旦那がバツイチで子供は元嫁が引き取り、養育費も払っていない状況。旦那が死んだ場合、子供は遺産相続権があるか不明。
先日旦那と遺産の話をしててふさと気になったのですが、旦那はバツイチです。
元嫁との間に子供がいますが、元嫁が引き取っています。
養育費は払っていません。
会ってもいません。
連絡も旦那からはとっていません。
別れる時に養育費は払わないという話になっているそうなので、養育費払えという意見はいりません。
旦那は元嫁との子供は籍が抜けてるから旦那が死んだ場合遺産相続に関係ないと言っていたのですが、本当にそうなんでしょうか?
私は子供な以上相続権はあると思うのですが🤔
- せーたん(4歳1ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
離婚していても子供には変わりないから遺産も相続されます。
ママリ
もちろん関係ありますよ。実子なのでせーたんさんとのお子さんと同じ分の相続の権利があります!
なんでもかんでも全てに元奥さんとのお子さんも印鑑と署名が必要になりますので、相続手続きが大変です。あらかじめ遺言書などしっかり残しておくことをお勧めします。遺言書があれば署名などなく遺言書に沿って手続きが可能になるものがあります。
-
せーたん
コメントありがとうございます😊
何となく気になって質問してみただけだったのですが、アドバイスまでありがとうございます!!
やはり子供な以上相続権ありますよね🤣
いざとなったら旦那に遺言書書かせておきます(笑)- 12月3日
みー
私の旦那も同じ状況です!
私もかなり調べました!ズルイかもしれないけど、1円も渡したくなくて!!バツイチと結婚したから仕方ないって意見があるのは分かりますが、実際は複雑ですよね!
証書がなければ普通に妻が半分、残りを前妻との子供も含めて子供らで分けるようです。証書があっても遺留分?ってのがあって1/10だったかな、それくらいは前妻との子供に行くそうです。つまり、0には出来ないと、、
で、私は旦那の名義での貯金はしてません!
ちなみに亡くなって10年たつと相続権はなくなるみたいです!
間違えていればすみません!
-
タマ子
相続分の請求には時効はありませんよ。
また、そこまで資産家でなければ調べることはないかもしれませんが、ご主人がメインで稼いできているのに、それが全て奥様名義になっていると、それは本来ご主人の預金であるとされ、相続の対象になることもあります。
バツイチであることから、恣意的にご主人名義の財産を残さないように操作したとして、裁判を起こされるかもしれません。
この点だけご注意を。- 12月3日
-
せーたん
お仲間さんですね✨
アドバイスありがとうございます🙌
遺産に関してはかなり悩ましいところですよね!
うちも旦那名義の口座には貯金してないです(笑)
ただこれから家を買うかもしれないので、遺産ができるなーと思っています(笑)- 12月3日
せーたん
ですよね!
元嫁には相続権なくても、子供にはありますよね!