※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷりん
子育て・グッズ

生後6か月〜7か月頃から歩行器を使用されている方の感想を知りたいです。歩行器は寝転ばせるより効果的でしょうか?

生後6か月〜7か月頃から歩行器を使用されてる方いますか??
賛否両論ありますが、どんな感じでしょうか?(゚o゚;;
寝転ばせておくより良いですか?>_<

コメント

ユナ

上の子は6ヶ月でつたい歩きをし始めたんですが、整体の先生に止めさせた方が良いと言われました。
足がまだ完成してないのに歩かせたら、ガニ股になったり変に骨が出来上がると言われました。

みっきー!

うちは使わなかったです!あっても場所とるし逆に壁とかにぶつかって危なかったり…広いお家だったらいいかもしれませんが笑

まぁてる

うちは嫌がって乗ってくれませんでした…
借り物だったので乗ってくれなくても良かったんですが、買ってたらショックでしたね(・・;)

骨盤とかもしっかりしてないし、あまりよくないってよく聞きますね…
うちの子、使ってなかったんですが、立つのが早かったからか、少しO脚になってしまいました😵😅

みやねこ

我が家は家事の時、目が離せないときのみ乗せてます。放置すると、色んな所をいじるので。

ちなみに3番目も同じように乗せてましたが、がに股とかでは無いです。

反対に乗せてたわけでも無かった姪は、2歳頃までがに股で、骨が弱かったです。今は改善してます。

オデちゃん

使わない方がいいみたいです。理学療法士の兄が言っていました!できるだけ、ハイハイをさせておくといいそうです。

シングル5児母ちゃん(27)

実家にあり6ヶ月のときから使ってます(*´`)6ヶ月のときズリバイもまだできずで子供もずっと同じ体勢でいるのが飽きてしまい愚図ることが多くなったので歩行器に乗せてました。歩行器だと周りもキョロキョロと見ることもできるしで、本人もご機嫌ですがあまり長時間は飽きてしまいまた愚図ります( ; _ ; )
今は8ヶ月なんですが、最近歩行器に乗ったらバックで動けるようになりました♡♡

nanaco

うちはがっつり使いました( ´艸`)
ほぼ歩行器に乗ってましたが、現在7歳ですががに股になんて成ってません。

むしろ体が柔らかく、特に体操などにも通ってませんし、家でも何もしてません、たまに開脚させると180度開脚出来ます。

色々言われてますが産まれ持ったものだと思いますよ^_^;

うちの子は歩行器でスイスイどこでも行けるから一日中喜んで乗ってました(*´∀`*)
オムツが汚れた時以外あまり愚図ることも無かったですね。

瑠斗ママ

うちもガンガン使ってました!
目線が変わるし機嫌よく乗ってましたよー!
最近はつたい歩きできるよーになったので使ってませんけど…

moon

ハイハイさせた方がいいと思いますよ。
ハイハイしないで歩いた子が知り合いにいますが、10ヶ月で歩いたのに1歳半でもフラフラして転ぶ時は顔から転んでました。
甥っ子はハイハイが長く歩いたのが1歳2ヶ月でしたが、少し会わなかったら走ってました。転ぶ時も手が出るので顔をぶつけたりとかしないです。

ハイハイは脳の発達にもいいそうですよ。

知人で歩行器使ってる子がいましたが、O脚でした。

yu-s

歩行器大好きでした!

ですが、いまだに爪先歩きをやめてくれないのでやりすぎは注意です(  ̄▽ ̄)