※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

山形市の認可外保育園を探していますが、手順が分からず悩んでいます。直接保育園に電話するか、市役所で相談した方が良いでしょうか?周囲のママ友に情報があれば教えて欲しいです。

町の保育園落ちてしまい山形市の認可外保育園探そうと思っていますが、次に何をしたらいいか分からなくて悩んでいます…。直接認可外保育園に電話したらいいのか、認可外保育の申込も全然分からないので山形市役所でいろいろ聞いたほうがいいのでしょうか??知ってるママさん居たら教えてください!よろしくお願いします。

コメント

さき

認可外は市で管理してないので
直接電話して直接保育園とやりとりを
する形になります!

• みー

みー

保育園と直接なんですね!
    認可外も厳しいと聞いて絶望してます(^^;
    ありがとうございました!

• 12月15日
いく

私もだめでしたー💦
今回の結果でだめだった人が一斉に認可外探し始めると認可外の保育園の方が言っていました。

2次募集なんてほとんど希望薄いですよねー?
そんな淡い期待を持つより早く認可外を申し込むべきか、、、悩みますね( ; ; )

ほんと凹みますねー( ; ; )

• みー

みー

返信遅くなりました💦
    いくさんもダメだったんですね(´・ω・`)
    私も認可の二次募集も気になってました。でも厳しいのかなとも思ったり・・・
    不安になってきました。

落ちた人は認可外探しますもんね。
    いくさんは認可外保育園に電話したんですか??

• 12月15日
  • いく

いく

認可外保育園は、認可保育園見学していた時期に見に行っていて、そこでお話ききました!

2カ所行ったんですが、片方は1歳は1人しか募集してないと言われました😱

• 12月16日