※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんな
妊娠・出産

35週で赤ちゃんの頭が大きくなりましたが、病気の可能性は低いです。お医者さんが見落とすことはまれです。

今35週なのですが、ここ数週間で赤ちゃんの頭が猛烈に大きくなりました。現在92mmあります。
お医者さんからエコーのときになにも言われてなかったのですがその日忙しそうにしてたので見落とされたかもしれないと思い心配です。
なにか病気にかかってしまった可能性ってありますか?

コメント

さち

何も言ってないなら、問題ないのでは無いでしょうか?
妊娠後期は赤ちゃんがぐんぐん大きくなる時期だと思ってました!

• あんな

あんな

そういうものなのでしょうか?
    確かに日に日にお腹が大きくなってる気がします!!

• 11月29日
のら

うちももともと1w分頭が大きな子でしたが、36wで急に3w分大きくなり、37wで100mm以上でサイズアウトしました 笑

逆子でしょうか?逆子だと骨盤に頭がはまらない分大きくなるそうです🤔

逆子じゃない場合も、臨月が近くなって骨盤寄りになるので測りにくく誤差が出やすいこともあるみたいです◎

ちなみに、流石に心配になり36wで異常がないか先生に聞いたことがありますが、「脳室に異常ないですしただ大きいだけです 笑」と言われました🤭笑

大きさだけでなく、異常がないかも合わせてみておられると思うので、指摘がなければひとまず大丈夫かなと思います◎

• あんな

あんな

逆子ではないのですがまだ赤ちゃんが降りてきてないみたいでそれが原因かもしれないです💦
    似たような状況の方がいて良かったです😌
    アドバイスありがとうございます。

• 11月29日
ふぇっふぇ

うちも頭でっかちちゃんですが、頭の形とか計る時の体勢によって変わるから、そんなに気にしなくていいよと言われました😊💕

• あんな

あんな

測定値って体勢で変わるんですね(; ゚ ロ゚)!!
    私も気にしないで過ごします😭‼️

• 11月29日