他の住宅メーカーに決めた後、打ち合わせ前に断りの電話を入れたら、営業さんが納得せず悩んでいます。どう対応すべきでしょうか?
新居を建てるのに、住宅メーカー3社と話を進めていました。
そのうち1社に決めたので、他のメーカーに断りの電話を入れました。
断った一つのメーカーとは、今週末打ち合わせの予定で、間取りや予算を提案してくれる予定になっていました。
もう資料は作ってあるだろうし、申し訳なかったのですが、断るのに打ち合わせをする方が営業さんの時間を取らせると思ったので、提案を見る前に断りの電話を入れました。
すると、営業さんに、納得行かない、時間が欲しいと言われ、どうすべきか悩んでいます。
皆さんならどうされますか?
もちろん、納得行かない営業さんの気持ちは分かりますし、本当に申し訳ないと思っています。
- ☃(5歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママ
値段交渉するしかないです!!
すごい心痛いですよね😞
麦夏ママ
スパッと断っていいと思います
営業さんならお客さんからお断りされてなんぼなので…ここで押しに負けてしまったら今度こそ断りづらくなっちゃいそう…
-
☃
そうですよね!会ったら、決めたメーカーの良くない点など言われそうで‥
断ったメーカーは値段が高くて、性能は良くてもそこまで出せなくて💦- 11月27日
なつ
検討しましたが、値段が高いので、、、と断ればいいんじゃないですかね?
うちはここまでしか出せませんが、その予算ではそちらは無理ですよね?と。
どんなに性能がよくても値段を考えると難しいです。
そこまで言ってでも、、、と言うなら聞くだけ聞きますが、やはり値段がどうにもならなければお断りですね。それかもう他社と契約しました。が1番早いかもしれないです笑
-
☃
おっしゃる通りです。
ここまでしか出せませんが、その予算では無理ですよね?
と言ってみます。ありがとうございます。- 11月27日
chiko
見積もりとかだけ、聞いてみるのもいいかもしれませんよ!見積もりや間取りも今後の参考になるかもしれませんし!
私も時間取らすのとか申し訳ないって思っていました。
しかし、その人達は見積もりや間取りまでやるのが仕事ですので、にゃほすけさんが時間が取れれば聞いてみるだけしてみるのもありかと思います😊
-
☃
確かに見積もりや間取りもみたい気持ちはあるのですが、子供を連れて数時間話を聞くのも疲れてしまって😥
ありがとうございます。- 11月27日
ちゃきこ
予算出してもらうだけ出してもらったらどうですか?
それから決めても、こちとら損ではないですので。
-
☃
はっきりと、うちは高いです!と言われました。
間取りや予算をみたい気持ちもありますが、その時間を、決めたメーカーのために使いたいという思いもあります。- 11月27日
ママリ
もうそのメーカーは絶対にないって決めているのなら悩む必要もないし、きちんと断ればいいと思います☺️営業さんなら毎日のように断られ慣れてると思いますし大丈夫ですよ!
-
☃
ありがとうございます。お断りしました。
- 11月28日
☃
値段が高くて、下げてもらうにも限界があるし、そのメーカーでは無理だと思ったのですが😣
早い段階で他のメーカーに決めてしまったので、営業さんからしたら納得いかないですよね💦