※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えみたんママ
子育て・グッズ

娘の100日祝いでお食い初めをするか、専用の食器を使うか相談です。

娘が産まれて100日経とうとしていますが、皆さんはお食い初めされましたか?また、お食い初めされた方は専用の食器は使われましたか?

コメント

a(28)

100日おめでとうございます♬

わたしは実家にて行いました!
食器は買いませんでした*\(^o^)/*

• えみたんママ

えみたんママ

ありがとうございます!
    残念ながらちょうど100日の日に皆仕事で集まれなくて、夫婦だけでしようか悩んでるところです(>_<)
    食器用意するのも大変ですよね!

• 2月3日
  • a(28)

a(28)

離乳食に食器用意するので
    買いませんでした!

• 2月3日
  • えみたんママ

えみたんママ

確かに、離乳食が始まったら専用の食器買わないとですよね!
    これからどんどん必要なものが出てくるんですね( ̄▽ ̄;)

• 2月3日
  • a(28)

a(28)

そーなんですよー!(>_<)
    でも子どものことなので
    ケチケチせずに
    お金は使いたいな、とは
    思ってます!

• 2月3日
  • えみたんママ

えみたんママ

私も最近は自分の物より子供の物ばかり買ってしまいます(°∀°)
    でも、今回のお食い初めは当日ギリギリだったのでケチって100均でそれらしい食器買っちゃいました(笑)

• 2月4日
uan.uno.mam

おめでとうございます(^_^)

うちの家でわ、買わずに自分達も使ってたのがしっかりとってあってうちの上の子が使用して3代目になるそうです(^_^)
下の子がもおすぐ2ヶ月なので、100日の時わ下の子もそれでお食い初めする予定です(*^^*)

• えみたんママ

えみたんママ

代々受け継ぐって良いですね!
    男女で食器の色が違うから買っても次に使えないからなーって思ってましたが、その手がありますね!
    コメントありがとうございます!

• 2月3日
  • uan.uno.mam

uan.uno.mam

うちのわ男も女も使ってますよ!上の子男の子ですが、下の子女の子でも使うつもりしてます!(^_^)

• 2月3日
  • えみたんママ

えみたんママ

結局、お食い初め用の食器は買わずに100均で揃えてしまったんですが、うちも次も男女関係なく使おうかなって思ってます(´ω`)

• 2月4日
ひちょ

100日おめでとうございます♡
うちはお宮参りの時に食器いただいたのでそれを使用しました^ ^
お祝いごとだし皆んなで集まれる日が良かったので100日ちょうどでなく後倒しよりは前倒しでやりましたー(*´ェ`)ノ

• えみたんママ

えみたんママ

お宮参りで食器なんてもらえるんですか!うちはNICUで1ヶ月を迎えてしまって、お宮参りに行き損ねてて春になったら行く予定です(>_<)
    やっぱり皆で集まった方がお祝い感があっていいですよねっ
    お返事ありがとうございます!

• 2月3日
  • ひちょ

ひちょ

春が楽しみですね〜♡
    お食い初めから話はズレてしまいますが神社で写真屋さんいたりするのでもしお写真希望しているなら電話して聞いてみると良いですよー(。ゝ∀・)ノ
    うちは赤ちゃんも親も疲れず別の日に予定もとらなくて良いし助かりました(*´ェ`)

• 2月3日
  • えみたんママ

えみたんママ

やっぱりお宮参りは写真残したいですよね!
    神社に写真屋さんがいたらとっても助かりますね(o'∀'人)
    まだどこにお宮参りに行くかは決めてないので、そこら辺も含めて探してみたいと思います♪
    アドバイスありがとうございます!

• 2月4日
りょりょこ

おめでとうございます( ^ω^ )

私はベビー食器を買って盛り付けました!離乳食が始まったら使えるし、夫婦二人だけでやるからそこまで形式にこだわらなくてもいいかなと思って。盛り付けたらそれっぽくなってた気がします(^_^;)

• えみたんママ

えみたんママ

なるほど!離乳食用の食器なら今後も使えるから良いですね(°∀°)
    ちゃんとしたメニューさえあれば良いですよねっ
    お返事ありがとうございます!

• 2月3日

しました~(⸝⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡
お食い初め用の食器買いました!
西松屋で2千円のやつですが…😌

• えみたんママ

えみたんママ

私も西松屋で食器が置いてあったの見て、買おうか悩んでたんです(>_<)
    お盆つきのもあったけど金額も少し高くて、1度しか使わないのになぁーって思い止まりました( ̄▽ ̄;)

• 2月3日
那月☆

おめでとうございます!

お宮参りしたときに、神社から頂いたものを使いました!!

• えみたんママ

えみたんママ

ありがとうございます!
    那月さんも神社から食器いただいたんですね(°Д°)
    お宮参りまだなのでもらえるか分からないけど、娘がお宮参りに行くときは100日過ぎてるから時すでに遅しですね(笑)

• 2月3日