コメント
ニコル♪
裁判の費用にもよります。
財産分与や慰謝料はどうなってます?私も離婚調停しましたが、お金は絶対妥協しませんでした。
調停員も味方ではないので疲れてきますよね(-。-;
なつ
裁判して多くもらえるなら、争います。相手も裁判まではしたくないのでは?月に貰える額が数万円違うなら、年間大きいです。
-
kumimaro
そうですよね。私は裁判で争った場合、月1万くらい違ってくるかもというレベルかも知れません。婚姻費用をもらい続けるのがいいのか、悩むところです。
- 11月26日
-
なつ
婚姻費用の方が多くもらえるのでは?お子さん1人いますし、最低でも月7.8万くらいになるのでは?
- 11月26日
-
kumimaro
そうなんです。裁判では小さい子供がいる場合、すぐには離婚は認められないようなので、調停で納得しないまま終わらせなくても、婚姻費用をもらい続けることが出来るので、裁判になってもいいかなという思いもあり悩みます。
- 11月26日
-
なつ
そうですね、最低でも5〜6年くらい。
お金の為に調停に応じない、ママさんいますよ。- 11月27日
-
kumimaro
そうなんですね。。
- 11月27日
かしこ17
低い収入のだけだしてそれで認められるんですか???調停員も酷いもんですね…弁護士さんはついてるのですか???
私も先日、調停離婚しましたが、相手が常に常に低く低くお金を提示してきて、婚姻費用調停が1発で審判になって本人が提示していた倍の金額の婚姻費用になりました。
弁護士さんからは慰謝料についてもこのままなら、裁判に持って行って、離婚が成立するまで婚姻費用をもらい続けるのも手だと言われましたよ。
結果相手が婚姻費用の金額にビビって
慰謝料も当初の倍取れたのので裁判はしませんでした。
お金のことは絶対簡単に折れたらダメです。
調停って何度も何度も心折れそうになるけど、子どもを育てる側からしたら養育費大事ですもの。
ちなみに。私も裁判にするぞ!と、散々脅されましたが、婚姻費用審判がくだったらあっさりそんな言葉はなくなりました。長い裁判中も婚姻費用払わないといけないですからね。
うちは上の子が今年受験なのであまり長引かせたくなかったのですが、何もなかったら裁判にしてたかもしれません。
kumimaro
大変でしたね。。でもきちんと納得のいく金額が決まったようで本当に良かったですね!お金のことは絶対に簡単に折れたらダメとの言葉に、もっと強く子供の為に頑張らないとと思いました。ありがとうございます。
早く旦那から開放されたいという気持ちもありますが、相手の思うツボなので、裁判になっても婚姻費用をもらい続けれるという気持ちで後悔ないようにしたいと思います。
kumimaro
お金は妥協したら後々後悔しそうですよね。。
ニコル♪
はい、後悔すると思います。
私はその当時、精神的にだいぶ参ってて何度もくじけそうになりましたが、しっかり納得の行く結果を出せて本当に良かったと思っています。
kumimaro
強い意志を貫かれたんですね。裁判までされたってことでしょうか?別居後、どの位で離婚成立しましたか?
ニコル♪
私は裁判はしていません。
うちの場合、養育費と慰謝料で揉めました。慰謝料100万までしか出さない、養育費も3〜4万が妥当でしょ。と、元旦那の年収ではあり得ない事言ってきて、離婚原因も慰謝料100万では足りない内容だったので、最終それなら慰謝料無しでいいから養育費の額上げる事を提案したらアッサリ決まりました。
要は、私にお金はあげたくないけど子供には渡すよって事です。元旦那が希望していた金額より遥かに高くなったのに、プライドなのかアホな人だなと思います(笑)調停するまで婚姻費用もくれなかったバカ男です😑
子供が年長になってすぐ別居して、成立したのは小学2年生の時だったので約3年でしたね。
kumimaro
そうだったんですね。大変でしたけど養育費が上がって良かったですね。うちは子供にも、私にもお金は渡したくないという姿勢なので困っています。
離婚後、名前の苗字はそのままにしましたか?旧姓に戻しましたか?
ニコル♪
離婚時、息子の精神面を考えて離婚の事をしばらく伝えない方針だったので、名字はそのままにしました。子供が小さかったら変えていたと思います。
子供にもお金渡したくないとか困りますね😓泣き寝入りは嫌なので取れるだけ取ってやりたいと思っちゃいます😏💦
kumimaro
そうなんですね。面会交流はしましたか?
ニコル♪
面会はしていますよ。調停してる時はもう会わせたくないと思ってましたが、最後調停員にも面会勧められ子供も何も知らず懐いてたのでずっと面会してます。
今は頻度は減りましたが小さいときは月1会ってました。
kumimaro
そうなんですね。面会交流絶対に嫌ですが会わせないと不利になるそうなので仕方ないですね。。
ニコル♪
子供にもお金渡したく無い旦那さんでも、お子さんには会いたいと言ってるんですか?面会しないと不利になるんですね…知らなかったです。
でも、お金を妥協しないなら、危険じゃないなら会わせるのは良いと思います。やっぱり子供に会ってるとお金出す気になります。
なんか子供で釣るみたいでイヤですけど、まったく会わないより父親の実感湧くと思いますし。
kumimaro
旦那は本当は子供に会いたいとは思ってないのですが、調停委員が、父親は子供に会いたいのが当然のことと思うようで、旦那に面会交流調停を申し立てるように何度か促して、面会交流をしなければならなくなりました。旦那は養育費の話し合いでは、子供にお金は出せない、面会交流調停では、子供に会いたい、と矛盾した主張をしていてあきれるばかりです。
ニコル♪
えぇ😣やっぱりかなり矛盾してますね。調停員は早く終わらせたいので、そこらへんの矛盾とか適当なのかな…
私、調停員の言葉で傷ついたりもしたし大変だったけど妥協はしなくて良かったと本当思います。
裁判はもっと大変かもですが、kumimaroさんが納得いく結果になることを願ってます!
kumimaro
妥協せずにやりきろうと思います!
ありがとうございます。