臨月で情緒不安定が悪化し、旦那の一言でネガティブになり泣いてしまう状況。毎日イライラや泣きが続き、どうしたらいいか悩んでいます。
臨月に入り情緒不安定が悪化して困っています。
さっきまで大笑いしてたのに旦那のなんともない一言でものすごくネガティブに考えてしまって悲しくなり落ち込んで涙が溢れてきます。
例えば、定期検診の帰り旦那と車で帰っていた時に「GBS検査っていうのやって器具が入ったんだけど、細いのにすっごい痛くて。あんな細くて痛いのに何倍も大きいものが出るなんて恐ろしい。怖すぎる。」と言ったら「頑張れとしか言いようがないんだけど」と言われました。
今思えば特に気にする返事ではないのですが、言われた瞬間(たしかにそうだけど別に解決方法聞いてる訳じゃなくて不安こぼしただけじゃん。"頑張れとしか言いようがないから俺に言われても困る"ってこと?不安なことも口に出しちゃいけないの?なんで?)と考えてしまい涙が出てきました。
旦那もものすごくびっくりしていて、上記の思いを話すと「そんな深く考えてなかった。そういうつもりはないよ。ごめんね、言い方良くなかったよね。不安だよね。ごめんね」となだめてくれました。
自分でもびっくりするぐらいネガティブに考えすぎてすぐ落ち込んで泣いて疲れるのも嫌だし旦那を困らせるのが嫌です。
毎日イライラもするし毎日泣きます。
どうしたらいいのでしょうか。
- はる(2歳5ヶ月, 5歳11ヶ月)
はる
今はネガティヴになってしまうからごめんね!としっかりと伝えて割り切ってました!
ひぃ
わかります❗❗
私も臨月は不安定で不安定で💦
そんな自分が本気で嫌になったりして精神ぐちゃぐちゃでした😭💦😭💦
ダメなときは何やってもダメで😢
唯一の救いは旦那が何でも受け止めてくれるってところで、
八つ当たりしたり思いっきり泣いたり、旦那にはホント迷惑かけたと思います😢
今もそうですが😄
はるさんの旦那様もお優しそうなので、思いっきり感情ぶつけちゃっていいんじゃないでしょうか🍀
面白いテレビ見たり、外に出て人と話したり、
気持ち上げるためにいろいろやれるときはやってみましたが、
やっぱ、旦那にぶつけるのが一番私は落ちつきました(^-^;)
ホルモンのせいだとは思いますが、
自分でコントロールできない精神状態ってホントつらいですよねー😢❗❗
私も早くホルモンに振り回される日々から抜け出したいー!!
お互い、今だけ!!と思って、ゆるーく乗り越えましょーー✨✨❗❗
退会ユーザー
私も臨月入ってから
感情が毎日コロコロです…
旦那に陣痛怖いばっかり
言いますが、旦那からしたら
なるよーにしかならんし
頑張れと。確かにそーですよね!
でも日によって旦那の言葉に
傷つきやすい日、涙流れる日
強いとき弱い時の差が激しいです。
でもどれも自分です!
辛いと思いますが
仕方ないと思ってます!!
ゆう
私も妊娠中は、自分でもびっくりするくらい不安定でした。
こんなことで?っていうことでひどく落ち込んで泣いたりイライラしたり…
泣きすぎて、今までなったことのない過呼吸を起こすほどでした。。
旦那もそれを理解してくれて接してくれていました。
仕方ないことだと思うので、旦那さんに今はこういう時期なんだということを伝えおくといいですよね!
さくママ
めっちゃ分かります。
毎日しょーもない事で
泣いてました。
そんなメソメソする性格でも
なかったのでビックリでした。
私の場合、映画やドラマを見ると
いつもより感情移入してしまい
バットエンドなんて過呼吸になるくらい
泣いてしまいました。
ので!ハッピーな映画を
レンタルしてきて悲しくなったら
見る!みたいな事してました。
見た後は主人公感感じて
頭の中お花畑でしたよ。
当時、家で一人で悲しくて
旦那が帰ってきたら相手して欲しくて
ちょっと思ってた反応とちがったら
夜泣く。って感じだったので
どーにか旦那から興味を移して
過ごしてました。
大丈夫です。今は本当にホルモンのせい。
産んだ後の今は旦那に全く興味がないです!笑
好意はありますが、
なんであんなことで泣いてたんだろ
バカみたい。と思えます。
頑張ってください(・ω<)
コメント