沐浴後の保湿について質問です。ベビーローションとベビーオイルを塗った後、不安になりました。ワセリンは明日買いに行く予定です。ベビーローションとベビーオイルは塗らない方が良いでしょうか?
至急!!!!脂漏性湿疹の保湿について質問です💧
沐浴後に、乳児湿疹は保湿が大切と聞いたので
顔にベビーローション塗ったあとに、ベビーオイルを
薄く塗ったのですが、、、
不安になって調べると沐浴前にベビーオイルを使って
カサブタを落とす方法はあったものの、
沐浴後に塗っているというのはなかったので、
ウェットティッシュで軽くポンポンと押し拭きして
すこし落としました。
沐浴後は、ベビーローション、ベビーオイルは
塗らないほうがいいですか??
検索してよく出てきたワセリンは、持っていないので
明日買いに行く予定です💧
- ムム(5歳10ヶ月)
コメント
yumama
とりあえずベビーローションだけで大丈夫と思います。
ワセリンを購入したらワセリン塗って、治らない、増えたなどあれば、小児科にいけば薬を出してくれると思います。
ちとりん
ワセリンやオイルで馴染ませたあと沐浴して落としてました!
そのあとロコイドというステロイドの薬を塗ったら良くなりましたよ🍀
病院に行けないときは保湿性の高いクリームを塗って凌いでました😭
ワセリンなら少量でぽんぽんって感じで保湿したほうがいいです😱
-
ムム
もくすぐ一ヶ月検診なので薬相談してみます😢
初めての子育て不安で不安で💧- 1月31日
m
沐浴後に塗るのはベビーローションだけでいいと思いますよ😊
ワセリンを買ったら、ベビーローションの上から蓋をするようにワセリンを塗ったらいいと思います!
-
ムム
ありがとうございます!
分かりました!!
ワセリンも、買って試してみます!!- 1月31日
まち
沐浴は石けんで全身洗ってますか?沐浴剤だけですとひどくなりますよ。最後にシャワーで上がり湯も忘れずに。
よく洗ったあとにローションやクリーム等で保湿してください。
-
ムム
ありがとうございます!
友人にアトピタが良いと聞いたので、全身と顔をアトピタで洗ってよく流す様にしています!
アトピタにしてからまだ、2日目なので効果はまだわかりませんが、、、
石鹸や泡タイプのものでおすすめがあれば是非お教えください!- 1月31日
-
まち
ママアンドキッズの全身用と頭髪用の泡で出てくる石けん使ってます。保湿クリームも同ブランドのもの使ってます。今のところうちは湿疹は出てませんのでおすすめです♪
- 1月31日
-
ムム
ママアンドキッズですね!
すぐ調べてみます!
ありがとうございます✨- 1月31日
ひらり
乳児湿疹は、保湿ももちろん大事ですが、それよりも大切な事は石鹸でしっかり洗ってあげる事です。
お湯だけで洗うとか、拭くだけとかだと長引きやすいです。
うちの1人目の子も乳児湿疹がひどくて、とても心配しました。
1ヶ月検診の時に、小児科の先生に言われたのが、とにかくしっかり洗う事。
良くあわ立てたふわふわの泡で、縁を描くように優しくクルクルと洗ってあげると良いと言われました。
しっかり洗った後、ベビーローションやワセリンなどで保湿してあげると良いです!
乳児湿疹を乗り切ればもちもちすべすべの赤ちゃん肌になりますよ✨
頑張って下さい❣️
-
ムム
ありがとうございます!
泡タイプのアトピタで、顔も念入りに洗っているのですが、治るのには時間がかかるのですよね?すぐに、効果が見られないと不安になりますが、赤ちゃんと頑張ります!- 1月31日
-
ひらり
そうですね!乳児湿疹はすぐに引くものではありませんので、根気が大事ですよ!
短くても2.3週間はかかると思います。
うちは上の子2ヶ月、下の子1ヶ月引きずりました。
子供の事って以外とすぐに効果が出ない事多いです。
熱があって解熱剤飲んでも下がらないとか、湿疹が出て薬塗っても治らないとか。
乳児湿疹は第1関門ですね!
いつかは終わるのでゆったり過ごしてくださいね🙋♀️- 1月31日
ムム
ありがとうございます!
ぬるま湯で軽く落としたので、うすーく
ローションをぬっておきます!!