※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
ココロ・悩み

3歳の娘が胃腸炎で、整腸剤を飲んでいますが効果があるか心配です。

3歳児の娘が胃腸炎になり、5日目で未だにお腹が痛いとたまに言われます。
元気で食欲もありますが、長引いてるだけなのか、さっきは下剤で便を出してきました。
薬も整腸剤だけもらい、ずっと飲んでますが胃腸炎で整腸剤の効き目はありますか?

コメント

あやさん

子供の下痢は長びくと思います。整腸剤はお腹の調子を良くするので胃腸炎では大人でも出されますよ

• のの

のの

下痢などもしてないのですが、整腸剤で効果があると言うことなんですね!
    ありがとうございました!

• 3月4日
  • あやさん

あやさん

下痢はしてないんですか?私は下痢が治まったら整腸剤は飲ませてないですが…下剤で便が出たと言う事は便秘なのでしょうか?

• 3月4日
  • のの

のの

下痢はありません。
    ただ整腸剤飲ませるとお腹の痛みはなくなるみたいです。
    元々便秘気味で今日も下痢で沢山出ました。 

• 3月4日
  • あやさん

あやさん

そうなんですね。便秘の時も整腸剤が出るので飲ませて様子見で良いと思います

• 3月4日
  • のの

のの

胃腸炎の時の薬はどんな薬処方されましたか?

• 3月4日
  • あやさん

あやさん

子供はまだ胃腸炎になった事はありませんが、下痢があった時は整腸剤出されました。私の時は吐き気があったので吐き気どめと整腸剤出されました…すいません

• 3月4日
  • のの

のの

ありがとうございました!

• 3月4日
HMS‪‪☺︎

うちも年末年始になりましたが下痢も腹痛も子供は長かったです😅
整腸剤はあまり飲ませてなくて効き目あったか覚えてません💦

• のの

のの

腹痛は飲み薬か何か処方されましたか?

• 3月4日
ママリ

胃腸炎ということは下痢していたんですよね?
それで下剤ですか?💦
胃腸炎でかかった病院で出たんでしょうか💦?

整腸剤はおなかの調子ととのえるものなので胃腸炎のときに出されると思います💦

• のの

のの

元々便秘でもあったので、お腹の痛みの原因がうんちが溜まってるせいでお腹が痛むこともあるという事で病院内でうんちを出しました。が、やはりまた痛いと言うのでまだ胃腸炎がまだ治ってないのかなと思いました。

• 3月4日
mama

ウイルス性の胃腸炎とかだと
菌を出しきらない限りは
続くかなと思います💦

整腸剤に関しては
お腹の調子を整えるお薬なので
直接的に下痢に聞くかと言われたら
そうではないと思います(。´Д⊂)

• のの

のの

ありがとうございます!様子を見てみます。昨日よりは痛いと言わないので治ってきてるのかなと思います。

• 3月4日