※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーきゃん
子育て・グッズ

お食い初めのスタイルで悩んでいます。外でやるか家でやるか、じいじばあばを呼ぶか迷っています。皆さんはどんなスタイルで行いましたか?

もうすぐお食い初めの時期なんですが、外でやるか家でやるかまだ迷ってて😅あとじいじばあばを呼ぶかどうか😅皆さんどんなスタイルでやりましたか??

コメント

みい

義両親と両親は呼ばず、家族だけでしました😊
料理は私が作りました🌸

ママ

準備するのも大変だったので、全員で外食しましたよ(о´∀`о)

あゆみ

我が家は息子、旦那、私の3人で自宅で行いました☺🙌

ママママり

今半のお食い初め膳を頼み、自宅で3人でやりました。

新米ママ

我が家でやりました。
小さな赤ちゃんつれての外食が気が引けたので。。。じぃじ、ばぁばは呼んでません。
料理は手作りと出来合い。鯛はネットで買いました。

yuu

仕事の調整をしてもらうのが申し訳なかったのでどちらの親も呼ばずに私たち夫婦だけでやりました!気を遣わなくて済んだので楽でしたよ笑
外でやりました!2000円だったので材料揃えるよりお手頃かなと思いました

mama♡

初節句とかぶったので、料亭で義両親と両親も一緒にやりました☺️

peacebasket23

自宅で夫と息子、私の3人だけでやりました👪
料理は、ネットで必要最低限のお食い初めセット(鯛、はまぐりのお吸い物、祝箸、鯛の下に敷く飾り紙、歯固め石)を頼んで、あとはレトルトの赤飯、かまぼこ等のおかずを少しだけ用意して、パパに食べさせる真似をやってもらいました。

べき

遅めのお宮参りと一緒にやりました。
実家が地方で遠いのに来てくれるとのことだったので、お宮参りの神社の近くの料亭にお願いしました!
子ども、私たち夫婦、実両親に義両親と大勢でわいわいやれて、疲れましたが子どももニコニコでした😊

おしゃる

百日目が元旦から1週間も経たない日にちだったので、お正月にまとめてしてしまいました!
私たちは義家族(おかあさん、おばあちゃん)と同居、私の実家は県内ですが遠方・雪道のため、私の両親は呼ばずに行いました👌
自宅で、お膳も手作りしました!食器はニトリで気に入ったものを揃えました。料理は前日から仕込んでおけば楽チンでしたよ♪

まりな

うちは木曽路でやりました!
赤ちゃん用の布団を用意してくれて、記念撮影もあり、個室でゆったりと出来て、準備片付けてもなく満足でした。
日にちは、100日になる週の日曜日にしましたが、みんな忙しいので来れる人だけどうぞ、ってかんじにしました。