相談です😭一昨日義理妹(高校生)が夫に美容院に行くんだけどお金がない化…
相談です😭
一昨日義理妹(高校生)が夫に
美容院に行くんだけどお金がない
化粧品を買いたいんだけどお金がない
と言って、夫が義理妹にお金を渡していました。
以前から、夫は義理妹が何かほしいと言ったらすぐ買ってあげたり、お小遣いをあげていて、
何回か夫にも私たち家族に使うことを優先してほしいと言っていたのですが結局直らず、、
それで一昨日は夫に本気で訴えて、
夫が義父にそのことを伝え、義実家に簡単にお金を使っていくことはできないと言いました。
そうしたら、その時は義父はわかっているというようなことを返してきたようなのですが、
昨日会ったら明らかに怒っているような様子で😂
義父から話を聞いた義母も怒っているような感じでした😂
どうすればいいでしょうか😂
私はこのまま義実家にポンポンお金が出て行くのが我慢できないので、そこは譲れないので、義両親の機嫌をとることもしたくありませんが、
このままだとギクシャクしそうだな〜と思って。
放置するしかないですかね?😂
- ひなの(6歳)
コメント

ぽん
あたしなら放置します笑
自分達の生活が大切なので(>人<;)
高校生ならバイトできるんだし
バイトして自分のお金で買ってくださいって言っちゃうかもしれないですわよ

twinsmama
結婚して家庭あるのになぜ
渡してるのかわからないですね!
誕生日とかならまだわかりますが
化粧品や美容室って自分のことなので
バイトしたりして稼げば?って感じです。
そのことでなぜ義両親が怒ってるのか
意味不明なので私ならほっときます。
-
ひなの
やっぱりそうですよね😭
今年高校も卒業してバイトもしています。。
夫が義父に言っているのを見て、
もう買ってあげたり渡さなくていいから、負担かけてごめんね
くらい言ってくれるかと思いきや、
むしろ怒っているという意味不明な状況です😂
放置でいいですよね!- 3月4日

とぅんとぅん
自分の世帯を持ってる旦那さんの家族の優先順位は今のひなのさんとお子さんだと思います😵😵😵お金を回さないって怒る義実家はいるんでしょうけど普通に考えて高校生の娘の小遣いは義父母の収入から出て当然だと思いますね👊私はこれから長いかなと思いつつもまあ先死ぬしって思ってます笑笑
-
ひなの
夫にも優先順位を考えてほしくて、
何度も言ってきましたが、なかなか直らなかったので一昨日訴えたのですが😭
高校生の義理妹のお金がこっちから出てることを不思議に思わない義両親に違和感です💦- 3月4日

はるか
へ?これから義理親がねだられるから機嫌悪くなってるんですか?
ちょっと✋怒るとこ違いますよね😭
ウチはお金の大切さ分からないから
妹にねだられてもホイホイあげなくていいからね、って言われてます(^^)
まぢ放置で良いかと😅💦
-
ひなの
義両親の考えはよくわかりませんが、
そのくらいなんで出してくれないんだよくらいの気持ちなのかもしれないですね😭
あげなくていいって言ってくれる義両親さんありがたいですね🙏
私もなぜ怒っているのか理解できないし、放置するしかないと思っています😂
そちらが怒っているなら孫にも会えないよ〜とわかってほしいですが😂- 3月4日

はじめてのママリ
そういうのって普通親の責任ですよね。何で親が出さずに兄弟が出してるのか謎すぎます。キレてるのも自分たちは出さなくて済んでいてそれがなくなると困るから図星だからですよね。そんなうざくてケチな義家族は生理的に無理なので無視ですね!そして旦那には何を言われようと訴え続けます。ふざけんなって話ですよね。人様の家だけどムカつきました(笑)
-
はじめてのママリ
上の方たち同様、自分で稼ぐことを学べって言ってもらいます。ていうか、それを催促しない義母と義父はクソです。大事な娘を外に出したくない〜なんてほざいてたらなおさらクソですね(笑)
- 3月4日
-
ひなの
夫が当たり前のように援助しているから向こうもそれがなくなるのが不満なんでしょうね😭
簡単にお金がもらえるから、義理妹も催促するのだろうし。。
普通親だったら義理妹を怒りますよね😂
無理と思いました。笑- 3月4日

ree
機嫌をとる必要はないので安心して下さい😊
それに妹は高校生なんですよね?バイトで稼ぐ事も出来るし、もしバイト禁止の学校であったとしても欲しい物、美容院に行きたいから兄に言えばお小遣い貰えると思ったら大間違い!簡単にお金は手に入らないよって事も勉強させるいい機会なので放っておいてOKです。
それに家庭がある息子のお金をあてにして臍を曲げる義両親も放っておいて大丈夫です(*^^*)悪い事何もしてないし当たり前の事言っただけなので👌
-
ひなの
先日高校を卒業してバイトしています笑
というか、もう受験がだいぶ前に終わっていたので、長くバイトしています笑
美容院とか化粧品のお金を兄が渡すのが変だということをなぜ義両親がわかってくれないのか疑問です🤣
放置でいいですよね!
モヤモヤしていましたがすっきりしました!- 3月4日

かおる
放置でいいと思います!
その義妹もそうだけど、まだ 独身気分な旦那さんがおかしい。。
義妹は兄にたかるようないつもの感じなんだろうけど、かなり 裕福とかでなければ旦那さんはもっと自覚しなくちゃいけません。そりゃ義父は怒ると思います。自分の子どもなので。旦那さんと同じなんでしょうね。自分がその立場だったら、と考える頭がないんでしょ(すいません)。
しっかり距離感保ってほしいですね。
ごめんなさい、私は旦那さんにドン引きしました(. . `)
-
ひなの
そうなんですよね!
義理妹も夫も独身気分です💦
結婚して子どもがいるからには、
まずそっちを優先してもらわないと困るし、そろそろ2人ともそのことに気づいてほしいです😭
こっちが義理妹のお金出せないことに腹を立てている義両親なら、
申し訳ないけどお金はこれ以上出せないし、孫にも会わせられません😂- 3月4日
-
かおる
義妹にも言えたら1番いいんですけどね( > < )
たかってる本人なんで。。
もっとあなたが稼ぎを増やしたら文句なんていわない。っていってみたらどうでしょうか?
ていうか自分の実家と嫁を対立させてどうするんだよ、子どもかよ。って思ってしまいました💦
そんなことじゃひなのさんにいつ呆れられて捨てられるかわかりませんね😂- 3月4日
-
ひなの
義理妹に言ってくれるみたいです!
今までは夫にもうそういうお金を出すのは控えてほしいとだけ伝えていて、
気をつけるよとだけ言ってくれていたのですが結局直らずここまできました💦
だから今回は本当に、
義理妹に子どももいるからもうできないと伝えてもらいます。
お兄ちゃんの言うことは必ず従う義理妹なので、そう言えばわかってくれると思います😂
本当に実家と嫁を対立させてて呆れます😭
本当に今回が最後にしてもらおうと思いました!- 3月4日
-
かおる
似たもの親子なんですね(꒪д꒪II
一応最悪のことも考えて書類作っといたほうがいいかもですね。。
次あったら離婚と。養育費払ってもらうような書類を簡易でもいいので持っとくと何かあったとき安心です!- 3月4日
-
ひなの
子どものことを考えたり、
夫の全てを否定したいわけではないので、今まで色々もめたりはありましたが離婚は考えずに過ごしてきました。。
でもとりあえず今回のことはこの先ずっと我慢することは難しいので、しっかり夫にも考えてもらいたいです!- 3月4日

はじめてのママリ
結婚して子供もいるのになんで高校生の妹にお小遣いあげるのか…私もそれはどうかと思います。
よほど実家がお金に困っているなら未だしもそういう訳ではないですもんね?
旦那さんも両親に奥さんから言われたからと話しては角が立ちますよ😫
でも向こうが反省せずに明らかに怒ってる感じだと全然理解されてないですよね💦
私だったら旦那さんにもう一度お金をあげないように話し合って義両親にはそのことは伝えないようにと念押して毅然と対応していくしかないですかね。
あとはお誕生日とかのお祝いでプレゼントはするようにしてフォローを考えます。
-
ひなの
たしかに夫が私が言ったからと義両親に伝えたら角が立ちますよね。
夫が義両親をはさまず、
義理妹に直接、子どももいるし、もうお金を出すのは難しいと伝えるみたいなので、それで義理妹が理解してくれることを祈るのみです💦
たしかに誕生日プレゼントとかも何もしたくないというわけではないので、
そのお祝いでフォローでいいですね👍- 3月4日

ゆき
普通親が出すべきやし、高校生なら自分で働けよって話です🤷♀️
その義両親と旦那さんがおかしいだけです。
渡したお金は返ってくるんですか?
ていうか妹にお金出すとか娘がいる人がすることなんかな?って疑問です。笑
義両親はもうほっておいて、旦那さんに絶対出させないようにしたほうがいいですよ!
-
ひなの
渡したお金は返ってきません。
なんなら、義理妹が義母のクレジットカードで服を買ったと言ってきて、
夫がそのお金を義母に渡すという意味のわからない行動をしています😂
今回のように義理妹に渡したお金も返ってくることはありません。
一昨日は我慢の限界でもう無理だということを伝え、
夫が義理妹に直接、もう子どももいるし、今回みたいなことはできないと言ってくれるみたいなので、
本当にこれで最後にしてほしいです。- 3月4日
-
ゆき
ありえませんね🤷♀️
妹とどんな関係やねんって思っちゃいます🙄
最後だといいですね🤷♀️🤷♀️- 3月4日
-
ひなの
ありえないですよね😂
そのお金を何も言わずにもらっていく義母もおかしいです。。
これで最後にしてほしいと釘は刺しました!!!- 3月4日
-
ゆき
おかしいですね!普通悪いと思って返しますし🤷♀️
ひなのさんのお子さんには何かしてくれてますか??- 3月4日
-
ひなの
本当に理解に苦しみます。。
娘のプレゼントや洋服など大抵は私の両親がやってくれています😂
実家より義実家の方が近くて、
娘を会わせるのも義両親の方が多いので、私の両親に申し訳ないという気持ちもありますし、義実家にお金は出て行くしでもう辛いです😭笑- 3月4日
-
ゆき
それもそれですね🤷♀️笑
孫のためにめちゃくちゃ使ってくれてたらまだしもそうでもないのにって思っちゃいます(笑)- 3月4日
-
ひなの
そうなんですよね🤦♀️
なんでこちらの出費の方が多いのか謎です。笑
義理妹は私たちの子どもではないので、色々払ってあげるのは変だと思うんですよね。
親の義務を果たしてくれと思います。。- 3月4日
-
ゆき
ほんとにそれですよね🤷♀️
ひなのさんたちの子供でも孫でもないただの義理の妹にお金を使う意味がわからないですよね🙄
今後一切そういうことがないことを願ってます😟😟- 3月5日
-
ひなの
夫が義理妹に直接言ってくれるみたいなので、これで終わりにしてもらいたいと思います🤦♀️
共感していただいてありがとうございます😌- 3月5日

退会ユーザー
旦那さんのお小遣いの範囲なら好きにやらせますが、家から出してるなら辞めさせます!
もちろんお世話になったときや
ご飯など一緒に行った時は出しますが
そのほかはお小遣い以外からは出させません。
義実家がそこに怒るんだったら距離おきますね〜
-
ひなの
お小遣い制ではないので、家計から出しています!
ご飯など行ったときは私も何も気にせずお金出しますが、
美容院や化粧品、服なども出すことが多いので、我慢の限界ですね😭
義両親の機嫌をとる必要もないと思うし、怒ってるならどうぞと思って距離置きたいと思います!- 3月4日
-
退会ユーザー
美容院とかは旦那さんが出す理由がわかりませんね💦
独身ならまだしも、結婚して子供もいるのに
そこまで出す必要ないと思います😭
それで良いと思いますよ!!- 3月4日
-
ひなの
ありがとうございます!
義両親を怒らせたようでモヤモヤしていましたが、勇気が持てました😂
独身なら妹想いでどうぞという感じですが、結婚して子どもがいたら考えてほしいです😭- 3月4日

退会ユーザー
旦那さんはもう結婚して家庭を持ったんだから、こっちを優先してお金を使うのは当たり前ですよね〜。
いつまでもたかってくる妹がおかしいと思いますよ。
それに怒る義両親はもっとおかしいですね(笑)
そんなにしたいならお小遣いの範囲でどうぞって感じです🤗
お小遣いから出す分にはいいけど、家庭のお金から出して家族には使ってくれないからひなのさんだって悩んでるんですよね。
全然普通の事だと思います!!
義両親が怒ろうがなんだろうが、それぞれ家庭の事情だってあるんだし100歩譲って誕生日ならまだしもそーじゃないのにあげる必要ないですよ😊
放置でいいと思います^ ^
-
ひなの
義理妹もお兄ちゃんが結婚して子どももいるという状況が変わっていることを自覚していないんですよね💦
だからいつまでもお兄ちゃんのお財布をあてにしていて。
普通親だったら、義理妹のお金はいいから自分たち家族で使いな〜って思いますよね。
本当に夫の優先順位は義実家、私たちとなっているのが辛いです。。
たしかに誕生日ならわかりますが、普段から簡単に何でもお金を出すのはおかしいと思うので、
怒っているなら結構なので、放置したいと思います!- 3月4日
-
退会ユーザー
結婚前なら口出しする事ではないけど、結婚して家計からお金が出る以上言うのは当たり前ですよね。
義妹さんには高校卒業したからそれのお祝いって事にして、今後はもう出来ないからねでいいと思います😊- 3月4日
-
ひなの
独身なら妹想いでどうぞ!と思いますが、こっちも家庭があるので😭
そこはこの先ずっと目を瞑ることはできないので、今回で最後にしてもらいます。- 3月4日
ひなの
そうですよね😂
先日高校も卒業してバイトもしているので😂
こっちの家計から出せないことを義両親がなぜ理解してくれないのか不思議です💦
ぽん
えーバイトしてるなら自分で買ってくださいって話ですよね笑笑
義両親も理解しない意味がわからないです🤣
わかってくれないなら同じことを義両親に言っちゃうかもです🤣
ミルク、オムツ買えないの買ってくださいって笑笑
ひなの
バイトしてるけど他の遊びで使っててお金がないって騒いでいました笑
たしかに笑
もうお金のことで義両親ともめるの嫌なので、放置しようと思います。
夫も私の考えを理解してくれていて、
もうお金を出せないとわかっているので、こういうゴタゴタは二度とないようにしてもらいます!