コメント
ゆん
私は円建でオリックス生命さんで終身保険ライズに入ってます😊返戻率100パーセントで、死亡保障もついてます。
ママたん
終身保険を学資代わりにしてます!
オリックス生命RISEです!
15年支払いで解約1年待てば105%、結局使わずだったらそのまま貯め続けてもどんどん利率あがるしもちろん死亡保障もあるので学資よりは良いと思いまして^_^
-
チェイス
コメントありがとうございます。
ゆたさんと同じ保険ですね。
なるほど!解約時は100%だけど、その時に受け取らずそのまま貯めれば利率が上がるんですね。
ちなみにですが、お子さま二人ともそのように入られてますか?- 1月29日
-
ママたん
そうですね😊✨
一応大学用として15年支払いとしてますがどうなるかは分からないのでできる限りはそのまま貯めていこうかなとは思ってます^_^
20歳の時だと115%だったのでお祝いとしてありかなとも思いますし
もし私が亡くなったら死亡保障もあるのでもちろん希望額以上に多く返ってきますし^_^
まだ下の子のは行けてないんです😭上の子の時はオリックスが良かったけどまた今は分からないと、万が一の時に一緒のとこだとどうかなーとも思うので
4月に落ち着いたら相談しに行こうかなとは思ってます^_^- 1月29日
チェイス
コメントありがとうございます。
返戻率100%だと普通に学資保険に入った方が良さそうですが、終身保険に入ったのはやはり保障の面ですか?
ゆん
すいません、私がファイナンシャルプランナーの方にきいたお話なんですが、医療保障をつけると学資保険は100パーセント返ってこないのでおすすめしないとききました💦つけないのであれば100パーセント戻るかとは思います。終身保険は学資保険だとだいたいお子様が15歳とか18歳になるまでに払い込みが終わってお金が入る感じだと思いますが終身保険はいつでも解約できるので満期になっても引き落とさず置いとくことができるのでずっと持ち続けて貯蓄性を高めることができるのとタイミングにとらわれることがないので例えばお子様が大学に行かない選択をした場合、それを持ち続けてお子様の婚姻費用に充てたり夫婦の老後資金に充てたりする使い方もできます。あとは万が一パートナーがなくなった場合すぐに死亡保険金が支払われます。その二つがあったので学資保険より徳ではないかと思い終身保険に入りました☺︎長々すいません!
チェイス
細かくありがとうございます✨
満期になるとそれで終わりだと思ってましたが、そのままにして利率をあげるという手があったのですね。
終身保険で検討していきたいと思います。