※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🌈PUA🌈
その他の疑問

これから、法テラスへ養育費について相談をしに行くんですが…😔相談は、3…

《至急回答お願いします》

これから、法テラスへ
養育費について相談をしに
行くんですが…😔

相談は、3回まで30分と
時間制限があります。

養育費の事について必ず
聞いておいほうが良いこと
あったら教えて下さい🙇💦

よろしくお願いします🙏🏻💦

コメント

ミミルス

養育費は基本的に旦那さんの収入とお子さんの年齢、人数によって算出されます。
ネットで検索するとその表が出てきますよ。
ただ協議離婚であればこちら側はいくらでも提示できるので大目に言って交渉スタートがいいかと。
旦那さんがどこまで調べてくるかによりますが、調停離婚になった場合に法的に指示される金額を最低ラインとして頭に入れておくと減額交渉してきてもそれ以上は無理で払えないなら調停離婚になりますと言えば最低ラインより少なくなることはないと思います。
なので弁護士にはあらかじめ自分で調べておいた金額が妥当かどうかを確認するのと、減額交渉してきた時の対処法など聞いておくといいかもです。
あとはきちんと公正証書にも残しておくことやその際の文面で気をつけること、記載した方がいいこと、逆に記載しない方がいいことを聞いてみるといいと思います。
今思いついたのはこんな感じです、

• 🌈PUA🌈

🌈PUA🌈

ありがとうごさいます🙏🏻💦

昨年末まで、微々たるものですが養育費を入れてくれて
    いたのですが…😔

半年前から、携帯を解約されて元旦那に連絡もつかなくなりどうにもできない状況で💧

• 2月7日
  • ミミルス

ミミルス

既に離婚されているのですね💦
    その際公正証書作りましたか?
    あれば弁護士に住民票開示してもらって現住所を調べてもらえます。
    調停してたら裁判所通じて養育費の支払い命令出してもらえるのですが。。
    協議離婚でもそういったことが可能なのかを聞いてみるといいかもしれません。
    なので今の現状をきちんと説明してみたらいいです。
    負けないでくださいね😣頑張って!!

• 2月7日
りり

相談に必要な資料などは揃っていますか?
旦那さんの年収(年末調整の用紙などがあれば)と、あなたの年収は、弁護士さんにわかりやすいようメモしておいた方が良いです。

あと、旦那さんと話し合って養育費が決まったとしても、払ってもらえなくなるのを防ぐのに、「離婚協議」の制作、「公正証書」の制作をお願いした場合、いくら費用がかかるか聞いておいたほうが良いのでは。

• 🌈PUA🌈

🌈PUA🌈

回答ありがとうございます🙇

元旦那と、半年前に携帯を解約され連絡がとれなくなってしまっています。

昨年末まで、微々たる養育費は入っていたのですが…💦

だんだんと、振込も遅れ気味になり…

今年に入り、振込もなくなりました😑💧

• 2月7日
  • りり

りり

協議離婚ですか? 調停離婚ですか?
    公正証書があれば、働いている会社がわかっているなら給料差押えもできますよ。

公正証書もなく、現在の住所もわからない、会社もわからない、だと、弁護士さんもお手上げかもしれません…。
    まずは、探偵入れて、旦那を探すところからになるかも…。

元旦那の実家の連絡先などは把握していますか?
    義父母と孫の交流があるなら、そちらから情報聞けませんかね?

• 2月7日
  • りり

りり

30分では、今のような状況のヒアリングであっというまに終わってしまうと思います。
    ここで皆に質問された内容は、弁護士さんに伝えるべきことなので、まずは、すべてノートに書き出して行った方が30分の時間を有効に使えますよ。

• 2月7日