※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんまま
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が歩かず、ファーストシューズを買うべきか悩んでいます。ディズニーに行く際に履かせるか迷っています。

1歳3ヶ月、まだ全然歩かないです。気の乗った時に手を持って補助すればヨタヨタと歩きますが、かなりふらふらしてます。大人が歩かせようと支えたりすれば2.3歩出来るかな…ってかんじです。自分から立って歩いたことはほぼないです。こんな状態でファーストシューズ買うのは早いかなと思うんですが、どう思いますか?😢なんかすぐ履けなくなりそうで、お家の中で歩くようになってから買った方がいいのかな…なんて。
でも今月ディズニーに行くので、その時、靴を履かせてあげていた方がいいのかな〜と悩んでます😢

コメント

K.N.M♡mama

うちは1歳から外で歩かせる練習
する為に靴を買ってあげました!
西松屋のすっごい安いやつです!笑
平らな所で手持ってあげて1日1回
雨の日以外は練習させてあげてました😊
最初は靴が嫌みたいで大変でしたが
練習するにつれて靴履けば外に
出れるんだって思ったみたいで
自分から玄関行って靴履かせろって
持ってきたりしてましたw
そしたらあっとゆう間に歩ける
ようになりましたよ✨
家の中だけではなく外でも歩かせて
あげたら楽しくなって歩けるように
なると思います💕

• りんまま

りんまま

家の中で歩くよりも、外で歩く練習した方がたしかに楽しいですよね!😊回答ありがとうございます😊

• 1月6日
ままりん

ファーストシューズは自分で10歩歩けるようになった時が買う目安です☺️
本当にすぐ履けなくなります😅

• りんまま

りんまま

そうなんですね!10歩!まだまだな気がしてなりません😅

• 1月6日
まりり

たしかにほんとにすぐ履けなくなってしまいますよね!
靴を慣らすために室内用の靴下と靴が一体になったやつ?があるらしく、最初はウチもそれを勧められました。
うちは結局10〜20歩歩けるようになって普通の靴を購入しましたが😅

• りんまま

りんまま

あ、それ雑貨屋さんで見たことあります!履いている子も一回だけ見たことあります!でも2500円くらいで思ったより高いと思って私も買うのやめました😂

• 1月6日
  • まりり

まりり

そうですよね、歩き始めたら嫌でも買わないといけないですもんね!
    靴は成長にもすごく影響があると聞いて、うちは高くても子どもの靴専門に取り扱ってるお店のしか履かせていません(^ ^)

• 1月6日
なみ☆

1歩が出てから買うのをオススメしますー。
子ども靴の買い替えは3ヶ月が目安らしいので、すぐ使わなくなりますよー。

かめ

うちの子もまだです。
手押し車があれば歩きます。
靴はありますが、2、3歩
歩くようになってからで
大丈夫だと思います。
うちは、ほぼ抱っこひもで
履かす機会がありません(笑)
こどもは、3ヶ月くらいで
サイズ変わるみたいなので
慌てる必要はなさそうです。

a

うちの子もまだ歩かないですが、西松屋の安いのを1足持ってます!
たまに外出するとき履かせますが嫌で脱ぎますが(笑)早く歩く姿見たいですよね❤

はなさかにゃんこ

つかまり立ちもできない頃に、
保育園のお散歩のときに寒いから購入するように言われて買いました。
試着したときに、素足でできないつかまり立ちが上手にできました。
保育園のお散歩のときは公園で靴を履いてつかまり立ちをして遊んでいたそうです。

今もまだ歩けないので、公園ではつかまり立ち遊びやはいはいのようですが、
くっく!くっく!
と家にいるときでも履きたがります。
抱っこひもでの登園のため、
靴は玄関ではなくリビングにあります😅

靴屋さんにも普通は歩いてから買うんだけど…歩ける頃に合うように少し大きめにしておきますと言われました。
アシックスの靴を買いましたが、後悔はしておらず、むしろ良かったなと思います。
公園でははいはいするからすごくよごれます笑