※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽにょ
家事・料理

作り置きレシピで作っている方いますか?!便利そうだなっていつも思って…

作り置きレシピで作っている方いますか?!便利そうだなっていつも思ってはいるのですが、1週間近くになると傷まないのかなとかパサパサしてしまわないのかなって思っています。実際にされている方感想を聞かせてください(^^)

コメント

ぽんず

ピクルス系は1週間近く経っても美味しいですよ( .. )❤️
みょうがの酢漬けを作って3日目ですが旦那がウマウマー言いながら食べてます🤤

他のきんぴらとかひじきの煮物とか卯の花とかなんかそっち系はだいたい2.3日で消費してます(^^)

  • ぽにょ

    ぽにょ

    なるほど!
    浸ける系なら確かに最後までパサつくこともなくおいしく召し上がれそうですね\(^^)/参考に作ってみます❗ありがとうございます

    • 12月8日
まま

お弁当は作り置きしてます!!
1週間で使い切るようにしてるので
腐ったりはしたことないですが

肉、お魚、卵料理は
作り置きしてません😅😅

  • ぽにょ

    ぽにょ

    やっぱり肉、魚、卵系はちょっと抵抗ありますよね。ちなみにどんなものを作り置きしていますでしょうか?!参考にさせていただきたいのですが💦💦

    • 12月8日
  • まま

    まま


    きんぴら
    無限ピーマン
    かぼちゃ
    切り干し大根

    あとはえのきとか油あげとか
    小松菜、ほうれん草、ピーマンなど
    あるもの適当に炒めて麺つゆとだしで
    味付けすると、お弁当のおかずに
    なるし簡単でオススメです( ´ ᵕ ` )

    • 12月8日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    なるほど!副菜系ですね!
    確かにそれならお弁当にもぴったりですね(*`・ω・)ゞ
    ありがとうございます(#^.^#)
    ぜひやってみたいと思います‼️

    • 12月8日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    すみません!ちなみに冷凍保存ですか?!それとも冷蔵保存でしょうか?!

    • 12月8日
  • まま

    まま


    冷蔵庫で保存してます!

    作っておくと、肉炒めか魚と卵焼きとかで一日に作るの減るので
    楽ちんですよ(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡

    • 12月8日
  • ぽにょ

    ぽにょ

    そうですよね((o(^∇^)o))
    ちょっとでもやっておくと違いますよね‼️お話聞けてよかったです😌ありがとうございました(^^)
    遅い時間にすいませんでした!

    • 12月8日
あちゃん

常にストックして置いてるのは
大根の甘酢漬けきんぴらはきらさないようにして
冷凍はお弁当用に卵焼きハンバーグは作って置いてます!

  • ぽにょ

    ぽにょ

    卵焼きやハンバーグも冷凍ならもつんですね(*^O^*)
    参考になりました‼️ありがとうございます

    • 12月8日
ぴっぴ

2~3日とか5日とかの間に同じものを数回出すのも微妙なので、いつも冷凍してます。
冷凍すると2~3週間くらいは持つのでその間に三回くらいで出します☺
きんぴらとか、肉団子とか、なんなら作りおきがメインの時もあります笑

  • ぽにょ

    ぽにょ

    肉団子もいいんですね!
    早速レシピ検索してみます!
    ありがとうございます(#^.^#)

    • 12月8日