ベビーゲートの取り付けについて、170センチの幅や壁の条件で困っています。同じような経験の方、対処法を教えてください。
ベビーゲートに関して質問です。
8ヶ月の娘がおり、
ズリバイを始めたので
ベビーゲートを取付けたいのですが、
階段上が扉なしでリビングのため、
階段上取付けokの物でないといけない上に
借家の為、ネジなどで壁に穴を開けることができません。
更に階段を上がり終えた所の壁の幅が
170センチあり…
普通の幅のゲートは取付けられません…。
天井も吹き抜けのため、
すごく高いので
ポールなども取付けられず…
色々調べましたが、
取付けられそうなゲートがありません…。
リビングが二階で扉なしですぐ階段のため、
リビングで遊ばしていると
少しでも目を離すと
階段から落ちる可能性があります…。
リノベーション物件のため、
少し間取りが異質なため
こんな感じなのですが…
同じ様な方いらっしゃいませんか?
どうされているか、お聞きしたいです!
- ぴくるす(6歳)
ママ
階段登り切った所は難しいのですか??
退会ユーザー
我が家は突っ張り棒を使ってゲートがわりにしました。
パーテーションがわりにするタイプや、メッシュタイプの突っ張り棒を横置きにして使ったり、ただの突っ張り棒に布などを張ったりする方もいるみたいです。
参考になるかはわかりませんが…。
-
退会ユーザー
置くだけゲートというものもあります。良かったら検索してみてください。
- 2月10日
ママリ
そのような家の構造ではないのですが、ゲートをつけるのはムリそうなので、リビング全体を囲えるようなひろーいベビーサークルとかはどうでしょう?
にゃんこ先生
我が家は3階ての2階がリビングなのですが、手すりの位置や階段上の余白の関係でゲートが付けられません💦
キッチンにのみゲートをつけて、あとは180×180くらいのベビーサークルで対応してます!
見てあげられる時はサークルから出して、家事などをする時はサークル内で遊んでてもらってます!
下りの階段は這ったまま少し覗き込むくらいであまり近づかないこともあり、今のところなんとかなってます!
退会ユーザー
スマートゲイトなら拡張パネルを両サイドに付ければ170センチは大丈夫ですが、一応拡張パネルは階段上不可となっているので自己責任ですがズレたりはしたことないです😌ネットでも同じような使い方をしている人が居ますが大丈夫そうでした。扉の部分だけ階段用、両サイドに拡張パネルにしています。
なつみ
間取りは違いますが😅うちは150cmの幅のところにつけたかったので西松屋で買ったベビーフェンスつけてます!賃貸だし、幅広で扉付きのベビーゲートがつけられなかったので仕方なく買った感じですが、突っ張り棒タイプで壁が傷つかないし充分機能は果たしてるかなと思います😊そのうち、力づくで倒されそうですが(笑)
跨ぐのが少し面倒ですが、あると安心感が違うので買ってよかったです😊
-
なつみ
これを買いました!
- 2月10日
ゆー
おくトビラ使ってます🙋
m-a
スマートゲイト2の、プラスってやつが階段上オーケーです!それに、ワイドパネルをつけたら、XLで最長187センチまでいけますよ!
うちは、つけたい場所が120センチで階段はないので、ふつうのスマートゲイト2と、ワイドパネルMにしました。
ワイドパネルは、たぶん階段ありなし関係なくつけれると思うのですが…しらべてみてください!
コメント