コメント
🐣
ニットとかは
2回来たら洗う感じで、
普通に洗濯機で洗ってます(笑)
pekichan
私は汚れたりしなければ基本洗いません〜😅
臭いなどが気になったらファブリーズなどの消臭スプレーをかけて 外に1日干しておけばだいたいとれます
洗ってしまうと傷んだり縮んだり形が悪くなるので🤔
-
ママリ
コメントありがとうございます。
セーター、洗いすぎるとダメになるし難しいですよね。
外干しすると臭いが取れるんですね!勉強になりました。- 12月2日
ほにゃ
セーターやニットは汚れない限り洗いません…笑 春に衣替えする時は洗いますが、洗う時は高いのはクリーニング、縮んだりしていいものは洗濯機で回しちゃいます😆
-
ママリ
洗うタイミング難しくて聞いてみて良かったです。
やっぱりクリーニング屋さんに預けるのが間違いないですよね。
頻繁には出しに行けないしどうしたものかと思ってました。- 12月2日
うめ(*⁰▿⁰*)
2回位着たら洗います。
ニットはオシャレ着洗いで手洗いしてネットに入れて1分くらい洗濯機の脱水にかけてます🤗
-
ママリ
うちでも全く同じやり方でした!
ただ、細かいですがうちでは1回着て置いておくときクローゼットに入れてしまうのでこれで良いものか?!と気になっていて😅
みなさんどうされてるのかなーと。- 12月2日
はじめてのママリ
毎回洗ってます💦
ほんのちょっと出掛けたなら洗わないかもしれませんが、結構きになる方なので洗います😊
-
ママリ
丁寧で素晴らしいです!
ちなみにご自宅で洗われていますか?- 12月2日
-
はじめてのママリ
はい😊
ていうかあまり良いセーターではないので💦
普通にほかのものと一緒に洗っちゃってます🤣🤣- 12月2日
-
ママリ
再度コメントくださりありがとうございます!
手頃なセーターだと毎度クリーニング屋さんだと手間ですもんね💦
参考になりました!- 12月2日
さちゃん
え。ニットってそんなに洗わないものなんですね😳
私毎回ネットに入れて洗濯機で洗ってました😳
干す時はタオルのハンガーで干してます!
どーせ安物だし....笑
-
ママリ
私は2回ぐらい着て洗っていたのでみなさんどうなのかな。と聞いてみていろんな方がいるんだ!とわかり聞いて良かったです。
洗う方法も教えてくださりありがとうございました!- 12月2日
なー
毎回洗ってます!
ネットに入れて、洗濯機で普通に洗っちゃってます💦
私の場合、安物ばかりなので縮みとかあまり気にしてません🤣
-
ママリ
毎回洗った方が気持ちが良いですね!
うちでもザーッと洗っていましたがみなさんどうしているのかなと思ったので聞いてみてスッキリしました。- 12月2日
コッシー
はっきりどの頻度とは決めてないですね(^^;何回か着て、そろそろかな~っと思ったら洗ってます。
平日は普段の普通の洗い物だけでいっぱいだから、週末に、おしゃれ着洗いしたいやつを纏めてどかっと洗ってます。
普通に自宅の洗濯機の手洗いコースで、おしゃれ着洗い用の洗剤で洗ってます。
昔はクリーニングに結構出してましたが、ダウンですら普通に洗えるとわかって、最近クリーニングに出すものはかなり限られてます(^^;ほぼ家で洗ってますね。
さすがにかなり高級ブランドのとかだとびびってクリーニング出すかもですが、最近ユニクロ率とかが高いですし、実際自宅で洗って縮んだりしたようなものはほぼないですよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます!
そうですよね!
セーターだけで別に洗うと手間になるのでうちでも洗い場に置いてしばらくほっとかれているセーター何枚かあります💦
最近縮みが気になってきていたので縮まないなんて羨ましいです!
手洗い→脱水なのですがやり方を見直してみたいと思います。- 12月2日
はじめてのママリ
3回着たら洗ってます😊
畳んでネットに入れて
おしゃれ着機能で
エマールで洗います!
ニット自体を
毎年セールで安くなったのを買うので
毛玉になったら捨てたらいいや〜!
くらいのスタンスで
洗ってしまってます😆⭐️
-
ママリ
なるほど!
ご自宅で洗われているのですね!
最近あまり買わないので捨てるタイミングもよくわからずなんだかんだ伸びても縮んでも着てしまっていました😅
ある程度着まわしたら捨てないとですね。- 12月2日
JASMINE
安物セーターは
着る度に洗濯機でですが
古着屋で購入した年代物や
明らかに縮む物は
汚れない限りはしてないですねー
ただ穴が開くかもと
毎回ブラッシングはして
汚れ落としはします~
-
ママリ
ブラッシング!そういう方法もありましたね!
手入れはしないとなと思いつつほったらかしにしていたのでこの機会に見直したいと思っていたので聞いて良かったです。- 12月2日
うめ(*⁰▿⁰*)
1回着たのは私は洗濯場の物干し竿にかけちゃうか、目につく所に畳んでポンって置いて2、3日以内に着るようにしてます🤔
-
ママリ
再度コメントありがとうございます!
何気なくやっていたことでもみなさんどうしているのかな?とふと気になったので聞いて良かったです。
参考になりました!- 12月2日
ママリ
私も2から3回着たら洗うくらいです!洗濯機で洗って伸びないですか?
うちでも脱水は洗濯機なので伸びて困るのですがやり方がいけないのかどうしたものかと思っていました。