お食い初めで100日目が大安と不成就日にかぶります。どうしますか?100日目にする人いますか?
お食い初めですが、100日目がちょうど大安になります。しかし、一粒と、不成就日がかさなります。さけますか?
そして、みなさん、100日目ちょうどにしてますか?
- やままんなん(9歳)

kura♪
うちは平日だったのでその週の日曜日にしました。3日遅れです(⌒-⌒; )

みーママ
家族みんなの都合が合う日がなく、107日目にやりました。
あとネットで見たのですがお食い初めは大安などの六曜は関係ないそうです。
例えば午前中に良い、午後に良い、夕方に良い、等とわけられていますが、六曜より赤ちゃんの都合が一番大事だそうです。
黄昏泣きをしながらずっとグズグズで行うのもしんどいですし、今は日が暮れていくと15時半過ぎくらいからだんだん寒くなってきますよね。
ちなみに選日と六曜のどちらを考えて行うかというのは流派というかどちらを信じて信仰しているかによるそうですので、やままんなんさんの考えで決めてしまっていいそうですよ(^_^)v
ちなみにうちはその107日目の日にお宮参りのご祈祷も行いました。
家族の都合が付かなかったことや予定していた日に大雪が降り2回中止、また年末年始のお詣りシーズンで人混みがすごかったため遅くなってしまいました(;´Д`A
-
みーママ
すみません、私たちはお店でお料理を予約したので上記のような書き方でした。
ご自宅で作られるようでしたら検討はずれなコメントを失礼しました(>_<)- 2月14日
コメント