※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
妊娠・出産

急な冷え込みで貧血症状が出ており、集中できない状態。眠気も強く、オフィスで不安を感じています。

今朝から急に冷え込んだせいか、貧血による頭痛と吐き気と頻脈で、とても集中できない状態です。

朝出勤してきて仕事中なのですが、オフィスのデスクを離れて、もしも戻したときのためにお手洗いにいますが、気分が良くなりません。
ぎりぎり耐えられていますが、強烈な眠気もあります。

一人で落ち着かないので投稿しました。

コメント

so9i3a

お身体大丈夫ですか?

貧血や頻脈などで産院から何か言われてる事はありますか?

• ナナ

ナナ

お気遣いありがとうございます。

お腹が張るなどはありません。
    胎動も普段と同じぐらいあり、変わりありません。

貧血と頻脈については産院で診察を受けて相談しましたが、休息を多めに取るようにと言われただけで、そのほかは特に指示や投薬もありません。
    初めての妊娠で戸惑うことも多く精神的な要因も大きく、体の方も赤ちゃんに優先的に栄養を与えていることが一番の要因で、妊婦あるあると言われました。

• 2月8日
  • so9i3a

so9i3a

張り等なくて安心しました。

ですが、貧血等の対応が少し辛いですね。ちなみに貧血の数値は正常付近でしょうか?

あまり症状が酷いようでしたら仕事もセーブされた方がいいと思います。

妊娠あるあるとは言えナナさんに何かあっては良くありませんので。

• 2月8日
  • ナナ

ナナ

体調面や心の状態で不安があり何度か健診以外で受診しましたが、毎回赤ちゃんには何の影響も無く、ただわたしが精神的に不安定になっているだけのようです。

貧血の数値は正常でした。
    妊娠前も妊娠中の今も数値は正常範囲内だそうです。
    数値的には何も問題は無いのに、気分が浮き沈み激しく、参っている状態です。

仕事はかなりセーブしている状態で、これ以上は早めに休暇を取るか、退職するかを考えなければならないところまできています。
    退職は、できればしたくありません。
    今まで積み上げてきたものを失いたくないという恐怖と向き合うことができないでいます。

• 2月8日
  • so9i3a

so9i3a

そうなんですね。
    初めての妊娠で身体がまだ慣れていないのと赤ちゃん大丈夫かな?という不安からきているのですね。

私も最初の時は良く貧血になり早退する事まありました。

仕事はやはり退職するのは嫌ですよね、私もそうでした。
    なので出来るだけ早めに休暇を頂ける様に話してみてはどうでしょうか?

• 2月8日
  • ナナ

ナナ

返信が遅くなりました。

気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。嬉しいです。

職場に相談したところ、今抱えている仕事が落ち着いたら早めに休むことも考えたいという意思を伝えることはできました。
    無理がきかないことを受け入れた上で、オンとオフをしっかり分けて、休日は十分に休んで、自分の体の声をしっかり聞きます。

ありがとうございます。

• 2月11日
  • so9i3a

so9i3a

とんでもないです。

しっかりお話出来て安心しました。

• 2月11日
りん

お仕事休めないんですか??
辛いですね💦

• ナナ

ナナ

お気遣いありがとうございます。

営業の仕事をしているのですが、ありがたいことに期待していただいていて、それを裏切りたくないんです。

休めないわけではないけれど、休みたくないのです。

• 2月8日
  • りん

りん

営業ですか!大変そうですね💦
    休みたくない気持ちわかります。
    私も無理して、というか、無理している自覚がなくて切迫早産になりました💦
    なので妊娠中の今はしっかり体休めて下さいね😊

• 2月8日
  • ナナ

ナナ

返信が遅くなりました。

気持ちに寄り添ってくださってありがとうございます。

切迫早産、怖いですね。
    ごろごろしていて旦那さんに申し訳ないなーと思いつつ、休ませてもらってます。

ありがとうございます。

• 2月11日
ちゃみ

大丈夫ですか?
私も朝仕事に行きましたが貧血と軽い頭痛がありシンドくて早退しました😵
私も迷惑かけたくないと思い頑張ってましたが辛いと仕事に集中できませんでした。
会社に期待されてるのは凄いと思いますが今はナナさんの身体の方が大事ですよ。仕事は後でも挽回出来ます

• ナナ

ナナ

返信が遅くなりました。

仕事は後でも挽回できるという言葉に救われた気持ちです。
    あれからとりあえずゆっくり休みました。
    上司も、わたしの体と赤ちゃんが第一だと言ってくれているので、できる範囲で精一杯やろうという気持ちになりました。

ありがとうございます。

• 2月11日