※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2ヶ月の娘の頭皮が乾燥していて、ベビーローションを塗っているが、頭皮に塗るのは適切かどうか気になる。他の方はどうしているか教えてください。

2ヶ月の娘の頭皮が乾燥しています💦
見た目は新生児落屑のような感じです。
なのでベビーローションを頭皮全体にも塗ってるんですが、そもそもベビーローションって頭皮に塗るものなんでしょうか?
塗っていなかったから乾燥したのか関係ないのか気になります(><)みなさんは塗ってますか?

コメント

あ

ウチの娘は1歳9ヶ月ですが、乳児の時、頭皮乾燥カサカサだったので頭はシャンプーを止める、2ヶ月くらい前に、乾燥で頭皮粉ふいてたのでお風呂上がりに、ワセリンやヒルドイドを私の手に塗って、娘の頭にマッサージするように塗ってたら、頭の乾燥が止まりましたー。保湿なので、個人的にはダメじゃないかなぁと思います。(^^)

• ママリ

ママリ

ずっとシャンプー無しですか?😲

• 2月19日
  • あ

はい。シャンプー無しでお湯で洗ってます。髪の毛がすごく少ないのもあって大丈夫です。

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

うちの子も少ないのでしばらくお湯だけでやってみます!

• 2月20日
7

ローション頭皮に塗っても大丈夫だと思いますよ!

うちの娘も乾燥がひどくて、ローションやクリーム、オイルなど試しましたが改善されず...
予防接種の時に相談して保湿剤出してもらったら速攻でツルツルの肌になりました💦
クリームも合う合わないがあると思うので、市販のもので治らなかったらお医者さんに相談するのもいいと思います!

• ママリ

ママリ

顔の乳児湿疹が良くなったローションがあるのでそれを塗ってます(><)
    様子見てダメなら病院行こうと思います!

• 2月19日
  • 7

7

この時期乾燥や感染症など心配ごとが多いですよね💦
    早く良くなるといいですね💡

• 2月19日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます!

• 2月19日