさっと拭いて、三日後くらいには滑らなかったですねー。

素足は滑るのでスリッパや、ゴム性のものを履いたりすれば少しはマシになるかも?です。

参考になれば(´・ω・`)

七星-02

ひまわりさん、コメントありがとうございます(*^_^*)

私の身体を気遣ってくださり、嬉しいです(*^_^*)ありがとうございます(*^_^*)
本当に、娘にぶつかったりしなくて良かったですが、今は恐る恐る廊下を歩いてます。

えっと、質問の仕方が曖昧で申し訳ございません(._.)
ちまさんのおっしゃる通り、マットではなく、何もない廊下が滑るんです…^^;
網目状のゴムのような滑り止め、持ってます!お風呂マットと玄関マットの下に敷いてます(*^_^*)
便利ですよね!!
ありがとうございます(*^_^*)

七星-02

ちまさん、コメントありがとうございます(*^_^*)

そうなんです(・・;)ご理解いただき感謝します(*^_^*)

拭いて洗って干してから敷くものだったんですか!
注意書きを読まずにそのまま敷いてしまった私のミスです…。
なんだか、ヌルヌル?するなぁとは思ってたんですが気にせず敷いた結果こうなってしまいまして…

本当に不思議で(・・;)何故ここで滑る!?と(・・;)

クイックルワイパーは、濡れタイプですか?乾燥タイプでしょうか!?
どっちも持ってます(*^_^*)試したいと思います!

クロックスを洗ってから室内で試してみたら、滑らず快適です!!
新しいのを買って室内ばきにしようと思います!!

勘違いでコメントしてしまってすみませんでした(>_<)

七星-02

いえいえ、謝らないでください!
私の書き方がアヤフヤで勘違いさせてしまい、こちらこそ、すみません!!
お心遣い本当に嬉しかったです♡
ありがとうございます!

七星-02

濡れてる方で毎日拭いてみます!
どうしてコンクリートなのに滑るんだろうと本当不思議で(・・;)

あはははは(笑)荒療治!素晴らしい!笑っちゃいました!
歩き回ってウロウロして、私も頑張って拭き取ります!
ありがとうございます♡