※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たかこ
妊娠・出産

旦那の同僚がインフルエンザで仕事に来る。実家に避難しようと思ったが、母の保育所もインフル大流行。どこに避難したらいいか悩んでいます。

旦那が大工なのですが、一緒に仕事してる人がインフルになりました。
その現場は工期が短いらしく、その人はインフルになったけど仕事に来るそうです。

わたしは実家に避難しようと思いましたが、母が保育士なんですが、保育所、インフル大流行だそうです。

どっちに避難してたらいいですかね😥もうどこにいても一緒ですね💦

コメント

かおる

旦那さんには帰ったら手洗いうがいしてもらって、上着なんかは玄関に干しておくといいかもしれません💦
あまり効果はないかもしれませんがウイルス系除菌のものをふりかけておいて、たかさんはお家でもマスクをしておく。。ですかね( > < )

• たかこ

たかこ

なるほど‥
    参考にします。悩みます😭

• 2月1日
  • かおる

かおる

ですよね💦
    うちの旦那の職場もインフル流行ってるみたいでこわいです😱
    旦那が咳してると反応しちゃいます笑

• 2月1日
  • たかこ

たかこ

怖いですね。今年は、風疹やら、りんご病やら、インフルやら‥なんなんでしょうね😭運が悪いというか‥

• 2月1日
  • かおる

かおる

ほんとそれです( > < )
    しかも今年は妊婦も例年より多いみたいですね💦
    そんな時期にはやらないでーって感じです💦
    お互い気をつけましょうね!

• 2月1日
  • たかこ

たかこ

そうなんですか!?笑笑
    妊婦多いんですね💦でも授かる時期はわかりませんもんねー💦お互い気をつけましょ!

• 2月1日
モンブラン

旦那さんが実家に帰ってもらうとかはできないんですか❓

私は主人が、同じ状況の時に実家に避難しましたが、たかさんのお母様が勤めてみえる保育所もインフルなんですもんね😣
でも保育士さんなら予防接種してたり抗体持ってそうなので、私なら実家選びますかね😅

• たかこ

たかこ

旦那の実家は遠いので無理です。
    そうですね、インフルの予防接種、母はしてて、旦那はしてないです💦なので、母の方のがいいのかな。
    実家のがいいのかなぁ。悩みます😭

• 2月1日
  • モンブラン

モンブラン

下にコメントしている方見えますが、実母は父がインフルになった際に私や息子にうつすとまずいってことで、病院で予防にタミフル処方してもらってましたよ🤔

• 2月1日
  • たかこ

たかこ

考えてみます💦それが確実そうですね!

• 2月1日
  • モンブラン

モンブラン

あとは家の中加湿しっかりしてくださいね🤔
    気休めかもしれませんが、クレベリンみたいな空間除菌も我が家は置いてます💦

• 2月2日
  • たかこ

たかこ

一応空気清浄機あるんですけど、どーでしようか??
    加湿、してもしてもいつも30パーセント代です😭

• 2月2日
  • モンブラン

モンブラン

結構乾燥してますね😣
    湿度あった方がウイルスは活動しにくいかと💦
    空気清浄機は必須ですね💦

• 2月2日
  • たかこ

たかこ

加湿器二個してるんですけどね😭
    マスクも必須でとりあえず実家に帰らず様子みます。母の保育所の方がいろんなもの流行っててやばいので😥

• 2月2日

うちの夫の職場にもインフルエンザという事を隠して仕事に来ている非常識な人が居て、昨日ママリで愚痴りました。

事情を話すと予防薬が貰えるそうなので、旦那さんに予防薬飲んでもらうといいですよ!「家に妊婦が居て、職場にインフルエンザの人が居るので…」と。

• たかこ

たかこ

大工で工期があるので、仕方ないって旦那までもが言ってます😥
    予防薬??病院でタミフルとかもらえる感じですか??

• 2月1日

退会ユーザー

仕方なくないです(^_^;)職場でバラ撒いて、もし職場の人たちの家族に老人や数ヵ月の子が居たらどうします??って話です。嫁が妊婦なのに「仕方ない」なんて言って欲しくないですね。
    今年のインフルエンザは重症化しやすいという報告もあがっているので、拡散はテロ同等ですよ。普通の風邪じゃないんですから。
    私も予防薬が何かは知らないのですが、テレビでもやってました!

• 2月1日
  • たかこ

たかこ

そうなんですね。予防薬、考えてみます。実家に帰らない場合は何とか旦那とは接触しないように、1階と2階とかで生活したりして、マスクして何とかしようと思います💦

• 2月1日

退会ユーザー

私は…の話になりますが、妊娠中に夫がインフルエンザになりましたが1LDKのアパートで一緒に過ごしていました。一緒に過ごしていたといっても別々の部屋で居ましたが感染せず済みました。本当はダメですけど、熱が下がってからは同じ部屋で一緒にテレビゲームしてました(笑)
    加湿して時々換気して、マスクして、そこら中アルコール消毒して乗り切りましたよ!
    インフルエンザはツルツルした面に付きやすい、2メートル離れていれば大丈夫、とテレビでやっていたので、マスクして1階2階で過ごしてたら大丈夫だと思います(^_^)今のところたかさんの旦那さんは保菌してるかも…なだけで、発症しているわけではないので!

• 2月2日
  • たかこ

たかこ

すごいいろんな知識ありがとうございます✨そうなんですね!アルコール消毒とかやってみます。
    そしてなるだけ別の部屋で‥ですね。本当に本当にうつりませんように。
    貴重なご意見ありがとうございます😊

• 2月2日
ツナ缶

私も主人のデスク周りの人が2、3日毎に全員インフルエンザにかかっていました😂
実家までも遠いので、避難のしようもなくて、結局一緒にいました😅
主人も私も予防接種はしていましたが、インフルエンザに効果的なマヌカハニーをお互いに毎晩摂って寝ていました✩
インフルエンザの社員に囲まれていたのに、かからなかった主人はラッキーです😂
一緒にいる場合は、手洗いと緑茶を飲んでもらったり、家の中ではマスクをするなど予防するしかないですね🤔

• たかこ

たかこ

効果的な食べ物があるんですね!そういうの試すのもいいですね!
    うちの旦那もなかなかインフルになる方じゃなくて、あたしがなったときもチューとかしてもうつりませんでした笑笑
    でも今回はわからないし。保証ないし。
    悩みます。

• 2月1日
だい&ゆきmam

正にパンデミックを起こす気ですね…
いくら仕事とはいえ、職場に余計な迷惑をかけるくらいであれば、お仕事を休んで欲しいですね( ˊᵕˋ ;)

1人目の時、旦那がインフルエンザを持ち帰って来たので、旦那のみを義実家の一室に隔離して貰いました😅
その時の旦那の職場がブラックで、インフルエンザなっても3日しかお休みをくれなくて、職場内に本当のパンデミック起こしてました...ちなみに職場は自動車学校です...ヤバいっすよね😇

今は辞めて、転職しましたが、そこらじゅうでインフルだらけで、1人目の時を思い出してヒヤヒヤする毎日です...
常時マスク付けてます( ˊᵕˋ ;)

• たかこ

たかこ

迷惑ですね‥難しいですね、言えないし😭
    旦那隔離できない状況なので、どーにかうつらないようにしてもらうしかないです。
    母も‥どっちに避難しようか本当に迷います💦

• 2月2日
あやめ

加湿器マックスで旦那さんとはなるべく接触しないようにするしかないですね、、、。ちなみに今年はインフル大流行で薬が足りない勢いだから予防薬はどこもくれないです😭

• たかこ

たかこ

予防薬くれないんですね💦
    なんで今年に限ってこんなに病気が流行るのか。嫌になります。

• 2月2日