確定申告に必要なものと期間を教えてもらえますか?
確定申告って、レシートとかまとめたやつを持っていけば、あとは、教えながらやって貰えますか??(´·_·`)
ちなみに、必要なものは何でしょうか。
期間も分かれば教えてください。。
- 新米ママ(5歳6ヶ月, 7歳)

アイス
地域によるかもですが、ある程度家でやってかないと期間中はかなり混むので一からそこでやるとなると何時間もかかります。

さぼてん
何の確定申告をされるかによって、必要な書類が異なると思います✏️
種類にかかわらず、必ず必要なのは申告される方の「源泉徴収票」です。
期間は所轄の税務署で案内をされていると思いますが、個人の所得税に関わるものなら概ね2月中旬~3月中旬になるかと🤔
また、地域によっては申告会場が税務署とは別の場所に設けられたりするので、期間とあわせてご確認されるのがよろしいと思います。
仮に医療費控除を申告されるのでしたら、「人別」かつ「医療機関別」に集計されていくとスムーズになると思います。

さぼてん
追加で
今はマイナンバーもあわせて必要になりますので、申告される方がご主人の場合と、申告されるのがご本人の場合、またお子さまなど扶養に入られてる方がいる場合、など事前に問い合わせされた方がよろしいかと思います。
コメント