※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たぴてぃ
ココロ・悩み

母子寮について教えてください。携帯の持ち込みや通帳管理、部屋の広さ、門限や規則について知りたいです。

母子寮に住んでる方、以前住んでた方いらっしゃいましたらぜひ詳しく教えて頂きたいです。

1時保護でない場合は携帯は持ち込み可能なのでしょうか?
通帳などの管理は自分で出来るのでしょうか?
お部屋の間取りはどれくらいですか?
その他門限や規則があれば教えて頂きたいです!

宜しくお願い致します!

コメント

yurin

以前住んでたことがあります
携帯など規則は母子寮によって違います
私は母子寮着いた途端預かられ母子寮出るまで携帯持つ許可されませんでした。他の方は最初から持つことを許してもらってる方もいました。
通帳は自分で管理してましたが他の母子寮ではお金など厳しいと聞いたことがあります
出掛ける時もどこに行くか伝えてから行くことや仕事行ってる間に勝手に部屋に入りチェックされたりと監視されてるという感じは常にありました

• たぴてぃ

たぴてぃ

ありがとうございます。

• 11月25日
mama

母子寮住みです☺️🙌

私が住んでいる母子寮は一時保護では無い場合、携帯持ち込み🙆‍♀️金銭等自己管理🙆‍♀️です✨
どの部屋も10畳と風呂場、キッチン別で1DKです🙆‍♀️
私は子供と2人ですが、子供が3人以上だと2DKの部屋になると思います😌🌼
規則は門限など色々ありますが、、聞きたいことあれば聞いてください☺️

• たぴてぃ

たぴてぃ

ありがとうございます!
    家賃などはかかるのでしょうか?
    あと、家具家電がほぼ無くその場合は買い揃えるのでしょうか?
    保育室に子供を預ける場合時間は決まってるのでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありません😭

• 11月25日
  • mama

mama

家賃はかからないですよ👌😊
    家具家電は母子寮で揃えてくれます(*´˘`*)冷蔵庫、テレビ、洗濯機、電子レンジ、食器、布団、など👈👌

他にも服やバスタオルなど母子寮において行かれたお下がりなど貸出もあります☺️
    私の場合ですが、服も靴もなしで母子寮に入ったので、ほんとに最低限のものだけでも生活出来ました(苦笑)

母子寮の保育室は朝7時半〜18時半で平日のみ見て貰えます(仕事や急用の時だけ)👌☺️✨

• 11月25日

下の子妊娠中に入所。
約4年いて最近母子寮をでました🕊️
私が住んでる所も携帯OK、金銭は自己管理です。あまり詳しくは聞いた事ないですが、以前母子寮の施設長に来た時は「人によれば携帯NG、金銭管理NG」みたいです。入所理由が何とか言ってた記憶です。

お部屋は2DKでした。
20世帯はいましたが子供が4人居ても小学生までの方は全員同じ間取りで、子供が2人以上中学生以上の家庭は2LDKのお部屋だそうです\( ˆ ˆ )/
規則としては夜10時~朝6時までは出入り禁止で、出入りの際、部屋の鍵は施設の出入り口で職員に渡してました。あと車の駐車場は自分で借りなきゃいけないので、借りた際にどこが駐車場か教えなきゃいけません🙆🙆

• たぴてぃ

たぴてぃ

ありがとうございます!

• 11月27日
たぴてぃ

皆さんコメントありがとうございます!
お陰様で母子寮の入所が決まりました😭
皆さんから教えて頂いたことを参考に新たな生活に向けて準備したいと思います!