※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
子育て・グッズ

2ヶ月の赤ちゃんを沐浴中、旦那がいるときは一緒に入れてもらえるが、一人のときは恥ずかしくてまだ一人で入れている。一人で入れる方は多いと思うが、どのように入れているかやコツが知りたい。

生後2ヶ月です👶🏻あと2週間くらいで3ヶ月なのですが...
旦那が早く帰ってくる日、休みの日は一緒に入れて
もらってるのですが恥ずかしながらわたしだけのときはまだ沐浴に入れてます...😇💭ほんとお恥ずかしい...
1人で入れてる方たくさんいると思いますがどんな風に入れてますか?また何かコツとかありますか??

コメント

なぁ

私は首が座るまではアップリカの椅子に寝かせて洗ってました!首が座ったら膝に乗せて洗ってました。はじめは1人で入れるのドキドキですよね💦

ポコ

私の息子も後2週間で3ヶ月です!
同じなのでコメントさせて
もらいました✨私も旦那が
帰宅が遅いので休みの日以外は
1人で入れてます💦私の場合は、
脱衣所にバウンサー用意して
(バウンサーにバスタオル引く)
浴室ドア開けたまま私が先に
入る→子供服脱がせて入れる→
バウンサーに乗せてバスタオルで
くるむ→私は下着だけつける→
ダッシュでお布団に行き着替え
させる🙂です(笑)ご機嫌な
内に急いで入れてます☺️

^_^

一人でお風呂大変ですよね。
私も4ヶ月くらいまで怖くてベビーバスで沐浴でしたよ!!

ベビーバスが狭く感じてきたし寒くなってきたと同時に
お風呂でいれました。

お風呂の前でバウンサーで待たせて
先に私だけ洗ってから子どもを脱がせて一緒にお風呂にはいって温もってから子どもの体を膝の上で洗ってます。
ですが寒いかなと気になるときはそのまま湯船の中で沐浴のようにひざの上で洗う日もあります。
(その後旦那は仕事が朝までなのでお湯を使わないので)

そして一緒にあがって子どもはタオルでくるみ自分が体ふいたりしてから
子どものスキンケアしたりしてますよ!

私が体洗ってると泣き出してお風呂のドア全開で裸で踊りながら洗ってる日もあったり
とにかく寒いですが(´ω`)笑

Jun

4ヶ月ですが、いまだにベビーバス使っていれてますよ。
何度かトライしてみたのですか、冬のせいか、服着せているあいだとか、寒くて寒くて、私が風邪引きそうになったので、春になるまでまとうということにしました。

ちなみに、そのときは、
1ハイローチェアに寝かせて私の体を洗ったり
2服を脱がせて膝の上にのせて全身洗う
3流して、抱っこしながら浴槽へ
4 2~3分浸かったら、ハイローチェアの上にバスタオルをおいて子供を一旦おき、自分をタオルでざざっとふく
5子供を拭いて服を着させる
6自分も服を着る

としてました。
浴室に暖房とかないので
ほんとに、自分が服を着るまで、寒くて寒くて…笑

ベビーバスはもう小さいとか、嫌がるとかじゃなければ無理しなくていいんじゃないかなー何て私は思ってます。

最近、19時には眠くなって大泣きで、主人がかえってお風呂なんて、それどころじゃないという感じになりそうです笑

みじんこ

私は助産師さんに1人の時間でお風呂入れるのしんどかったら沐浴でもいいし温かいタオルで身体拭いてあげるだけでも大丈夫よって言われました😊
お風呂に入れる時は膝をたててそこに息子を乗せてちゃぷちゃぷして洗ったらすぐ上がってましたー!!
小さいうちは5分程度でいいらしいです🥰

うちの子はあと1週間で3ヶ月になります!
つい一昨日一緒にお風呂デビューしました!
脱衣所で服を着せたまま待っててもらってわたしはダッシュで洗い、そのあと子供を迎えに行って洗ってます!
子供を洗う時に先に自分の、髪の毛をまとめターバン巻いておくと髪の毛からの水滴落ちずに楽でした!
幸い機嫌のいい時にお風呂の時間が重なってるので泣かれませんがうちの子は泣いてもお風呂に入れば泣き止んでくれるので泣いても仕方ないと思ってます(笑)
ちなみにお風呂は暖房付いてないので脱衣所はストーブでしっかり温めてます!
ベビーバスの頃は着替えの時にすごい泣きましたが、一緒のお風呂にしてからよくあったまれるのか泣かなくなりました!
でも1番はお母さんがやりやすい方がいいと思うので、ベビーバスでのほうが段取りよく行くのであればベビーバスでいいと思います!!
私の場合ですが、お風呂出てから自分が寒くなるかな?と思ってましたが、急いで子供の着替えとかするので逆に暑いくらいです(笑)

おさるママ

うちも主人の帰りが遅いためひとりで入れています。
わたしのお風呂は主人が帰ってきてからゆっくり入ってるので、赤ちゃんを入れる時はわたしも全裸になり、膝の上に乗せて全部洗って、浴槽に浸かって、お風呂から出たら着替えやタオルをセットしといた床に置いて、体拭いたり保湿したり着替えたりしています。
裸でそんな事をしてる間にわたしの体も乾いてます。
家にひとりだと何かと不安ですよね…
わたしも毎日早く帰ってこないかなーと思ってますw

ピンクちゃん

あたしも、ベビーバスです。安全だし安心します♥️😉

はる

まとめてお返事すみません😭🙏
たくさんのコメントありがとうございます😭💗とても参考になりました😭💗
まだ寒いので春くらいに頑張ってみようかなぁとおもいました🤔💓子育て頑張りましょうね🥺🎶