※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りー♡
お金・保険

22w3d初マタで、都内から西多摩方面に引っ越しをする際、助成券の利用方法について相談です。引っ越し先の助産院では助成券が使えないそうです。

22w3d初マタです。来月に引っ越しをするのですが助成券はどうすればいいのでしょうか?引っ越しは都内から西多摩方面で東京都内です。また引っ越し先の助産院では助成券が使えません。

コメント

みかん

その区役所?や、市役所に、聞くのが一番だと思いますよ(^^;;💦

りんたろすchan

お引越し後の役所にいって
余っている助成券も持って行き
その地域で使える助成券と交換になると思います☆

私もお引越しして、役所にいったら交換になりましたよ☆

ぽちの助

私も来月末に引越し予定です!\( •̀ω•́ )/
確か、区役所等で交換してもらえると思いますよ!

ゆぅみん

同じく東京都内で引っ越しをし、里帰りが千葉の為、23区助成券が使えてません

区役所に聞いたら、「自費で払った領収書と残ってる助成券があれば、1回分最大¥5.150戻ります。区役所にて申請してください」

って言われました!

ただ申請しても口座に入るのが一か月〜2カ月かかるそうで、多くの方は産後に申請されるそうです

我が家は先に3回分、先週申請しました(o˘◡˘o)

ayayan0312

都内から都内への引越しの場合、同じ助成券が使えます。
交換の必要はありません!
私も途中で引越したので役所に確認済です☆

ただ助成券使えない場合は後日妊婦検診でかかった費用の領収書を役所に持っていけば、お金戻ってきますよ^_−☆
1枚につきいくらまでと上限ありますが‥‥

ANNAまま

埼玉から都内23区内に今月8日引っ越したものです(^^)

やはり、転入届等出す際に一緒に今使っている助成券も持参して手続きしました(^^*)

今まで使った分だけ引き抜かれて、住んでいる地区で使用可能な新しい助成券を頂けますよ!

ただ、手続きに時間などかかる時もあるので、時間に余裕を持って行かれた方がいいかと思います♪

引越し、無理せず頑張ってくださいね*\(^o^)/*