※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとちゃん
家事・料理

お食い初めは、自分で準備しましたか?何を作りましたか?今度、お食い初…

お食い初めは、自分で準備しましたか?何を作りましたか?
今度、お食い初めでお赤飯を炊くことになりました😊他には何を準備したらいいのでしょうか...

コメント

♩

Instagramとかやってますか?😊
#お食い初め と調べたら
お食い初めのレシピ載せてる方や
こんなの作ったよー!って写真
沢山あるので実際見てみたら
いいかもです😳💗

• とっとちゃん

とっとちゃん

ありがとうございます😊インスタ登録はしてますが、最近あまりやってませんでした🤔見てみます❤️

• 2月24日
まあち

鯛はスーパーで頼みました!
あとは、赤飯・お吸い物・煮物・紅白なますを義母と協力して手作りしました~!
梅干しは買ってきて、歯固めの石は庭の綺麗な石を消毒して使いましたよ(*^^*)

• とっとちゃん

とっとちゃん

ありがとうございます。本格的なんですね😄すごいです❤️食器とかもお食い初め用に準備されましたか?

• 2月24日
  • まあち

まあち

私は煮物と紅白なますくらいしか作れませんでしたよ~💦
    ほとんど義母が作ってくれました(*^^*)
    古い田舎の家に嫁いだので、食器は揃ってました(笑)
    (写真は紅白なますと煮物の位置が逆なのですが😅よかったら参考までに)

• 2月24日
  • とっとちゃん

とっとちゃん

すごくキレイですねー😁
    私も頑張ります!

• 2月24日
プーさん

楽天で安くて一番人気のやつを購入しました😌

• とっとちゃん

とっとちゃん

なるほど!買うっていう手もあるんですね😁練習してうまくできなかったら買おうかと思います❤️

• 2月24日

赤飯、お吸い物、鯛の焼き物、煮物(根菜、かぼちゃ)、梅干し、お付け物(きゅうりと茄子)と合わせ、賑やかしで祖母のカップケーキと祖父の作った野菜(笑)を置きました😊

お恥ずかしながら、お吸い物は松茸お吸い物、煮物はパウチパック、漬け物は市販、歯がため石はお参りで神社から貰ったものです😂
鯛は、連子鯛(キダイ)を使ったので小さくて便利でした☺

見苦しいですがこんな感じで簡素にも出来ますよ…という参考画像を載せます。

• とっとちゃん

とっとちゃん

とても参考になります。あまり料理が得意ではないので、作れないものは買おうかと思います😁とてもステキな写真を見せていただき、ありがとうございした❤️

• 2月24日
おしゃる

お赤飯、アサリのお吸い物、キンキン、煮物、紅白なます、煮かぼちゃ、かまぼこ、黒豆、梅干しを用意しました!
最後の三つは出来合いのものを使って、赤飯とキンキンは義母義祖母に甘えました😊🌈
歯固めの石は雪がすごくて取りに行ったり出来なかってので箸置きなどで代用です(笑)

• とっとちゃん

とっとちゃん

お赤飯の色も綺麗で、どれも本格的ですね😄すごいです👏
    私はここまではできないけど、できる限り頑張ろうと思います😁
    雪深い所にお住まいなんですねー☺️箸置き代用は思いつきませんでした😊ありがとうございます❤️

• 2月24日
くうちゃん

こんな感じで全部手作りしましたよ^^

私もインスタ見たりはするのでそういうので、簡単に出来るやつでいいと思います。
私はめちゃくちゃ手間かけたわけじゃないです。

• くうちゃん

くうちゃん

あと鯛は探して焼いてくれるところがあり、そこでお願いしました。

• 2月24日
  • とっとちゃん

とっとちゃん

全部手作りですか😆すごいですね❤️
    うちのグリルでは鯛は焼けないと思うので、義母にお手伝いしてもらいたいと思います😊ありがとうございました😊

• 2月24日
ラママ

鯛、筑前煮、紅白なます、お吸い物を作りました!赤飯は義母に作ってもらいました😊

• とっとちゃん

とっとちゃん

ありがとうございます😊私も義母にお手伝いをお願いしたいと思います❤️

• 2月24日
ベルベル

私は先日したばっかりなのですが、お弁当屋さんに2000円の祝い弁当があったので、それを頼みました💡
あと、はまぐりのお吸い物だけ自分で作って、石はお宮参りをした神社にいただけないか尋ねたら、いただけました✨✨

• とっとちゃん

とっとちゃん

お弁当あるなんて、すごいですね😃お吸い物美味しそうです😁私も石をもらいに行こうと思います❤️ありがとうございました😊

• 2月24日