※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

29週の初マタが赤ちゃんのお部屋作りに悩んでいます。2DKのテラスハウスで、夜中の授乳や家事のしやすさを考え、間取りを模様替えしたいと思っています。キッチンや洗濯機の位置が赤ちゃんに影響するか心配しています。間取り図を添えてアドバイスを求めています。

すみません、回答がつかなかったのでもう一度質問させて下さい💦

赤ちゃんのお部屋作りに悩んでいる29w初マタです。
仕事も有休消化に入り、少しずつ出産準備に取り掛かっている所です。

2DKのテラスハウスに住んでいます。
2Fに玄関、キッチン、ダイニングがあり、
1Fをリビング、夫婦の寝室にしています。

夫婦で話し合い、
日中の家事は2Fが中心になる事と、
夜中の授乳や夜泣きで階段を昇り降りしないといけないのもしんどいなぁと思い、2Fを産後しばらく私と赤ちゃんが過ごすお部屋として模様替えし、
落ち着いたら1Fのリビングを赤ちゃん部屋として使えるよう部屋作りしておく‥‥‥
と考えているのですが、ふと、キッチンや洗濯機がこんなに近くて赤ちゃん辛くないかな?(埃や音とか)と不安になってきました😰
家も狭く物も多くて(夫の漫画やDVD等が1Fリビングに大量にあります)、どうしたらいいか頭ぐるぐるです😭

手書きで見にくいかもしれませんが、
間取り図を添えますのでもしよければ「もっとこうした方がいい」等アドバイス頂けると大変助かります🙇‍♀️💦
よろしくお願いします🙇‍♀️💦

コメント

ままりん

洗濯機は別の場所にありましたが実家のリビングと同じ感じです!
里帰りして2ヶ月間はそこに住んでました!
埃や音は生活していく上である程度仕方ないですよね😅
どうやったって無菌無音なんて無理だし😅
音もわりとわちゃわちゃしていた所で生活していましたがそのおかげかうるさい所でも寝れる子です😆
あまり神経質になりすぎると本当に静かな所でしか寝れない、少しの物音で起きるようになります💦
友人の子どもがそうでした💦

• しらたま

しらたま

確かに、生活する上である程度は仕方ないですよね💦
    実は夫が片付けられない&超面倒くさがりなもので、
    物置に入らないくらい溢れた夫の私物を見ていると、お恥ずかしい話ですがイライラしたり悲しくなってきたりして考えがまとまらなかったんです😢

ちょっと神経質になってたのかもしれません😅
    赤ちゃんにも良くないですね、もっと気楽に考えようと思います🌸

アドバイスありがとうございました😊

• 11月29日
  • ままりん

ままりん

そうなんですね(´Д`)
    生まれたばかりは赤ちゃんは動かないのでいいですがズリバイやハイハイをマスターすると物は片付けないと全部引っかき回されますよ😅
    まだ産まれてもいないのでまだまだ先の話かと思いますかそこも踏まえたうえで旦那さんに片付けてもらった方がいいですね(><)

• 11月29日
  • しらたま

しらたま

そうですよね💦
    産まれてからだとあっという間だと思いますし、今のうちから片付け始めてもらっていた方がいいと思うので、私も手伝いつつ夫には頑張ってもらいます😓

• 11月29日