コメント
あやの
10分いくかいかないかくらいです😫
ママリ
三男は、1時間もちます。姿勢がいいです。
が、むしろ小学生の長男は気を抜くと30秒もちません…
整骨院で、ハイハイしてた時期が短すぎたせいではと言われました。確かに短かったです。
-
はじめてのママリ🔰
1時間すごいですね😳
長男さんは学校の授業とかは頑張って姿勢良く座ってらっしゃるのでしょうか?- 12月7日
-
ママリ
いえ、かなり姿勢悪いです。いまも家で矯正中です(^^;)
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
どんな感じで矯正されてますか?
うちもお腹周りの筋肉鍛えたいです💦
昔から姿勢は悪かったですか?- 12月7日
-
ママリ
椅子に座ってるときは、監視して注意と私が姿勢を整えてます。筋肉大事ですよね。うちはストレッチもさせてます。が、毎日はできてません。
ハイハイ何ヶ月してましたか??- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイは2.3ヶ月くらいでした!
ハイハイ始めたのも10ヶ月と遅かったです💦
リハビリに通っていました!- 12月7日
-
ママリ
うちは一ヶ月半くらいしかハイハイしなかったんです。寝返りは9ヶ月でした。やっぱりハイハイでしょうかね…(;_;)
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ハイハイは大事とリハビリの先生からよく言われたのでそうかもしれないですよね😭
今まで周りから指摘されたこととかありましたか?- 12月7日
-
ママリ
寝返りもハイハイも指摘されなかったですね。指摘してほしかったです。寝返り、ズリバイも大事だったなと感じてます。次男三男は寝返り4か月からで、ズリバイもいれたら半年以上はハイハイ時期やってたからか、二人ともかなり姿勢いいんですよねー。
- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね!うちも乳児健診では一度も指摘されませんでした!
うちは今でも、ピシっとして!と言ってもしんどいのかそれに関しては素直にやってくれませんし、いつまで姿勢悪いのかなーと思っちゃいます😓
息子さん小学生だったらストレッチとか素直にやってくれるようになりますか?反抗とかされませんか?😅- 12月7日
-
ママリ
すみません、下に書いちゃいました
- 12月7日
EHまま
長く座ってられる子は中々いないんじゃないですかね😩
うちも10分くらいでダラけたり立ったりです。
ちゃんと座りなさいって言うと姿勢直したりしてくれます( ‾ʖ̫‾)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!- 12月7日
ママリ
整骨院に通わせて、院長が面白い人で息子も懐いてたんです。だからか、院長の指導を素直にきいてやってました。面倒くさがりはするけど、やった方がいいとは理解してます。
二年生になって遊びに疲れるようになり、毎日しなくなりました。明日からまたさせなければです。
まだ1歳5ヶ月なら、ストレッチは無理ですよね。ハイハイ遊びとかしてくれないですかね。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!良い先生に巡り会えて良かったですね😊
うちは今は歩きたい盛りでなかなかハイハイしてくれずですね😅
整骨院に通わせたのは3児さまの判断ですか?私も早いうちから通わせた方がいいんですかね…- 12月7日
-
ママリ
私の判断です。ストレッチを教えてもらいに、早いうちに行くのをオススメです。5歳くらいからならできそうなストレッチです(^^)
寝返り、ズリバイは何ヶ月でしたか?- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
寝返りは左右差があって4ヶ月と6ヶ月でした!ズリバイは7ヶ月の終わりでした!
ちなみに息子さん、運動神経どうですか?リハビリの先生から、体幹の弱さは運動神経が良いとか悪いとかの違いもあると聞いたことがあり…😅- 12月7日
-
ママリ
寝返りが早いのでまだうちより治る可能性が高いと思います!
運動神経は、どうやら鈍いです。走り回り体力はあるので、一見、運動神経良く見られがちですが、実は、自転車がなかなか乗れなかったり鉄棒できなかったり、体幹使うバランス系の運動が苦手です。旦那や親戚にも言われました。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか!やはり体幹てすごく大事なものなのですね🤔
私、色々調べすぎて体幹弱いと発達障害とか出てきてしまい不安になってしまってました。- 12月7日
-
ママリ
リハビリに通ってたのなら、その間は鍛えれてたはずなので、まだ大丈夫だと思います。三カ月ハイハイなら、平均よりちょっと少ないくらいのイメージです。
発達障害、長男はちょっとありましたよ。多動でしたが、おさまりました。でも精神的に幼いです。身内しか気づかない程度ですが。- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
体幹弱いとじっとしてられないというのはやはりありますよね、、。
息子さん軽度なんですね。学校は普通級ですか?
うちは今のところ多動っぽさはないのですが、大きくなるにつれて出てくるのかなぁと少し不安です。
一歳半検診は指摘などありましたか?- 12月7日
-
ママリ
普通級です。
多動の兆しは既に1歳すぎの小走りあたりから、もうありました。
多動が酷かった子は年中で保育園を出てました。
いま、兆しがないなら多動ではないはずです。
検診では一度も言われなかったです。3歳検診も指摘なしでした!- 12月7日
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
息子さんのように軽度で指摘がない程度でも発達障害になるのですね。
線引きが難しいですね。
ひとまずうちももう少し大きくなってから早め早めにプロの手を借りながら姿勢正していってあげたいです。
ありがとうございましたm(_ _)m- 12月7日
はじめてのママリ🔰
その後はダラッとなるか立っちゃう感じでしょうか?