※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocco.
家事・料理

お食い初め用に筑前煮を作るんですがこのレシピに書いてあるだし汁の作…

お食い初め用に筑前煮を作るんですが
このレシピに書いてあるだし汁の作り方が
よく分かりません💦
わかる方いらっしゃいますか💦??

コメント

まみ

椎茸の戻し汁+だしの素小さじ1+水で全量で300ccって意味だと思います!

  • cocco.

    cocco.

    なるほど😳
    となると、しいたけを戻す時の水は
    300mlじゃなくてもいいですか??

    • 2月8日
かしぃ

昆布や鰹節でとっただし汁を使うなら、そのだし汁とシイタケの戻し汁と合わせて300cc

だしの素ならシイタケの戻し汁と水を合わせて300ccにだしの素小さじ一を入れる

という事だと思います😊

  • cocco.

    cocco.

    だしの素を使おうと思ってます☺️
    しいたけを戻す時の水は別に
    300mlじゃなくてもいいですか🤔?
    戻し汁もだしの素も必要なんですね!
    ありがとうございます🥰

    • 2月8日
  • かしぃ

    かしぃ

    工程1がどのように書かれているかわかりませんが、シイタケの戻し汁を300にしたらそれにだしの素入れるだけでいいと思います😀

    • 2月8日
  • cocco.

    cocco.

    工程1には、
    干し椎茸は水またはぬるま湯で戻し
    戻し汁もだし汁に足す
    と書いてあるんですが…🤔
    …ちんぷんかんぷんです😂

    • 2月8日
かえで

干し椎茸の戻し汁を300ccだけでもいいんじゃないでしょうか?
ちゃんと作りたいなら、昆布と鰹節でお出しをとるとか!

  • cocco.

    cocco.

    戻し汁だけでもいいんですね😳!
    となると、しいたけを300mlの
    水で戻せばいいんですね!!

    • 2月8日