※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
その他の疑問

マイホーム検討中です😆皆さんはマイホームを検討始めてまず何をしました…

マイホーム検討中です😆
皆さんはマイホームを検討始めてまず何をしましたか😓❓
先日建売住宅を見に行ったものの、好きに見て...終わり(笑)
これの繰り返しかと思うと、いつまでも購入できそうな気がしません😓
展示場になると、現実離れのような気がして行く気になれない...🤨💧
そしたら、なにをしたらいいの❓となってます😫😭
皆さんはどのようにして家を決めましたか🙄❓

コメント

みきまま

建売でもメーカーによっては
しっかり対応してくれると思います💦
展示場は確かに現実離れのサイズ感だしゴージャス感だけど、耐震についての説明や断熱等々の細かい話してくれますよ✨
そーいった部分でメーカーを決めるました😊

はじめてのママリ

ファイナンシャルプランナーの人に現在の家計や給料の収支と今後のライフプランや年金、希望の子供人数の学費や老後など、全て算出し、いくらまでならマイホームのローンを借り入れしても問題ないかを洗い出しました。
先が見えると、スッキリしますよ。
気を付けなければならないのは、マイホームを相談した建築業者さんなどから紹介されたFPさんに相談しないことです😊

nonoco

①家を建てる場所を決めること
②土地の購入
③敷地や土地のある場所の条件などを確認
④駐車場、庭、家をそれぞれどの程度のものにするか
⑤間取りと予算
⑥業者と相談

とりあえず家を建てるまでにやっていったことを順番に挙げるとこんな感じですね。

通わせたい小学校があったので、そこの校区内に場所はだいたい決めていました‼️

しーたん

どこの地域に住みたいか
→住みたい地域の物件情報を見る
→興味があったら不動産に相談
→ショールームなど参考に見てみる

我が家はこんな感じでしたっ\( ˆoˆ )/

ななみ

うちは不動産屋に行きました😊
注文建てるにしても土地ないし、
建売も案内してくれるし…
うちが行ったところはちゃんといろんなメーカーの建売見せてくれ田植えでこのメーカーの特徴は…ってのまで教えていただきました

cony

ウチは古家を購入してフルリフォームしたのですが、本当は土地を探して新築を建てるつもりでした。

住みたい場所、学区、治安、予算、広さ、工務店探しなんかをしました。

まず建売にするのか新築にするのかとか絞ってみたり、収入から予算を出してみたり、どこに住みたいのかを考えてみてはどうでしょうか?
条件を出していくと、工務店などに行って探してもらうこともスムーズに行くと思います😊