※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
す
子育て・グッズ

子供が危ない行動をするときに叱ると、自傷行為を始める。愛情不足や癇癪かもしれない。心配している。

最近、ソファーや机に登ろうとしたり、物を人に投げたりと危ないことをするので、
「危ないからやめて!」とちょっと強めにしかると、ぐずりながら頭を壁や床にゴンゴンとぶつけたり、ペチペチと自分の頭を叩いたりするようになってしまいました…
泣くことはなく、「うーん」や「ああああ」と言った感じでぐずりながらやります。
でも痛いことはわかっているようで、本気でぶつけたりはせず、ちゃんと力を調節しています。
見ているこっちが辛いので、なかなか強い口調で叱れません…
手をあげたことはもちろんありませんが、行動が行動なだけに、愛情不足なのかなとかマイナスの方に考えてしまいます…

注意やちょっと叱った時以外は、自分の思い通りにならない時にやったりします。
癇癪の一つなんですかね?
何かあるのかと心配です…😭💦

コメント

くま

この時期によくあること、と保健師さんに言われました!!

うちも最近は怒ったときや
気にくわない、悔しい、そうじゃない!って時に床に頭ぶつけます!

私に頭突きもしてきて結構痛いです😂

• す

そうなんですね!😭
    ちょっと安心しました😭✨
    頭突き痛いですよね💦
    私もよくされます…笑

• 12月9日
ひよこ豆

うちの子も最近よくやります😂
ダメだよ!って怒ると壁や床に頭を打ち付けて泣いてます😂
うちだけじゃないのが分かって安心しました😅笑

• す

私も安心しました😂✨笑
    そういう時期なんだと思っておきます💦

• 12月9日
うりぼ

うちの子もやります!
私も気になっていろいろ調べたのですが、苛立ちの表現の一つで、とくに男の子によく見られる行為みたいです😊
言葉でいろいろ伝えられるようになると、自然にやらなくなるようです💨
あと、頭をぶつけたりしそうになったら抱っこしてあげたり、「何が嫌なの~?」「頭ゴンして痛いね~」って声かけをするといい、と聞いたのでやってみたら、だんだんと治まってきました💡

• す

そうなんですね!
    男女差もあるとは…🤔
    クッションの上とかならまだいいんですけど、床や壁に直接の時は、わぁ!と思ってすぐ止めちゃいます💦
    声かけしながら少しずつ減るのを見守っていきたいと思います😭✨

• 12月9日