コメント
さき
去年9月にアルテミスで立ち会い出産しました!
わさび
内診の時は助産師さんが旦那さんは一旦外へお願いしますって感じで退室させられると思います!
いざいきんで産むって段階になったら旦那さんは妊婦さんの頭のほうに移動させられるので直接お股を見られるとかはないと思いますが、その足を広げてる体勢を見られるのが嫌だったら先に助産師さんや旦那さんに伝えておけば大丈夫だと思いますよ🥳
-
naki
そうなんですか!?退室させられるんですか!!⸜(*ˊᵕˋ* )⸝
助産師さんも、直接おまたをみられるわけじゃないよ!とはいっていました!!
助産師さんに、それを伝えときたい場合は、もう助産師外来が終わってしまったので、陣痛きて入院した時にしか伝える手段はありませんかね!?😭- 3月2日
-
わさび
計画出産じゃない限り入院してからじゃないとかもですね😂
診察の時に一応先生に伝えておけばカルテやらに書いて伝達してもらえるかもですが、、笑
陣痛きて入院してLDRに通された時に緊急の状況じゃなければ担当の助産師さんとミーティング?みたいなことを軽くやると思うのでその時にでも伝えてみるといいと思います😊- 3月2日
-
naki
緊張ではなかったら、そういう軽いミーティングみたいな事もあるんですね!💓
まだ伝えられる機会があるんだと安心しました♬︎♡質問して良かったです泣🥺🥺🥺🥺
ほんとにほんとにありがとうございました( •̥ ˍ •̥ )- 3月2日
-
わさび
いえいえ、何かあったら答えられる範囲でお答えするのでいつでも聞いてくださいー😉💫
元気な赤ちゃんが生まれますように🥰
頑張ってください☺️💓- 3月2日
-
naki
また何かあったら、わさびさんに聞きます( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡💝
がんばります!!(ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
ありがとうございました(⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ ⌑ ᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)✨- 3月2日
さき
もうすぐですね、ドキドキしますよね!陣痛〜出産まで同じ部屋で行います。足を広げる体勢になるのは子宮口が開いてお産が始まるタイミングからです。陣痛に耐えてる間は自分が楽な体勢でいられます!
-
naki
妊娠した時からずっと立ち会いをするか悩んでいて、今もまだ決まらずで、この前助産師外来があって助産師さんとも話したのですが、決まらなくて、、😭
陣痛に耐える部屋と、お産の部屋が別々の病院なら、陣痛に耐えてる時だけ旦那さんにそばにいてもらう感じがよかったのですが、
アルテミスの場合は、そのまま部屋が一緒なので、旦那さんの前で内診とか、足を広げてる姿を見せるのがどうしても抵抗があって、でも陣痛の時は傍にいて欲しい気持ちも凄くあり、立ち会いを悩んでいます。助産師さんに、陣痛はじまってからの話を聞きそびれてしまい、ママリで先輩ママさんに聞いてみようと思い質問してみた次第です( ´`)
立ち会いされて、どうでしたか?- 3月2日
-
さき
陣痛に耐えてる時は旦那に水飲むー!お尻押さえてー!と色々世話してもらい助かりました。うちの旦那は呑気で他人事かい!とイラっとする時もありましたが、総じて立ち会ってもらえてよかったかもです。
今旦那に聞いてみましたが、生まれる瞬間にいれてよかったよと言っています。あと、確かに途中処置しますからと旦那は一旦退出させられてました。私お尻問題が心配だったんですけど、助産師さんがその間にクールに対処してくれたと思います笑
色々恥ずかしい思いするんじゃないかと心配だったけど、うまい具合に進めてくれるもんなんだなと感心しました。
バースプランで相談したいとあらかじめ病院に連絡しておくと安心かもですね。心配事はなるべく解消して、リラックスして臨んで下さい。元気な赤ちゃんが生まれますように!- 3月2日
-
naki
助産師さんがクールに対応してくれるんですね!💓さきさんも、入院ってなったときに、担当の助産師さんと軽いミーティングみたいなものはありましたか?(ᵒ̴̶̷̥́ - ᵒ̴̶̷̣̥̀ )
- 3月2日
-
さき
私は計画分娩だったんですが、入院手続きの時や処置が始まるタイミングでミーティングみたいのありましたよ。普通分娩でも同じじゃないかしら。
あと追記で、旦那いわく処置するからと何回も退出させられていたそうです。私それどころじゃなくて忘れてたんですけどね笑
だから大丈夫ですよ!安心してクールな助産師さん方にお任せ下さい!- 3月2日
-
naki
追記ありがとうございます💓
参考になります!!旦那さんは何回も退出させられるんですね!!安心しました!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡聞いて良かったです✩.*˚
ほんとにほんとにありがとうございました♬︎♡- 3月2日
わさび
去年秋にアルテミスで立ち会い出産しましたー🙋🏻♀️
-
naki
先輩ママさんが居て良かったです😭
ずっと立ち会い出産をするけ悩んでいて、もうすぐなのに決めれません…💦
旦那さんの前で足を広げて内診されたり、いざ産むぞ!って時は、外にいてもらうとかできますか?、、
陣痛の時は傍にいて欲しい気持ちが強いのですが、陣痛の時とお産の時と、部屋が同じだと、それは難しいのかなと、思いまして、、
助産師外来の時に聞きそびれてしまいました( ´•ᴗ•ก)- 3月2日
naki
ほんとですか!?💓
回答あり良かったです泣
これから出産をひかえてるのですが、
陣痛〜出産まで同じ部屋ですよね?
ずっと分娩台で足を広げたまま陣痛に耐えるかんじなんですか!?