旦那との息子の100日のお祝いが複雑になっています。準備が遅れてしまい、旦那の実家に行く時間が遅くなることになり、旦那からの不満や母への悪口まで言われてしまい、お祝いがうまく進まない状況です。
もうすぐ息子が100日になります。以前お食い初めをどうするか旦那と話た際、旦那の実家ではそういうのはしなかったと聞いたのでわたしの実家の方ですることになりました。旦那はあまりわたしの実家ですることは乗り気じゃなかったのですが初めてのことなので自分ではわからないからと言って説得させました。当日は夕方少し早めの時間からお食い初めを行いその後旦那が自分の実家にも連れて行きたいと言っていたので行く予定にしてました。
昨日急遽わたしの母がお食い初めの当日の午前中予定が入ってしまい準備が少し遅くなるから夜6時すぎ7時近くになってしまうかもと言われたのであまり夜遅くに旦那の実家にお邪魔するのは申し訳ないと思い先に旦那の実家に行こうと言ったところ、見せたらすぐ帰ってくるの?と不満気に言ったのでゆっくりしたいならゆっくりしてもいいよと言ったのですがその後にわたしの実家に行くのが気にくわないらしく予定があるから遅れると言ってるのに早くから始めろといってきます。
しまいには母の悪口のようなことまで言われてしまい、
せっかくの息子の100日なのに複雑な気持ちのまま
むかえてしまいそうです(>_<)
このままだとお祝いしないみたいな感じになってしまってます……
- あー☆★
コメント
わわん
お母さんに準備などを教わってご自身でされたらどうでしょうか?
もしくは、お店で料理を作ってくれたり、やり方も教えてもらいながらお食い初めを進めてくれる所もありますよ。
ネットなどで、自分で調べてもできます。
ご自宅でして、両家を招待されるなりされたら良いと思いますよ。
100日ぴったりにしないといけない訳でもないですよ。
りんママまいこ
せっかく家族になったのですから悪く言われたり長居を嫌がったりするのはイヤですよね(੭ु ›ω‹ )ु
どちらも大切な親ですし、お互い様ですよね?
やはり、そこはしっかりご夫婦でお話し合いをした方が今後の為にも良いと思います♡
せっかく夫婦になったのですから、包み隠さず親の事を悪く言われるのも、家に行くのを嫌がるのも見たくも聞きたくもないと私なら言います!
自分の親を大切にしてくれた分、私も相手の親も同じぐらい大切にします♡
せっかくのお祝い、楽しい気分で迎えたいですね(ღ˘⌣˘ღ)そう願ってます♡
-
あー☆★
やっぱり家族のこと悪く言われるのは嫌です(>_<)
毎回なんですよm(__)mわたしがされて嫌なので旦那の実家にいっても我慢してるんですが………
しっかり自分の気持ちを伝え旦那にはわかってほしいです💦
お食い初めもどうするかしっかり話し合い楽しく迎えたいと思います!- 1月29日
-
りんママまいこ
男女の意見が全く同じになるか…と言われると違いますが(ღ˘⌣˘ღ)お互いの気持ちに寄り添える様に努力することは絶対に出来ます♡怒らず、お互い落ち着いて、時間もかけてお話し合い上手くいく様に願ってますね♡
- 1月29日
ドキンちゃん♪♪
旦那さん、自分の実家を優先させたいのでしょうね。もうパパなんだから、息子さんのお祝いを優先して欲しいですよね(^^;
当日お母様が午前中予定あり、なおかつ旦那さんの実家にも顔出すとなるとスケジュール的にきついですよね。
いっそのこと、お食い初めの日にちずらしてはどうでしょうか?100日ぴったりでなくても都合のつく日で大丈夫だと思います(^^)
その日は旦那さんの実家にゆっくり伺って、
別の日にご実家でお食い初めされてはどうでしょうか?
-
あー☆★
そうなんですよm(__)m
実家大事なのはわかりますけど……
あまりバタバタするのも嫌ですし(>_<)
どうするかもう一度話し合いたいと思います!- 1月29日
shii-mama
うちの旦那もそうなのですが、たぶん旦那さんは奥さんの実家に長居するのが嫌なんだと思います◎なので自分の実家に行くという口実で早く帰りたいのでは?違っていたらごめんなさい😞うちはそうだったのでお料理を用意してくれた両親には悪いですがお食い初めが終わったら、あまり長居せず帰宅しました◎自分の両親にはフォローが効くので悪い雰囲気にはならなかったです!旦那の陰でこっそりお母さんに「旦那が早く帰りたいんだって、ごめんね😭」と一言言っておきました!旦那さんには何時頃には家に帰って来ようと具体的な時間を出してあげたらどうですか?何時には帰れると少しは我慢が出来るかもしれません!
-
あー☆★
そうだと思います(>_<)
毎回何かしらの口実を作って早く帰ろうとしますm(__)m
時間を決めるの参考にしてみますね!- 1月29日
haru
もういっそのこと自分たちだけでお祝い…の方がいいかもしれませんね😖💦
うちはお互い実家が車で4時間かかるので自分たちだけでお祝いして問題はなかったのですが(´・ ・`)
行ける距離だとまた色々問題があ
りそうですね(><)
お祝いが始まれば旦那さまもずっと不機嫌なわけにはいかないので乗り気になってくれるでしょうけど、やはり相手方の両親に会うのは気を遣ったり緊張したりしますもんね。
だから乗り気じゃないのでしょうか?
みんながみんないい気持ちで迎えたいですね😅
-
あー☆★
その方がもめなくていいんでしょうかね(>_<)
うちはそれぞれが近い距離なのですぐに
行けるんですよ😅💦
いい気持ちで迎えられるよう
どうするかもう一度話してみます!- 1月29日
あー☆★
ありがとうございますm(__)m
自宅で自分たちでするかお店でするかも
視野に入れて旦那ともう一度話し合おうと思います!
わわん
良いお祝いになると良いですね^ ^うちも、来週です、